Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Интервью
Перейти к общему списку

Торадж Солоки: «Азербайджан уделяет большое внимание развитию образовательной системы» 14-09-2011

Интервью с профессором химии Университета Мэйн, представителем азербайджанской диаспоры в США Тораджем Солоки.

— Как получилось, что вы приняли участие в XI Международном форуме по пестицидам в Габале?

— Мне приходилось и  раньше принимать участие в таких мероприятиях. Я контактирую с учеными из разных стран,  и данное мероприятие — еще один шанс снова встретиться с коллегами и в очередной раз быть полезным в любимом деле.

— Если не ошибаюсь, ваши родные  покинули Азербайджан?

— Когда моей матери было 4 года, коммунисты захватили Гянджу, и она была вынуждена покинуть город вместе с родными и переехать в Тебриз. Там она вышла замуж, и оттуда наша семья переехала в Европу. На данный же момент я живу в США.

— Что вы можете сказать о данном мероприятии?

— То, что такое мероприятие проходит в Азербайджане, имеет большое значение. Окружающая среда и здоровье — важные вопросы, и Азербайджан следует в правильном направлении, проводя такого рода форумы и тренинги.

Когда я стал профессором университета, то связался с посольством Азербайджана в Вашингтоне и предложил проект обмена студентами, чтобы азербайджанская молодежь имела возможность получить образование  в США. Я знаю, что Азербайджан уделяет большое внимание развитию образовательной системы.

— Есть ли азербайджанцы в штате, где вы  проживаете? Какой информацией об Азербайджане, нагорно-карабахском конфликте вы обладаете?

— Я живу в штате Техас и думаю, что там не так много азербайджанцев.  Раньше я не  обладал никакой информацией о нагорно-карабахском  конфликте, но сейчас я знаю многое, так как  в СМИ часто затрагивается эта тема.

Что же касается Гянджи, то я знаю, что это очень красивый, старинный город. Я знаю, что много великих людей, таких как Низами и многие другие, родом из этих мест. Сегодня Гянджа динамично развивается. У меня был всего один день на посещение родных мест, поэтому  я не успел со многим ознакомиться.   Моей первой задачей было найти своих родных, но поиски, увы, не увенчались успехом.

— Некоторые считают, что азербайджанцы, проживающие за рубежом, ассимилируются и быстро теряют свою национальную идентичность…

— Я так не думаю. И доказательство тому — то, что я участвую в этом  мероприятии. У меня нет языкового барьера, я знаю азербайджанский язык. Я бы с удовольствием поговорил с вами на родном языке,  но, возможно, мой акцент вас смутит.

— Предоставляете ли вы информацию об Азербайджане своим знакомым?

— Да, я делюсь с друзьями, рассказываю им, какая прекрасная страна наш Азербайджан, и какие там  гостеприимные и красивые люди.

 

 

 

 

 

 

 

1news.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: editorksam@mail.ru
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.