Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Публикации
Опросы
Уникальный робот манипулятор копирующий для АЭС в продаже от Kraft Telerobotics.
Наши друзья
























Поиск:



Публикации
Перейти к общему списку

ГОРОДСКИЕ КРЕПОСТИ 06-11-2008

От Азербайджана и до Средней Азии степень обороноспособности, значимости, экономического уровеня и даже благоустроенности древних городов в большей степени зависела от их крепостей, и поэтому даже понятия "гала" (крепость) и "Шеhер" (город) зачастую звучали синонимами. Крепкие стены, высокие башни считались также показателями его величия и красоты.
Наиболее совершенным образцом подобных городских крепостей является город Шиз, который в доисламский период назывался тюркским названием Генджек (его «тезкой» в Северном Азербайджане является город Гянджа). Руины Шиза находятся в Афшарском районе Южного Азербайджана. Внешняя крепостная стена имела общую толщину 15 метров - довольно редкий случай в Азербайджанском военном зодчестве.


Эскиз реконструкции крепости Акбатан/Экбатан (по Дж.Гийаси)

Необычайная прочность шизской крепости была связана с ее особым статусом. Шиз был официальным религиозным центром и местом хранения государственной казны двух крупных империй Передней Азии доисламского периода: Парфии (VIII-III вв. до н.э.) и империи Сасанидов (III-VIII вв.). Его доисламское название Генджек связано с культом Волка у тюрок и означает "Волчица".
Кабала (Габала) - одна из величественных городских крепостей Азербайджана. Она была политическим и религиозным центром Кавказской Албании, являлась одним из центральных хазарских городов накануне принятия ислама, и поэтому арабы называли этот город Хазаром.
Возраст Баку, как и многих городов древнего Азербайджана, установить с достаточной степенью точности невозможно. Если в одной из строительных надписей говорится, что бакинская крепость возведена в период правления Ширваншаха Манучехра III (1120-1160 гг.), то нет никаких сомнений в том, что и до этого в Баку были еще более древние оборонительные сооружения.


Мидийская крепость Хархар. По ассирийскому рельефу. VIII в. до н.э.

Бакинская крепость, нынешний Ичери-Шеhер (перев. с тюркск. «Внутренний Город»), со стороны моря была окружена одним рядом стен, в остальных местах двумя рядами. С внешней стороны эти стены дополнительно защищались широкими рвами. Нынешний Ичери-Шеhер, по сути дела, был в средние века шахристаном жилой частью Баку.
Наиболее величественным, а также загадочным из памятников архитектуры Баку и всего Апшерона является Гыз Галасы (перев. с тюркск. «Девичья Башня»). Этот редчайший по красоте памятник по сей день хранит в себе множество нерешенных историко-архитектурных проблем. Трудно найти второй такой памятник в истории архитектуры Азербайджана, о времени создания которого велись бы долгие и неутихающие споры. Ряд ученых относят время ее строительства к эпохе шумерской культуры, другие утверждают, что она была построена в XII столетии. Что же касается функции Гыз Галасы, то ее считали и апшеронским вариантом зиккурата, и храмом огнепоклонников, и "башней безмолвия", и обсерваторией, и наблюдательной башней, и сооружением пассивной обороны и т.д., и т.п.
XVIII век был одним из наиболее сложных в истории Азербайджана. Внутренние усобицы терзали распавшуюся на мелкие ханства страну пострашнее набегов иноземцев. Построенные по устаревшей системе крепостные стены и башни уже не могли противостоять современной военной технике, европейской артиллерии. ХVIII-ХIХ столетия - период упадка крепостей. Городские крепости как архитектурный тип переживали пору заката. Выполнив свою многовековую миссию, они сходили со страниц истории.


Эскиз реконструкции крепости Генджак (Шиз) (Дж.Гийаси)

Одним из наиболее сильных городов-крепостей, возникших и сформировавшихся в эпоху ханств, был город Шуша. Когда карабахский правитель Панахали хан в 1753 году возводил на высокой скале замок и крепостные стены, он полагал, что его столицу Панахабад (будущую Шушу) "...не сможет взять даже самый сильный противник" Однако не прошло и полувека, и этот город-крепость, как и некоторые другие центры азербайджанских ханств, перешел в руки врага.




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: editorksam@mail.ru
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.