Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Публикации
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Публикации
Перейти к общему списку

Слово о Свободном Человеке, или светлой памяти Муслима Магомаева посвящается 30-10-2008
Именно такой была моя вторая мысль, после ошеломляющей, отключающей, словно от удара обухом по голове, первой реакции на новость о внезапной кончине великого Гражданина, Патриота и Музыканта Муслима Магомаева. От нас ушел тот, благодаря которому фраза «Человек - это звучит гордо» имеет конкретный личностный адрес. И этой личностью для меня на всю оставшуюся жизнь останется Муслим Магомаев: свободный Человек в донельзя сузившемся от личностной несвободы мире.

Простите, Маэстро!

В выбранной мною один раз и на всю оставшуюся жизнь профессии журналиста есть немало трудных, порой опасных моментов, но есть место и празднику. К таким праздникам относятся моменты знакомства с Великими Людьми. Особняком в числе наиболее счастливых моментов моей журналистской деятельности стоит личное знакомство с Муслимом Магометовичем Магомаевым.

Скажу сразу: он очень мужественно переносил все свои болезни и никогда не хотел, чтобы широкая общественность узнала о степени их серьезности. Так, находясь в последнее время, по словам самого Муслима Магометовича, между домом и «Бакулевским Центром», он просил никому не сообщать об этом, ибо «для всех СМИ - я здоров, как бык». Я сдержал свое слово, Муслим Магометович! Увы, но Вы данного мне слова беречь себя, прожить как можно дольше, еще хотя бы раз посетить наш любимый Баку, не сдержали! Вы ушли от нас. Ушли, оставив осиротевшими наши души, утомленные ежедневной подменой всего настоящего всем фальшивым. Я так и не успел Вас познакомить со своей супругой, хотя Вы и взяли с меня обещание сделать это, когда я буду в Москве! Простите, Маэстро! Простите, всех нас, что не уберегли Вас!

А знаете, друзья мои, что меня больше всего поражало в этом Великом Человеке? Его простота, высочайшая культура, умение прощать и свобода. Он абсолютно всегда делал то, что считал правильным, говорил то, что ему подсказывала совесть, никогда не ставя свои ответы в зависимость от существующей конъюнктуры. Приведу всего лишь один пример: именно вмешательство Муслима Магомаева и его обращение к высшему руководству страны помогло приостановить в свое время «крестовый поход» против русского языка на отечественных телеканалах, когда под жернова псевдо-патриотов из числа власть имущих попала единственная интеллектуальная передача на отечественном телевидении под названием «Что? Где? Когда?».

Второй пример: великий Маэстро не имел и сотой доли того бахвальства и самовлюбленности, которой страдают нынешние отечественные шоу-выскочки. Будучи абсолютно свободным в проявлении своих чувств Человеком, он мог позволить себе сказать мне, молодому журналисту, следующую фразу: «Беру свои слова и мысли обратно и прошу прощения». Этой высочайшей интеллигентности и культуре, этой свободе и независимости в словах и мыслях нужно поучиться у Муслима Магомаева всем новоявленным «звездам» азербайджанской эстрады, которых никто не знает дальше Баладжаров, что не мешает им считать свое мнение единственно правильным, что происходит по причине того, что свобода мыслей этих певцов и певиц находятся и в плену их амбиций.

А может, именно поэтому Муслим Магомаев так и остался до конца непонятым в Азербайджане? Вполне возможно. Ведь в современном Азербайджане человек абсолютно свободный вызывает страх у людей несвободных. К примеру, у тех, кто, официально именуясь признанным деятелем культуры, остается в душе холуем и посредственностью. Этот страх и толкает никчемных людишек на далекие от норм морали поступки, на плетение интриг и распространение лживых слухов о Настоящем Человеке. Помогают этим серостям и бездарностям их ставленники из числа имеющих гибкую совесть борзописцев, благодаря коим профессия журналиста и стала соревноваться в древности с наименее достойной.

Уверен, что ныне эти серости и бездарности переживают сложные чувства: с одной стороны - не стало человека, противостоянию с коим они посвятили все свои силы, а с другой...

