Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Дни памяти
Перейти к общему списку

Памяти Муслима Магомаева: «Живут во мне воспоминания…» 17-08-2011

Сегодня, когда Муслиму Магомаеву исполнилось бы 69 лет и мы с чувством невосполнимой утраты говорим о нем как о выдающемся артисте современности, всеми любимом талантливом певце, кончина которого в октябре 2008-го потрясла весь мир, особый смысл обретает каждая встреча с ним в прошлом, каждое высказанное им суждение.

И еще увеличивает чувство гордости уже за то, что он был нашим соотечественником.

Мы не раз говорили с ним о юбилейных датах, которые он, окруженный вниманием многочисленных почитателей, не любил отмечать многолюдными застольями. О том, что для него шумный успех никогда не заменит дружеского общения с искренними друзьями, как и возможность уединиться наедине со своими увлечениями, которые не позволяют ему оставаться праздным.

Как-то не вяжутся эти суждения с имиджем человека, прославившегося на весь мир. Уникальный голос, редкая музыкальность, богатый кругозор, изысканный вкус, артистичная внешность, благородные манеры с первых же шагов на сцене обнаружили в Муслиме Магомаеве (младшем) задатки большого мастера, которые при известном честолюбии и поддержке многомиллионной армии слушателей сделали его на долгие годы безоговорочным кумиром.

А вот надо же - мудрость, унаследованная от предков, честность красивого душой человека, пример которого способен одарить и утешить в трудную минуту, всему этому придали поистине благородную окраску и возвеличили его в глазах общества…

Было время, востребованность Муслима не знала границ. Он готовился к карьере оперного певца и стажировался в Италии, однако ни один сколько-нибудь заметный эстрадный концерт на родине не проходил без его участия.

Включать его выступления в программу требовали даже первые лица государства, и от оперы оставались лишь виртуозно исполнявшиеся арии в рамках тех же эстрадных концертов, популярность которых росла не по дням, а по часам.

Как-то повелось, что в те годы Муслим не раз становился первым. Практически мальчишкой он удостоился чести спеть первый сольный концерт в престижнейшем Зале имени П.Чайковского в Москве, куда мало кого «допускали» и где осаждавшая вход толпа поклонников буквально снесла массивные двери вестибюля.

Именно тогда Муслим первым позволил себе устроить незапланированное третье отделение и исполнить под собственный аккомпанемент на рояле популярные песни на английском и итальянском языках. Он первым записал на фирме «Мелодия» в здании англиканской церкви оперные арии в сопровождении симфонического оркестра под управлением Ниязи. Он первым осваивал многие новшества только что появлявшейся аппаратуры.

Конечно, главным делом в жизни Муслима Магомаева стало пение – он прославился как талантливый, самобытный, ни на кого не похожий мастер вокала, самозабвенно преданный своему выбору и упорно работавший над собой певец.

Тем не менее, он никогда не замыкался на одном деле – всегда писал музыку, охотно рисовал, подчас увлекаясь этим до самозабвения, а в последние годы – особенно.

Как-то на вопрос об отношении к так называемому текущему моменту он сказал мне: «В то время, когда повсюду звучит выражение «лица кавказской национальности», надо светиться именно в том качестве, в котором мы предстаем в истинном, далеко не ущербном виде – ведь нам есть что показать, чем гордиться».

Пожалуй, именно разносторонность увлечений и добрый груз обретенных знаний подвигли певца на то, чтобы делиться ими с окружающими. С какого-то момента для Муслима Магомаева как бы продолжением контактов с миллионами почитателей его таланта стал личный сайт.

Получилось, что, собирая для себя коллекцию музыкальных записей, видеокассет, книг, картин и других образцов духовного богатства, Муслим Магомаев как-то незаметно стал посвящать в свои открытия тех, с кем общался в Интернете, а, отвечая на вопросы любознательных собеседников, стал предлагать им материалы, хранившиеся в его архиве. Так без планов и задумок родилась своеобразная программа, которой было суждено постепенно разрастаться за счет теперь уже специально подготавливаемых по мере возникающих потребностей разделов.

На размещенном в Интернете в ав­густе 2002 года, к 60-летнему юби­лею певца, первом его сайте уже 8 октября того же года Муслим Магомаев сообщил об открытии «Гостиной» сайта, вско­ре ставшей очагом культуры, вокруг которого собрались интеллиген­тные и интересные люди различ­ных возрастов, национальностей и профессий, живущие в разных уголках планеты.

