Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Политика
Перейти к общему списку

Турецкий депутат: Проблема Карабаха - приоритет внешней политики Турции 27-09-2011

У Турции и Азербайджана, двух братских стран, являющихся представителями высокой культуры, есть еще много чего сказать миру, заявил депутат азербайджанского происхождения Великого народного собрания Турции (ВНСТ) от АКП Шуай Алпай.

Турецкий депутат Шуай Алпай заявил SalamNews, что азербайджанцы и турки являются единым народом. Они обладают двумя сильными государствами. Как носители высокой культуры, эти великие государства могут стать примерами для Европы и мира в области политики, права и культуры, у них есть еще много чего сказать миру.

По мнению Ш.Алпая, для более успешного претворения в жизнь этих задач двусторонние связи должны еще более укрепляться. "Мы должны добиться решения карабахской проблемы. Турция прилагает для этого все усилия. Проблема Карабаха является приоритетом внешней политики Турции и мы, парламентарии, турецкий народ, поддерживаем эти принципы. Хотим, чтобы агрессия против Азербайджана была прекращена.

После решения карабахской проблемы Азербайджан может осуществлять совместную деятельность с Турцией во всех областях", - констатировал депутат.

По словам Ш.Алпая, его мать - уроженка Самухского района Азербайджана. А дед по материнской линии Мухаммад Гасим бек вел борьбу в 1918 году за независимость Азербайджана и был членом правительства Азербайджанской Демократической Республики. В период агрессии большевиков в 1920 году защита Гянджи была поручена именно ему.

После оккупации Азербайджана он не сложил оружия, а уйдя в горы, вел до 1932 года борьбу с большевиками, прослыв в народе как "гачаг" Мухаммад Гасим.

 

 

 

 

 

 

 

 

aze.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: editorksam@mail.ru
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.