Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Опросы
http://talkingstone.ru/ выгодная покупка памятников из гранита в Москве
Наши друзья
























Поиск:



Культурные мероприятия
Перейти к общему списку

В центре Москвы открылся памятник Муслиму Магомаеву - ФОТО 16-09-2011
Фотоальбом
В Москве состоялась торжественная церемония открытия памятника выдающемуся азербайджанскому певцу и композитору Муслиму Магомаеву. Памятник работы народного художника России, члена президентской комиссии по культуре Александра Рукавишникова установлен в сквере на пересечении Вознесенского и Елисеевского переулков, - недалеко от дома, где жил великий музыкант. Сотни поклонников таланта великого музыканта приняли участие в церемонии открытия монумента, установленного при поддержке Фонда культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева, учрежденного близким другом Магомаева, президентом ЗАО "Крокус", нашим соотечественником Арасом Агаларовым. Для участия в торжественной церемонии из Азербайджана прибыла представительная делегация во главе с министром культуры и туризма Абульфазом Гараевым.

Торжественную церемонию открыл народный артист России Святослав Белза, который рассказал о великом творческом наследии М.Магомаева и историческом значении данного события.

Заместитель мэра Москвы по социальной политике Людмила Швецова в своем выступлении отметила, что этот памятник выдающемуся певцу, которого называли и называют мегазвездой советской эстрады.

"Муслим говорил о том, что Азербайджан – отец, а Россия – мать. Он захоронен в азербайджанской земле и там стоит его замечательный памятник", - отметила она. Л.Швецова рассказала о его бессмертном творчестве и мастерстве, всенародной любви к его таланту. "Сегодня мы воздаем великую память, настоящую искреннюю память народа этому замечательному человеку. Еще раз сегодня говорим о дружбе с азербайджанским народом, о том, что связывает нас в области культуры и человеческих отношений", - сказала Л.Швецова. "Этот памятник создан по решению правительства Москвы, но он передается в дар Москве москвичом и другом Магомаева Арасом Агаларовым. Это ему принадлежит великая роль создания этого памятника, и он это сделал не только как меценат, но и как настоящий и искренний друг Магомаева", - отметила Людмила Швецова.

Председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Московской городской думы, народный артист России Евгений Герасимов передал приветствие председателя Мосгордумы и своих коллег, выразив благодарность создателям великолепного памятника великому артисту. Он вспомнил, что на одном из международных конкурсов ведущий произнес такую фразу: "Все есть у Магомаева, кроме одного – у него нет конкурентов его голосу".

Министр культуры и туризма Азербайджана Абульфаз Гараев передал приветствия и благодарность от имени Президента Азербайджана Ильхама Алиева и его семьи всем тем, кто приложил усилия по созданию этого замечательного памятника. Он также от имени правительства Азербайджанской Республики поблагодарил правительство Москвы за предоставленную возможность по установке памятника представителя азербайджанской культуры на московской земле.

"Это знаменательный день для России и Азербайджана, символизирующий уважение к творчеству и великому духу культуры. Муслим Магомаев – это не только представитель азербайджанской культуры, это человек, который всю свою жизнь символизировал то понятие, которое сегодня стало очень модным – диалог культур. Сегодня его с нами нет, но в каждом азербайджанском доме звучат его песни. Его голос продолжает радовать и дарить тепло любителям музыки замечательную историю любви в русских романсах, классических операх, музыкальных произведениях самого Муслима Магомаева", - сказал министр. По его словам, в Баку свято чтят имя Муслима Магомаева – его именем названы музыкальные учебные заведения, ему установлен барельеф, потрясающий памятник, но главное, что к нему трепетно относился каждый житель Азербайджана, начиная от покойного общенационального лидера Гейдара Алиева, который очень высоко ценил творчество Магомаева, кончая самым рядовым гражданином. "Мы всегда будем им гордиться, так как Муслим – это нечто неотъемлемое от нас всех, от нашего духа и очень богатой и вечно молодой культуры", - сказал Абульфаз Гараев.

Народная артистка России Елена Образцова отметила, что Муслим Магомаев отдал людям свой талант и свое сердце, и сегодня "мы отдаем ему свои сердца", - сказала оперная дива.

Представитель компании "Крокус" Виктор Мишин назвал открытие памятника историческим событием, отметив, что установка памятника в центре Москвы стало возможным благодаря искренней большой любви Тамары Синявской к безвременно ушедшему Магомаеву, верности дружбы с великим певцом Араса Агаларова, таланта большого скульптора Рукавишникова и неформальной человеческой опеки этого проекта Людмилой Швецовой.

Вдова великого музыканта, президент фонда культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева, председатель жюри I Международного конкурса вокалистов имени Муслима Магомаева, народная артистка СССР, солистка Большого театра России, профессор Тамара Синявская поблагодарила присутствующих за любовь к Магомаеву. "Огромная благодарность тем людям, которые вложили свои сердца, свои силы и финансовые возможности, чтобы и на родине Муслима в Баку, и на родине в городе Москве стояли два памятника. 17 августа 1942 года Бог подарил нам Муслима, человека с огромным талантом, которым он щедро одаривал всех людей вокруг, во всем мире. Он щедро раздал этот талант своим роскошным голосом, своим благородством и человеческим теплом. Сегодня он с нами и здесь, и в то же время в Баку. Я очень счастлива, что Муслим живет в сердцах людей, его слушают, помнят и любят. И своим уходом он доказал, и ушел в ту самую синюю вечность, о которой он написал в своей песне. Спасибо всем", - сказала Тамара Синявская.

В торжественной церемонии приняли участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева, близкие друзья Магомаева - президент ЗАО "Крокус" Арас Агаларов и известный композитор и певец Эмин Агаларов, авторы архитектурно-скульптурного ансамбля народный скульптор Александр Рукавишников и заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству, главный художник города Москвы Игорь Воскресенский, представители столичных органов власти, Московской городской думы, творческой интеллигенции, общественности и жителей российской столицы.

Архитектурно-скульптурный ансамбль с памятником Муслиму Магомаеву возведен в юго-восточной части сквера. Площадка памятника выполнена из полированного гранита в форме рояля, на передней стенке которого выгравированы слова и ноты одной из самых известных песен в исполнении Магомаева - "Ты, моя мелодия". На гранитном пьедестале возвышается бронзовая скульптура знаменитого певца, общая высота которой превышает 4,5 метра. Создатели памятника - скульптор, народный художник России Александр Рукавишников и заслуженный архитектор России Игорь Воскресенский.

Муслим Магомаев скончался в октябре 2008 года после продолжительной болезни на 67-м году жизни. Певец похоронен в Аллее почетного захоронения в своем родном городе.
day.az



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: editorksam@mail.ru
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.