Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Дни памяти
Перейти к общему списку

19 сентября – день рождения ученого-востоковеда Аиды Имангулиевой 19-09-2011

19 сентября - день рождения выдающегося ученого-востоковеда, основоположника школы арабского литературоведения в Азербайджане, видного организатора науки нашей республики, доктора филологических наук, профессора Аиды Имангулиевой.

Аида Имангулиева родилась 10 октября 1939 года в Баку в семье замечательного журналиста, редактора газеты «Бакы» – «Баку» Насира Имангулиева и представительницы древнего  рода Султанзаде Говхар ханым.

Окончив среднюю школу №132 с золотой медалью, Аида Имангулиева поступила на арабское отделение факультета востоковедения Азербайджанского (ныне – Бакинского) государственного университета, который закончила с отличием.

Затем Аида Имангулиева продолжила обучение в аспирантуре.

В 1966 году успешно защитила кандидатскую диссертацию, работала ведущим научным сотрудником НИИ востоковедения Национальной академии наук Азербайджана (НАНА).

В 1976 году А.Имангулиева становится заведующей отделом арабской филологии Института востоковедения.

А.Имангулиева – автор монументальных трудов, посвященных арабской эмиграционной литературе, а также знаток западной и русской литературы. Три ее монографии и более 70 научных статей – ценное пособие для всех, кто намеревается изучить культуру народов арабского Востока.

Также А.Имангулиева была редактором многих научных трудов по арабской филологии.

А.Имангулиева стала первой в истории Азербайджана женщиной-востоковедом.

Также она являлась первой женщиной, возглавившей Институт востоковедения Академии наук Азербайджана, членом Всесоюзного общества востоковедов, а также членом Всесоюзного совета координации по исследованию восточной литературы в СССР.

Занимаясь педагогической деятельностью, А.Имангулиева являлась одним из создателей основного курса по новой арабской литературе в Азербайджане и бывшем Советском Союзе.

На протяжении многих лет она читала лекции по арабской филологии в Азербайджанском государственном университете.

А.Имангулиева внесла неоценимый вклад в изучение восточной культуры своими выдающимися изысканиями в области востоковедения, преподавательским и организаторским талантом.

На сегодняшний день она признается одним из самых значительных исследователей арабской литераторы не только в Азербайджане и на территории бывшего СССР, но и в Европе, и во всем арабском мире.

 

 

 

 

 

 

 

 

1news.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: editorksam@mail.ru
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.