Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Интервью
Перейти к общему списку

Индира Гаджиева: «Молодежный форум – оценка ожиданий и потребностей молодежи» 27-09-2011

Интервью c заведующей сектором по работе с творческой молодежью и организации свободного времени Министерства молодежи и спорта Индирой Гаджиевой.

- Министерство молодежи и спорта вновь выступает организатором масштабного молодежного мероприятия. Могли бы вы сформулировать, какова основная идея форума - «Новое поколение - ответственность без границ»?

- Содействие молодежи  в налаживании межкультурного диалога со сверстниками по всему миру,  вовлечение в решение социально-экономических и культурных проблем, а также конфликтов в вопросах стабильного и устойчивого развития своих стран и, соответственно, регионов.

Форум будет проходить в виде конференции с пленарным заседанием, состоящим из четырех секций по следующим тематикам: «Кавказ и ответственность за стабильность», «Молодежь и конфликты. Пути выхода», «Голос молодежи и мир» и «Инвестирование в молодежь и инвестирование в будущее».

- Главные действующие лица - молодые активные люди, для которых важно высказать свою позицию, обсудить волнующие их вопросы…

- В форуме примут участие государственные чиновники, задействованные в сфере молодежной политики,  представители неправительственных организаций, молодые ученые, студенты и журналисты. Поскольку вопросы, которые будут обсуждены на форуме, посвящены в основном гуманитарной тематике, кандидаты отобраны в соответствии с этим критерием.

Сегодня молодежь стоит в центре важных событий, происходящих в различных странах.  Взросление происходит гораздо быстрее, а к управленческим вопросам она подходит  намного раньше. 

Она активна, стремится к общению и понимаю людей различных социальных групп.

Прогрессивное государство понимает, какой потенциал способна нести в себе молодежь. Но для того, чтобы справиться с теми задачами, которые перед ней поставлены,  она должна  быть хорошо образована, иметь  широкое мировоззрение и быть способной к самообучению.

Практика последних лет показывает, что для молодежи важно принимать участие в решении социально-экономических проблем. Ей хочется достичь быстрого результата в сжатые сроки и поэтому она готова подставить свое плечо в решении важных вопросов.

Один из важных вопросов, который будет обсужден в ходе форума, - взаимоотношение молодежи на международном уровне, взаимный интерес между государством и молодежью. Сегодня информация создается не только прессой, политиками, чиновниками, но и каждым отдельно взятым человеком. В этом случае большое значение приобретает ответственность. Молодые люди должны понимать, какие последствия может повлечь за собой недостоверная информация. Этой теме и посвящен молодежный форум. Хочется надеяться, что форум будет иметь продолжение.

- Как вы считаете, насколько интересны молодежи подобные мероприятия? 

- Молодежь по-разному относится к форумам. Скажу откровенно: многие молодые люди думают больше о том, в каком виде они смогут представить информацию об участии в том или ином мероприятии в своем резюме, что поспособствует их благоприятному трудоустройству. Но есть и те, которые, принимая участие, к примеру, в этом форуме, преследуют иную цель:  знакомство и поддержание связей со сверстниками.

Думаю, когда подобные мероприятия проводит сама молодежь, то для нее это становится хорошим стимулом. Мы со своей стороны можем только подтолкнуть к свершениям.

Статистика показывает, что за последние 10 -15 лет  молодежь стала активно вовлекаться в общественную жизнь. Благодаря тому, что в стране есть поддержка неправительственным организациям, многие стремятся реализовать себя. Кстати, сейчас молодежные организации выбирают для работы все новые направления, а раньше все поголовно занимались благотворительностью. Я рада тому, что они работают над собой.

- Какие у вас ожидания?

- Мы ожидаем, что участники форума получат новые знания, расширят свои связи, поставят перед собой новые задачи. Форум - это также открытие новых горизонтов для всех. Мы будем удовлетворены, если каждый из участников сделает выводы для себя.

Подобные форумы – это оценка ожиданий и потребностей молодежи. Мы проводим этот форум не только для самой молодежи. Для организаторов в лице нашего министерства он также имеет большое значение.

- Вы занимаетесь вопросами творческой молодежи. Интересно узнать, какого вы мнения о современных молодых людях?

- Молодежь - такая, какой ее сформировала окружающая среда. Она просто не может быть другой. Чувствуется, что нынешняя молодежь росла в эпоху демократии. Она свободнее во всех отношениях, увереннее. Иногда это хорошо, а иногда нет. Порой она выражает свое мнение открыто, не подумав.  Она прагматична: не станет заниматься тем, что ей не принесет выгоды.

Молодежь нетерпелива не потому, что она плохая, а потому что так сложились  обстоятельства. Она живет в эпоху жесткой конкуренции, когда можно положиться только на свои силы. Отсюда ее скептицизм,  недоверие. Молодежь – продукт обстоятельств, воспитания. И поэтому, если мы хотим что-то изменить, мы должны делать это постепенно. 

 

 

 

 

 

 

 

 

1news.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: editorksam@mail.ru
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.