Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Опросы
существует двуспальная кровать цена имеет право вырасти чтобы выровнять нормативную оценку
Наши друзья
























Поиск:



Интервью
Перейти к общему списку

Тофиг Зульфугаров: «Для развития экономических связей между Азербайджаном и Эстонией существуют прочный правовой фундамент» 10-09-2011

— Как бы вы охарактеризовали азербайджано-эстонские отношения?

— Азербайджано-эстонские отношения имеют долгую историю. Еще в конце XIX века в результате аграрной политики, проводимой Российской империей, многие эстонцы покинули свою родину, около 4 тысяч из них осели на Южном Кавказе.

Часть из них, поселившись в Азербайджане, была обеспечена работой и жильем, чему способствовали видные представители азербайджанского народа, такие как Гаджи Зейналабдин Тагиев, Муртуза Мухтаров, Юсифага Дадашев и др.

В 1910 году в Баку было зарегистрировано «Бакинское эстонское общество», которое к 1920 году уже объединяло более 100 человек. После обретения независимости и образования Азербайджанской Демократической Республики и Эстонской Республики в 1920 году председатель «Бакинского эстонского общества» П.А.Пуур был назначен послом Эстонии в Азербайджане.

Посольство Эстонии в Азербайджане просуществовало до 1922 года.

После восстановления нашими странами государственной независимости отношения стали развиваться по нарастающей. Эстония признала независимость Азербайджана

20 февраля 1992 года, 20 июня того же года между нашими странами были установлены дипломатические отношения. Стали осуществляться двусторонние визиты министров, парламентариев.

Знаменательными событиями стали визит Президента Эстонской Республики Тоомаса Хендрика Ильвеса в Азербайджан в январе 2009 года и визит Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева в Эстонию в апреле 2010 года, придавшие значительный импульс всестороннему развитию азербайджано-эстонских отношений.

В ходе визитов были подписаны совместные декларации двух президентов, соглашение о безвизовом режиме для лиц с дипломатическими паспортами, соглашение о взаимной защите и поощрении инвестиций и соглашение о сотрудничестве в области образования.

В парламенте Эстонии сформировалась и функционирует Парламентская группа Эстония — Азербайджан, объединяющая 14 депутатов. В Милли Меджлисе Азербайджана функционирует Рабочая группа по азербайджано-эстонским межпарламентским связям.

Осуществляются контакты в рамках сотрудничества Балтийской парламентской ассамблеи и Милли Меджлиса. В мае текущего года состоялся визит членов Милли Меджлиса АР Эльтона Мамедова и Али Масимли в Таллинн для участия в работе семинара, организованного Балтийской парламентской ассамблеей.

Учитывая активную деятельность Эстонии в программах Европейского Союза по Восточному партнерству, открываются большие перспективы сотрудничества с эстонскими парламентариями в рамках Парламентской ассамблеи EURONEST. Традиционным является сотрудничество парламентариев двух стран в рамках ПАСЕ.

С 2007 года посол Азербайджанской Республики в Латвийской Республике был по совместительству аккредитован и в Эстонской Республике, а с конца 2010 года в Таллинне начало функционировать Посольство Азербайджанской Республики.

Таким образом, уже во всех странах Балтии функционируют посольства Азербайджанской Республики с аккредитацией в столицах этих государств. С 2008 года посол Эстонской Республики в Анкаре по совместительству аккредитован в Азербайджанской Республике. Эстонская сторона рассматривает возможности для повышения представительства в Азербайджане.

Между двумя странами создана значительная договорно-правовая база, охватывающая практически все основные сферы деятельности и являющаяся прочным фундаментом для дальнейшего поступательного развития двусторонних дружественных отношений.

Наши страны также активно сотрудничают и на международной арене в рамках международных организаций.

— Какой информацией общество Эстонии владеет об Азербайджане, истории страны, армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте?

— Эстонское общество, имея историю пребывания вместе с Азербайджаном в одном государстве в период Советского Союза, обладает определенной информацией об Азербайджане, истории и культуре нашей страны и, конечно же, армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте. Однако в настоящее время одной из главных задач посольства и азербайджанской диаспоры в Эстонии является доведение до представителей молодого поколения достоверной информации об Азербайджане.

В этой связи необходимо отметить и деятельность немногочисленной, но достаточно активной азербайджанской диаспоры с момента восстановления нашими странами независимости. Хотелось бы подчеркнуть функционирование на территории Эстонии около десяти азербайджанских диаспорских организаций разной направленности, среди которых нужно выделить Азербайджанский культурный центр под руководством Ниязи Гаджиева, которого Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев наградил медалью «Терегги». Большой вклад в развитие азербайджано-эстонских отношений вносит член Риигикогу (парламент Эстонии) Эльдар Эфендиев, награжденный Президентом Азербайджанской Республики орденом «Достлуг» во время 3-го Съезда азербайджанцев мира.

В этом плане следует также особо подчеркнуть функционирование на эстонском государственном радио передачи «Голос Азербайджана», проекта Сенем Алиевой и Ольги Оло, выходящей в эфир ежемесячно и широко информирующей о культуре, истории, традициях Азербайджана, реалиях сегодняшней жизни, в том числе и об армяно-азербайджанском конфликте.

