Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Политика
Перейти к общему списку

Эксперт: Скоро вокруг Армении, Азербайджана и России возникнут проблемы даже более опасные, чем карабахский конфликт 22-09-2011

В ближайшее время в политическом и военном отношении Южный Кавказ расколется. Грузия уйдет на Запад, а Армении и Азербайджан, забыв даже о карабахской проблематике, вынуждены будут учитывать те внешнеполитические факторы, которые будут складываться по периметру Южного Кавказа, считает российский политолог и эксперт Григорий Трофимчук.

Первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, известный эксперт Григорий Трофимчук заявил о том, что в ближайшее время в политическом и военном отношении Южный Кавказ расколется.

- В чем суть возможного размещения радара ЕвроПРО в Турции? Связано ли это с геополитической обстановкой в регионе и с турецко-израильскими отношениями в частности?

- За счет установки радаров в Турции решаются, как минимум, две серьезные задачи. Во-первых, дополнительно, на электронном уровне, контролируется регион Южного Кавказа – это, прежде всего, Иран, который интересует западную сторону, и по периметру контролируется Россия плюс к данным радаров, которые только что размещены в Румынии.
До сих пор открыт вопрос по размещению радаров в Польше. Но я бы не рассматривал размещение радаров в Турции в привязке к Израилю. Здесь, вероятнее всего, играет роль другой фактор – нагнетается ситуация вокруг Сирии, и поэтому Турция прикрывает себя дополнительными элементами военной составляющей. Именно с этих трех сторон и необходимо рассматривать проблематику размещения радаров в Турции, и именно поэтому Турция на это идет. Дело в том, что в сирийских событиях, которые, по всей видимости, в ближайшее время будут разворачиваться еще более активно, такое дополнительное оборудование слежения Турции никак не помешает.

- Насколько вероятно то, что российско-иранские отношения в данном контексте могут ухудшиться при уже имеющихся разногласиях по некоторым вопросам?

- Они могут ухудшиться только в случае, если западное сообщество попытается повлиять на эти отношения и оказать, прежде всего, внешнеполитическое давление на Москву. Дело в том, что Российская Федерация при всех имеющихся сложностях выполняет все свои договоренности с Ираном. Мы знаем, что задействована атомная станция в Бушере. Несмотря на то, что этот вопрос долго обсуждался, Россия все же выполнила все свои обязательства. Но, с другой стороны, как раз именно это выполнение обязательств может спровоцировать дополнительное внешнее давление, которое, вероятнее всего, будет оказано на Москву. И все эти блокирующие элементы, включая размещение радара в Турции и давление на Москву, в плане развития иранской энергетики как раз укладываются в этот контекст.

- Каковы перспективы турецко-израильских отношений? Что в результате противостояния приобретут или потеряют страны региона? Как на развитие ситуации в целом может повлияять турне Эрдогана по странам региона?

- Израиль и Турция успокоятся со временем. Просто на данном этапе мы наблюдаем начало развития ситуации с Сирией. Турция, что вполне естественно, испытывает беспокойство по некоторым моментам, напрямую не связаннным ни с радаром, ни с тем, что в ближайшее время будет происходить в регионе Южного Кавказа. Это локальные всплески, которые пока отвлекают всеобщее внимание. Но на развитие ближайших событий на Южном Кавказе турецко-израильские отношения не повлияют. Рано или поздно они успокоятся. Напрашивается вывод – Турция в этом вопросе пытается выговорить себе какие-то преференции у западной коалиции, от Вашингтона, чтобы снять некоторые свои моменты беспокойства, которые проявляются в регионе на данный момент - после того, когда решен вопрос Ливии.

- Может ли союзник Турции – Азербайджан – использовать фактор усиления Турции для продвижения карабахского урегулирования в справедливом направлении?

- Имидж Турции крепнет, но лишь на каком-то ближайшем коротком историческом отрезке. Я думаю, что западной коалиции такой сильный фигурант как Турция в регионе Южного Кавказа не нужен. Мы это видели уже по недавним событиям, которые происходили вокруг Грузии. В черноморско-каспийском регионе Турции не нравятся другие фигуранты, она пытается активизироваться. Но, как мы видим, не сросся также и проект по армяно-турецким протоколам, хотя Турция на него возлагала определенные надежды.

А что касается Армении и Азербайджана, то надо иметь ввиду, что в ближайшее время в политическом и военном отношении Южный Кавказ расколется. Грузия уйдет на Запад, а Армении и Азербайджан, забыв даже о карабахской проблематике, вынуждены будут учитывать те внешнеполитические факторы, которые будут складываться по периметру Южного Кавказа. Ситуация в Сирии к этому времени будет еще больше радикализирована. И уже у Армении, Азербайджана и России в том числе не будет времени обсуждать и дальше бесконечно долго карабахскую проблематику. Вокруг них возникнут проблемы, которые явятся еще более опасными в ближайшей и среднеисторической перспективе, чем проблема Карабаха. Поэтому им надо собраться и подумать, в том числе, и над этими вопросами. В противном случае будет поздно. По активности Турции мы можем судить, как быстро разворачиваются события в регионе Ближнего Востока и Южного Кавказа. Поэтому вышеназванным странам необходимо дать геополитическую оценку происходящим событиям.