Мы все видим, сколь велик авторитет Муслима Магомаева и поныне, сколь велика искренняя скорбь по его кончине на всем пространстве бывшего СССР. Уверен, что если бы можно было суммировать число слез, пролитых всеми людьми, узнавших о смерти Муслима Магомаева и трансформировать их в дождь, то он лил бы над Баку дней пять без остановки. Понимают это и его недруги. Они осознают, что их уход в мир иной не вызовет ни у кого и миллионной доли той скорби, которая сопровождает прощание с Муслимом Магомаевым. Потому, в глубине души всех недругов Маэстро гнездится зависть - то чувство, которое и подталкивало их на плетение интриг в отношении свободного, искреннего Человека. И еще неизвестно, какому Муслиму Магомаеву они завидуют больше: живому, полному сил и находившемуся на пике своей славы, или ушедшему от нас в мир иной.

Совесть нации

«Ленточка моя финишная! Всё пройдет, и ты примешь меня», пел Муслим Магомаев. Не знаю отчего, но слова этой прекрасной песни в исполнении Маэстро звучат для меня в унисон с «Шур тяснифи». Возможно, именно так и должна перекликаться боль Родины-матери, скорбящей по потере одного из самых любимых своих сыновей с его песней-пророчеством.

Возможно, этот синтез и есть поминальная по кончине человека, которого можно назвать совестью нации. Увы, но то, как мы прощаемся с Муслимом Магомаевым, доказывает, что наличие совести в Азербайджане, а тем паче - ее демонстрация, все чаще зависит от разрешения «сверху».

Говорю это к тому, что НИ ОДИН отечественный телеканал не соизволил продемонстрировать телепередачу о жизни и творчестве Муслима Магомаева. Спасибо, что телеканал ANS удосужился продемонстрировать хотя бы песни Великого Маэстро в рубрике «Наша музыка» и пустил о нем в эфир более-менее нормальный сюжет в новостях.

На этом фоне показательно отношение к личности Муслима Магомаева, продемонстрированное ВСЕМИ российскими телеканалами. Все новостные ленты на всех российских телеканалах содержали полноценные сюжеты о том, какого масштаба личностью был НАШ СООТЕЧЕСТВЕННИК Муслим Магомаев, по целому ряду российских телеканалов демонстрировались документальные фильмы о Маэстро.

А у нас? Складывается ощущение, что нашим телезрителям куда важнее поучаствовать в очередной SMS-обдираловке, под названием «найдите отличие на фото», узнать об очередных перипетиях грязной возни в отечественном шоу-бизнесе, посмотреть очередной турецкий фильм, чем проводить в последний путь память о Великом соотечественнике.

А разве при жизни отечественные телеканалы баловали Маэстро вниманием? Разве их сетка пестрела фильмами о его жизненном пути, а в многочисленных околокультурных передачах давался анализ вклада Муслима Магомаева в культуру Азербайджана, в обретении позитивного имиджа азербайджанца в мире?! Увы, нет. В итоге, очередную теплую и правдивую передачу о Муслиме Магомаеве нам придется смотреть по Первому Российскому телеканалу. Благо, наш соотечественник, известный режиссер Фуад Шабанов уже заявил мне, что сделает все возможное и невозможное, чтобы в эфир вышла передача «Последние 24 часа», посвященная Муслиму Магомаеву.

Да что там отечественное телевидение! До сих пор в Баку нет улицы имени Муслима Магомаева, нет даже мемориальной доски на доме, в котором он родился и вырос! И это несмотря на то, что Муслим Магомаев всегда и везде подчеркивал свою принадлежность к нашей стране, к нашему народу. Может, и нам уже пора по достоинству, не на словах, а на деле, оценить его заслуги перед Азербайджаном? К примеру, можно было бы открыть Дом-музей Муслима Магомаева, или организовать международный музыкальный конкурс имени Муслима Магомаева? Ведь, подобного масштаба Личностей в культурной жизни современного Азербайджана не будет еще ой как долго! Именно таких людей принято называть совестью нации. И от того, как мы относимся к их памяти, во многом зависит моральный и интеллектуальный облик наших будущих поколений. Тех самых поколений, о счастливом будущем которых так мечтал Муслим Магомаев.




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: editorksam@mail.ru
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.