Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Политика
Перейти к общему списку

Армянские беженцы из Азербайджана ютятся в тюремных камерах 11-10-2011

Сеть гражданского общества «Беженцы и международное право», объединяющая в своих рядах немногочисленных армянских беженцев из Азербайджана, обратилась с письмом к Временному поверенному в делах посольства США в Армении Брюсу Донахью с просьбой об оказании информационной поддержки.

«Вынуждены с болью констатировать, что в Армении беженцы продолжают оставаться наиболее бесправной и уязвимой частью населения, которая очень часто становится жертвой произвола разнообразных местных и международных бюрократов. Ярким примером попрания интересов и прав беженцев в Армении стала история строительства предназначенного для беженцев социального дома на территории общины Касах, Котайкской области Армении. Финансирование проекта предоставило правительство Японии, которое выделило для этой цели более 760-и тысяч долларов США. На эти средства планировалось построить два жилых корпуса, один из которых в июне 2010 года с большой помпой и значительными недоделками был передан «из рук в руки» руководительницей ереванского офиса Верховного комиссара ООН по делам беженцев Бушрой Алепота соответствующим государственным структурам Армении. По сей день ни один беженец в том корпусе не проживает – здание признано аварийным и там вновь ведутся строительные работы, финансирование которых производится из местных источников.

По нашим сведениям, для завершения строительства дополнительно выделено примерно 170 тысяч долларов США. То есть, за по меньшей мере 930 тысяч долларов США строится один жилой корпус при том, что планировалось построить два корпуса за 760 тысяч долларов. Мы склонны считать, что вся эта история содержит серьезный коррупционный подтекст и твердо настроены выяснить, кто конкретно виноват в том, что беженцы до сих пор вынуждены ютиться в тюремных камерах бывшей касахской колонии, а стоимость строительства жилого корпуса уже приближается к одному миллиону долларов США», - говорится в письме.

Как тут не воскликнуть: за что боролись, на то и напоролись. Ни один армянин из 200-тысячной армянской общины, проживавшей в Баку, не выступил с публичным осуждением действий карабахских сепаратистов и поддерживающих их националистов в самой Армении. Вместо того, чтобы выступить единым фронтом с азербайджанцами против попыток отторгнуть территории Азербайджана, армянская община Баку выбрала позорный путь бегства. При этом, многим из них была предоставлена возможность продать или же обменять свои квартиры, чего не было у наших соотечественников, изгонявшихся из Армении. Причем, подавляющее большинство проживавших в Баку, Сумгайыте и Гяндже армян предпочла уехать на ПМЖ в Россию и Украину, а не в «матушку Армению», где местное население презрительно называло их «перевертышами».

Те же армяне, кто все же решился переехать в Армению, до сих пор сталкиваются с пренебрежительным к себе отношением как со стороны властей, так и общества, ютятся где попало. Случай, описанный в письме, - наглядное тому подтверждение. Беженцы из Азербайджана просто никому не нужны в Армении. И это еще одно отличие властей Армении от властей Азербайджана. Посмотрите, как живут азербайджанцы - беженцы из Армении и вынужденные переселенцы из оккупированных азербайджанских районов, сравните свое существование с условиями их жизни в построенных для них поселках! Улучшение условий жизни соотечественников, насильно изгнанных с родных земель в результате агрессии Армении против Азербайджана, постоянно находится в центре внимания государства. До сих пор построено 63 поселка из 18 716 домов, в которых размещены 82 тысячи беженцев и вынужденных переселенцев. Таким образом, ликвидированы палаточные лагеря. А как живут немногочисленные беженцы в Армении показывает письмо Сети гражданского общества «Беженцы и международное право». Они были нужны Тер-Петросяну, Кочаряну и Саргсяну только лишь для того, чтобы захватить в Армении власть. Сейчас власть в Ереване прочно закрепилась за так называемым «карабахским кланом» и беженцы из Азербайджана для них как бельмо на глазу. За что боролись, на то и напоролись.

 

 

 

 

 

 

 

 

vesti.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: editorksam@mail.ru
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.