Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Публикации
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Публикации
Перейти к общему списку

Поэзия добра и любви 05-11-2008
Одним из величайший гениев поэтического искусства является азербайджанский поэт XVI — Мухаммед Физули, 500-летие которого широко отмечается в декабре 1994 года во многих странах мира. По решению ЮНЕСКО, 1994 год был объявлен годом Физули.
Мухаммед Физули родился в 1494 году в городе Кербела. Его отец, Сулейман, принадлежал к одному из тех азербайджанских племен, которые после нашествия монголов поселился в Ираке. У Физули с ранних лет проявил интерес к поэзии. Кроме родного азербайджанского языка, поэт в совершенстве владел арабским и персидским, с помощью которого глубоко изучил литературу Ближнего Востока. Мухаммед Физули обладал обширными знаниями не только в области литературы и искусства, но и астрономии, медицине, химии, биологии, геометрии, логике, истории, философии. Изучал произведения иранских, азербайджанских, арабских ученых, а также древнегреческих философов — Гераклита, Аристотеля, Платона, Пифагора и других. В поэзии учителями Физули были Низами, Хагани, Насими, Хабиби и другие азербайджанские поэты. Их влияние на его творчество чувствуется в первых его произведениях.
Правдивость и искренность Физули считал высшим критерием поэзии. «Поэзия, — писал он в предисловии к сборнику «Гасаид», — тогда сильна, когда она черпает силу в истине, служит людям».

Я верности всегда хотел,
Но всюду ложь и гнет я видел,
Куда я только не глядел
Повсюду зла оплот я видел.

Ручей хотел я ухватить —
Он увернулся от меня;
Я верил зеркалу — и что ж?
Оно безбожно лжет — я видел.

О Физули! Ты мне прости,
Что на людей я не смотрю;
Все зло на свете — от людей,
Ему потерям счет — я видел.

Физули оставил нам богатейшее поэтическое наследие — им созданы сотни газелей, хасид, рубаи, мухаммасы, поэмы «Лейли и Меджнун», «Сохба-тул-асмар» («Спор плодов»), «Бенги-Баде» («Гашиш и вино»), Едди джам» («Семь чаш») и др.
500 лет его стихи и газели не сходят с уст. Поэты создали бесчисленное количество стихотворений в манере Физули, а исследователи поэзии — множество работ о нем.
Физули известен как величайший лирик, воспевший самоотверженную, преданную любовь. В его стихах и газелях любовь к женщине — искреннее, земное, человечнее чувство.
Умер поэт в 1556 году в Багдаде. М. Физули посвятил всю свою жизнь служению народу, страстно мечтал о то счастье, называл к борьбе против несправедливости, кровавых войн, за гуманизм, высокие человеческие идеалы. Именно поэтому имя Физули близко и дорого всему прогрессивному человечеству.




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: editorksam@mail.ru
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.