В структуре сайта 25 основных разделов, среди которых «Любовь моя - мелодия», «Классика (аудио)», «Эстрада (аудио)», «Записи раз­ных лет (аудио)», «Концерты (видео)», «Телепередачи», «Музыкальные и художественные фильмы, клипы» и другие. Разделы постоянно пополнялись новинками, которые Муслим Магометович неустанно добы­вал, обрабатывая, переводя в нужный формат, постоянно пополняя коллекцию.

В разделе «Концерты» собраны видеозаписи сольных концертов Муслима Магомаева, начиная с первого концерта в 1963 году в Государственном концертном зале имени П.И.Чайковского. Кроме собственных концертов, певец на своем сайте познакомил посетителей с лучшими об­разцами мировой, в том числе азербайджанской музыкальной культуры.

В разделе «История музыки» - материалы о твор­честве великих мастеров вокаль­ного искусства, а в подразделе «История музыки» - цикл телепередач М.Магомаева и С.Бэлзы о великих мира сего, многие из которых были сняты самим Муслимом Магомаевым во время поездки по Америке.

Особым интересом посети­телей пользовался раздел «Имп­ровизации» - музыкальные импровизации, которые певец сочинял и записывал с помо­щью синтезатора и персональ­ного компьютера.

И все это к вопросу о том, чем занимался Муслим Магомаев, практически забыв о сцене и своем участии в концертах в качестве певца.

Теплая, уютная, непринужден­ная атмосфера «Гостиной» притягивала как людей старшего поколения, так и молодежь.

В процессе об­щения обсуждались интересные события, происходящие в мире культуры, давались ссылки на ис­точники информации о них. И все это Мус­лим Магомаев делал для людей, зна­комых и незнакомых, далеких и близких, причем на высочайшем уровне.

Это было не просто увлечение Муслима Магомаева, а важнейшая часть его творческой деятельности – не случайно он находился в постоянном поиске материалов, которые расширят его сайт и порадуют все новых слушателей и читателей.

По высказываниям завсегдатаев виртуальной гостиной Муслима Магомаева, «выкладываемые» на сайт книги и фильмы, оперы и вокальные циклы, интересные статьи и иллюстрации из его коллекции, исподволь приобщают к образцам мировой духовной культуры людей, доверяющих вкусу и профессионализму артиста. Отсюда и темы вопросов, и доверительный обмен мнениями, и благодарность за науку, а в целом – стимул дарить окружающим радость познания.

Это были настолько тесные духовные связи, настолько единый организм, что в дни болезни Муслим Магомаев думал о членах необычной семьи, объединившихся благодаря ему, и буквально на третий день после бескровной операции по аутопластике коронарных сосудов лично обратился через Интернет к друзьям с приветствием, информировав их о самочувствии и даже о готовности в ближайшее время выйти на привычный режим общения с завсегдатаями гостиной и сайта.

Думаю, интересен и тот факт, что 24 июля 2008 года на сайте Муслима Магомаева появилось следующее сообщение: «Галина Алекперовна Микеладзе - известный и уважаемый журналист-  сообщила в своей заметке о том, что Муслим Магомедович закончил работу над книгой.

Наша благодарность журналистам, которые с уважением относятся к героям своих публикаций, не гоняются за слухами и сенсациями, стараются получить информацию «из первых уст» и донести ее до широкого круга читателей».

В те дни ответил он и на мою просьбу дать эксклюзивное интервью, поблагодарив за неординарные вопросы и заверив, что очень скоро мы наверняка побеседуем на столь злободневные темы – вот только улучшится самочувствие. Но, увы... не улучшилось. И оптимизм не помог…

Сегодня мне остается к чувству скорби добавить и великую благодарность судьбе за то, что не только имела счастье вместе со всеми наслаждаться искусством этого великого мастера, но и ощутить прелесть его человеческого обаяния, познать его доверительное отношение и готовность делиться знаниями.

И еще с огромным интересом читать на редкость правдивую его книгу «Живут во мне воспоминания». Ту, что о самом сокровенном в жизни нашего дорогого соотечественника и истинного бакинца.

 

 

 

 

 

 

 

1news.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: editorksam@mail.ru
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.