Примечательна активность представителей молодежи азербайджанской диаспоры в Эстонии, таких как Мирага Гулиев, Рамид Нифталиев, Саида Нураддинова и др. Наши соотечественники Хагани Гайыблы, являющийся профессором Тартуского университета — одного из старейших и известных в Европе — и Заур Аббасов — член муниципалитета города Кохтла-Ярве — также вносят свой вклад в информирование эстонской общественности об Азербайджане.

Хотелось бы отметить деятельность кукольного театра под руководством заслуженного артиста Азербайджанской Республики Рауфа Авшарова, демонстрирующего на различных мероприятиях кукольные постановки известных азербайджанских произведений, а также функционирование азербайджанского детского сада.

Позитивно, что в небольшом по сравнению с Баку городе Таллинн существует популярная сеть азербайджанских ресторанов, посещая которые местное население, как и зарубежные туристы, знакомятся с традициями азербайджанской кулинарии.

В процессе реализации находятся планы по активизации деятельности азербайджанской воскресной школы в Таллинне.

Говоря о мероприятиях, проводимых азербайджанской диаспорой при участии посольства, необходимо отметить деятельность организованного молодежью фан-клуба азербайджанского дуэта на «Евровидении-2011», который провел мероприятия в отеле «Парк Инн», находящемся в центре Таллинна, с целью популяризации дуэта, а также празднование Новруз байрамы в Таллинне, которое посетили более 200 человек.

Азербайджанская диаспора в Эстонии и посольство также не пропускают ни одного спортивного мероприятия на территории Эстонии с участием азербайджанских спортсменов. Так была организована поддержка болельщиками азербайджанских участников на Кубке мира по дзюдо, чемпионате Европы среди молодежи по легкой атлетике, а также товарищеского матча по футболу молодежных сборных Азербайджана и Эстонии, с которых наши спортсмены возвращались на родину с победами.

— Какие мероприятия посольство проводило для информирования общественности Эстонии о справедливой позиции Азербайджана по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта?

— Посольство Азербайджанской Республики в Таллинне начало функционировать с конца 2010 года. Одним из главных направлений деятельности посольства является целенаправленное донесение до эстонской общественности правды об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте.

В этом вопросе, исходя из эффективности и максимального охвата аудитории, особое значение уделяется электронным средствам массовой информации, телевидению и радиовещанию.

За короткий период работы посольством были обеспечены перевод на эстонский язык и неоднократная трансляция на местном телеканале документального часового фильма «Восток — дело личное», рассказывающего об истории армяно-азербайджанского конфликта, оккупации Арменией 20 процентов территории Азербайджана, о более миллионе азербайджанских беженцев и перемещенных лиц.

Фильм также широко информирует о культуре и истории Азербайджана, традициях азербайджанского народа и современном развитии нашей страны. Этот фильм также неоднократно транслировался на азербайджанских телеканалах.

Наряду с этим в наиболее читаемых и популярных электронных СМИ Эстонии была обеспечена публикация достоверной информации о конфликте. Местными СМИ также освещались мероприятия, проводимые непосредственно и при поддержке посольства, в частности, в рамках кампании «Справедливость к Ходжалы».

Говоря об информировании эстонской общественности об Азербайджане, вместе с этим необходимо отметить освещение в местных СМИ первого официального приема, организованного посольством по случаю Дня Республики 28 мая в Swiss Hotel, в ходе которого были представлены видеофильм об Азербайджане и национальные азербайджанские танцы.

Необходимо также отметить официальную позицию Эстонии в отношении конфликта, заключающуюся в полной поддержке Азербайджана. Эстония придерживается принципов Устава ООН, основных документов ОБСЕ и необходимости урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта мирным путем на основе общепризнанных норм и принципов международного права, в особенности уважения и соблюдения суверенитета и территориальной целостности государств и неприкосновенности международно признанных границ.

— В каких экономических отраслях Азербайджан сотрудничает с Эстонией, и какие сферы можно развивать?

— Для развития экономических связей между двумя странами существуют прочный правовой фундамент и политическая воля обеих сторон. Уже существуют связи в областях информационных технологий, сельскохозяйственного производства и ряда других направлений.

В настоящий момент идет процесс формирования Межправительственной совместной комиссии по экономическим вопросам, которая и будет определять направления развития двусторонних экономических отношений.

Помимо вышеуказанных областей сотрудничества существует реальный потенциал развития отношений между Азербайджаном и Эстонией в финансовой, транспортной, таможенной, налоговой сферах, а также в образовании. Так, например, рассматриваются возможности для получения образования в Эстонии как в рамках государственных программ, так и льготных программ Европейского Союза.

— Какие визиты ожидаются в Азербайджан в этом году?

— До конца текущего года ожидаются визиты эстонских делегаций для участия в международных мероприятиях, проходящих в Азербайджане. Так, запланировано участие бывшего Президента Эстонии Арнольда Рюйтеля и президента Академии Наук Эстонии Ричарда Виллемса в Бакинском международном гуманитарном форуме 10—11 октября.

Представители Эстонии примут участие в Международной книжной ярмарке-выставке в конце сентября, также ожидается участие эстонской делегации на официальном уровне в работе выставки-конференции BakuTel-2011 в ноябре.

 

 

 

 

 

 

1news.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: editorksam@mail.ru
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.