Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Интервью
Перейти к общему списку

Шахрияр Мамедъяров: «Моя неудачная серия может прерваться в любой момент» 24-09-2011

Интервью c азербайджанским гроссмейстером Шахрияром Мамедъяровым, которому 25 сентября в составе команды SOCAR предстоит стартовать на клубном Кубке Европы в словенском городе Рогашка Слатина.

- Шахрияр, наверное, после неудачи на Кубке мира настроение у тебя не самое лучшее.

- Да, конечно, могло быть и лучше. Очень серьезно относился к этому турниру, готовился, поехал в Ханты-Мансийск с помощниками… Тем не менее, завершил выступление слишком рано, уже в 1/16 финала. Кубок мира, да и предыдущие турниры, показали, что я пока не готов.  Не сумев обыграть Ярослава Жеребуха в «классике», я понял, что мне придется очень тяжело. В классических партиях у меня не было хороших возможностей на победу. Рейтинг и опыт были на моей стороне, но победить не удалось. Однако голову пеплом не посыпаю. Сейчас все мысли о Кубке Европы.

- Удастся, наконец, прервать полосу собственных неудач? Турнир претендентов, командный чемпионат мира, «Баку Опен», Кубок мира…

- Думаю, что такие черные полосы бывают в карьере каждого шахматиста. К примеру, за последнее время Петр Свидлер выиграл чемпионат России и Кубок мира. При этом нельзя сказать, что до этого он играл успешно. То есть моя неудачная серия может прерваться в любой момент. Главное – не падать духом и быть оптимистом.

- На Кубке мира наша «большая тройка» - ты, Теймур Раджабов и Вугар Гашимов – выбыла из борьбы после матчей с украинцами. С учетом того, что Украине мы проиграли также очень важный матч на командном чемпионате мира, можно ли сказать, что украинские шахматисты стали для нас весьма неудобными соперниками?

- Я вспоминаю 2002-й год, когда на Олимпиаде в словенском Бледе мы, будучи самой молодой командой в истории Олимпиад (мне тогда было 17 лет и я был самым старшим в команде), обыграли сборную Украины. Побеждали мы украинцев и позже. А вот теперь так сложилось, что выигрывают украинские шахматисты. Я бы не стал придавать этому особо серьезное значение и говорить о какой-то сложившейся тенденции.

- Первоначально планировалось, что на командном чемпионате мира в Нинбо ты будешь играть на первой доске, однако после жеребьевки ты попросил команду дать тебе возможность сыграть на четвертой. Тогда ты был в команде первый по рейтингу. В SOCAR ты - третий после Александра Грищука и Теймура Раджабова. На какой доске чувствуешь себя готовым играть на Кубке Европы?

- На чемпионате мира я был не уверен в себе из-за того, что долго не играл. Сейчас я понимаю, что шахматист не должен делать больших перерывов. Даже если попадаются турниры не самого высокого уровня, все равно нужно играть, чтобы иметь игровую практику. Это была моя ошибка, и я до сих пор нахожусь в поисках своей прежней игры.

Что касается стартующего Кубка Европы, то я, в принципе, универсальный шахматист, успешно поигравший на всех досках. В зависимости от тактики нашего главного тренера готов сыграть на любой доске. Главное – добиться командного успеха.

- В клубе появились новые шахматисты – Эмиль Сутовский и Андрей Волокитин. Удастся им безболезненно вписаться в коллектив?

- С Сутовским у нас уже давно сложились отличные отношения и у него не должно быть никаких проблем с адаптацией. С Волокитиным я уже играл на командных турнирах. Он – командный игрок. Думаю, у него все получится. К тому же наш главный тренер Владимир Тукмаков отлично знает своего соотечественника. Да и мы – шахматисты - при необходимости всегда готовы помочь Андрею.

- Александр Грищук совсем недавно завершил выступление на Кубке мира. Он добрался до финала, но проиграл там Свидлеру. Усталость плюс не самое лучшее моральное состояние не скажутся на его игре в составе SOCAR?

- Несмотря на то, что Грищук дошел до финала и сыграл много тай-брейков, думаю, физически он выдержит. Дойти до конца на таком трудном турнире и проиграть там – конечно же, обидно. Но, уверен, что Александр как профессионал сможет преодолеть накопившуюся усталость и поможет нашей команде.

- В Кубке Европы выступят 65 команд. Назовешь главных конкурентов в борьбе за золото?

- Это, бесспорно, все российские команды, обладающие сильными составами. Также могу отметить немецкий «Баден-Баден». Однако, прошлогодний турнир и 3-е место украинской команды показали, что всякое может быть. Считаю, что 7 туров – слишком маленькая дистанция для такого турнира. Одно поражение, и ты отдаляешься от медалей. Мои команды дважды в пяти стартовых турах набирали 10 очков из 10-ти, но одна-две неудачи и мы оставались без медалей. Клубов много, туров мало. Откровенно говоря, я не понимаю этот формат. Не редко бывает так, что призеры за весь турнир не играют друг с другом. Это, конечно же, неправильно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1news.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: editorksam@mail.ru
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.