Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Культурные мероприятия
Перейти к общему списку

Триумф молодых азербайджанских пианисток в Болгарии 12-09-2011

С новой триумфальной победой на днях возвратятся из Болгарии воспитанницы Средней специальной школы-студии Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли, пианистки Вюсаля Бабаева (класс Айши Алиевой) и Анна Бирюкова (класс профессора Тарлана Сеидова).

Об этом сообщила замдиректора по научно-методической работе школы-студии БМА, кандидат искусствоведения, доцент Рена Сафаралибекова.
 
По ее словам, это уже третья победа учеников школы-студии на Международном конкурсе молодых исполнителей "Надежды. Таланты. Мастера", ежегодно проходящем в старинном живописном городе Добриче. Первым победил на этом конкурсе замечательный скрипач, президентский стипендиат Мустафа Мехмандаров (класс профессора Захры Кулиевой). В сентябре прошлого года, на XV конкурсе Первой премии удостоился талантливый пианист Фаган Гасанлы, учившийся последовательно у Медины Туаевой в школе-студии и у профессора Тарлана Сеидова в БМА.
 
И вот, в этом году, на очередном, XVI конкурсе, вновь отличились две пианистки. Это, отметила Сафаралибекова, несомненно, свидетельствует как о высоком профессиональном уровне азербайджанской фортепианно-исполнительской культуры в целом, так и об отличном качестве педагогических кадров школы-студии БМА в частности.
 
В XVI Международном конкурсе молодых исполнителей "Надежды. Таланты. Мастера" принимали участие музыканты из разных стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки и Австралии. Жюри конкурса представляли маститые профессора, известные музыканты Болгарии, США, Германии, России и Словении.
 
Замдиректора школы-студии сообщила, что как всегда, в программу воспитанниц школы-студии БМА входили, помимо сочинений западноевропейских композиторов, произведения азербайджанских авторов: Арифа Меликова, Кара Караева, вызвавшие большой интерес у зарубежных музыкантов.
 
Если Вюсаля Бабаева, завоевавшая Первую премию во второй возрастной группе (12-14 лет), уже имела успешный опыт выступления на международных конкурсах в Турции и Баку (Вторая премия на Международном научно-исполнительском конкурсе пианистов имени Кара Караева), то для Анны Бирюковой, ныне студентки I курса БМА, выступавшей в третьей возрастной группе (15-19 лет), это был дебют.
 
По словам педагога Анны Бирюковой, директора школы-студии БМА Тарлана Сеидова, вторая премия стала очень приятным сюрпризом!
 
"Тем более что, как сообщил мне в приватной беседе председатель жюри, профессор Виктор Чучков, мнения членов жюри в отношении Первой премии разделились и все решил перевес в несколько голосов. Аня, безусловно, могла бы получить Первую премию, не будь у нее сильнейшей соперницы в лице санкт-петербургской пианистки, лауреата многих Международных конкурсов. Не могу не отметить, что Аня как пианистка получила очень хорошую базу: в школе-студии, до поступления в мой класс в БМА, она училась у Медины Туаевой, одного из лучших наших педагогов. Как директор школы-студии я хочу особо поздравить с высокой победой Вюсалю Бабаеву и ее педагога Айшу Алиеву, которая всегда работает с полной отдачей, неутомимо воспитывая в своих учениках лучшие профессиональные качества", - сказал Т.Сеидов.
day.az



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: editorksam@mail.ru
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.