Что касается Азербайджана, то, в отличие от Армении, как мы понимаем, у него есть и сырье, и иные возможности. Поэтому Азербайджан на каком-то этапе могут настойчиво пригласить в западную коалицию, чтобы "подружить" против того или иного государства – тем более здесь под боком находится Иран. Азербайджану необходимо предупредить эти события, в которых он потом не сможет регулировать ситуацию или, во всяком случае, иметь свое веское мнение при том или ином раскладе. Поэтому я предлагаю Армении, Азербайджану и России собраться и обсудить все эти вопросы, имея ввиду будущее военно-политическое развитие.

- Что конкретно Вы имеете ввиду, говоря об опасных проблемах: это массовые акции протеста и смена режимов, как результат? Если да, то каковы предпосылки для этого?

- Да, это опасность смены режимов. Просто народ в этих странах при такой ситуации уже не сможет влиять на обстановку. На нее будут влиять те силы, которые никогда не были вхожи в этот регион. У народа Азербайджана или у народа Армении никто ничего спрашивать не будет. Как разобрались с Ливией, не исключено, что также разберутся и этими двумя странами, также с некоторыми странами постсоветского пространства. Кстати, Россию я из этого списка не исключаю. Именно поэтому предлагаю вместе подумать, пока поодиночке с каждым не разобрались, как это произошло с Ливией и рядом других государств. Мы видим, что ситуация разворачивается достаточно тревожная, пока многие почему-то не готовы квалифицировать ее как мировую войну, но, с другой стороны, мы видим, сколько стран сменили режим, изменилась идеологическая и политическая составляющая, эти страны перешли в другой военно-политический блок.

Мы можем отдавать себе отчет в том, что происходят некие глобальные события, которые мы не называем войной только по той причине, что не были нанесены удары по России, по Евросоюзу и по США. До тех пор, пока удары не нанесены по этим сторонам, ООН и все мировое сообщество как-то не готово квалифицировать происходящее как мировую войну, хотя налицо все ее признаки. Мы помним, как начиналась Вторая мировая война – точно так же, с каких-то отдельных стран, с отдельных мелочей, которые в общем-то ни на что не влияют и, по большому счету, никому особо не интересны. Сейчас события развиваются абсолютно в аналогичном ключе.

- Насколько обнаружение нового газового месторождения в Азербайджане может возбудить аппетиты тех самых нерегиональных сил в их стремлении проникнуть в регион всеми возможными способами?

- У этого есть две стороны. И плохая, и хорошая. С одной стороны, обнаружение такого объема запасов газа поможет экономике Азербайджана, с другой стороны это, естественно, подогреет аппетиты третьих стран. Мы знаем, какие сейчас проблемы в Европе с энергоносителями. поэтому, по большому счету, Азербайджану, если с экономикой было бы все нормально и Баку не оглядывался на сырьевой фактор, то лучше было бы держать такие открытия до будущих лучших времен. 10-15 лет назад многие думали что в Азербайджане нет стратегических запасов сырья, т.е. там есть сырье максимум на 15-20 лет, не более. А открытие такого рода новых месторождений говорит о том, что в недрах Азербайджана заложено гораздо больше ресурсов, за которые никто платить не хочет. И в далекой перспективе эти ресурсы будут работать против Азербайджана. Азербайджан интересен многим, поэтому за его ресурсы будет развернута борьба.

- Часть своих энергетических потребностей Украина готова удовлетворять с помощью Азербайджана. Какова вероятность того, что этот фактор плюс напряженность в газовом вопросе между Киевом и Москвой могут негативно повлиять на российско-азербайджанские отношения?

- Россия с Азербайджаном в ближайшее время будет находить общий язык, в отличие от подобных импульсивных вспышек в российско-украинском формате. Что касается энергетической подпитки Украины, то частично она будет опираться на азербайджанское сырье. Другого варианта нет. С другой стороны, после очередной вспышки противостояния между Киевом и Москвой, Украина пойдет на смягчение своей позиции и достигнет договоренностей с Россией. Т.е. российско-украинские разногласия в ближайшее время утихнут, но в то же время часть какого-то сырья будет идти из Азербайджана, а также из Средней Азии. Туркменистан также будет подключен ко всем этим "ниткам и веткам".

В любом случае здесь будет наблюдаться многополярность, которая сама по себе будет балансировать ситуацию, не доводя ее до какого-то противостояния, и хуже того – до войны. Как долго продлится данная многополярность – это другой вопрос. Это как раз зависит от тех сторонних сил, которые в регионе не находятся, но все-же имеют ввиду то сырье, которое находится в недрах постсоветского пространства. Но в любом случае, я думаю, период многополярности долго не продлится.

 

 

 

 

 

 

 

aze.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.