Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Политика
Перейти к общему списку

Иран поменял политику по отношению к Азербайджану? 13-10-2011

Иранская сторона заявила, что в случае пожелания нашей страны может быть открыт пропускной пункт на границе с провинцией Ардебиль.

Глава провинции Ардебиль Хусейн Сабири отметил, что если правительство Азербайджана захочет открыть пропускной пункт на границе с иранской провинцией Ардебиль, то наше правительство готово к этому.

По словам Сабири, слова которого приводит иранское агентство IRNA, он ведет консультации с послом Ирана в Азербайджане по вопросу проведения переговоров с азербайджанской стороной об открытии нового пропускного пункта на границе с Азербайджаном.

Иран может принимать топливо, предназначенное для Нахчывана на Билясуварском погранично-пропускном пункте и передавать Нахчывану аналогичное количество топлива на пропускном пункте в Джульфе.

"Безусловно, информация о том, что иранская сторона предлагает Азербайджану открыть пропускной пункт на границе с иранской провинцией Ардебиль, очень позитивная. Однако, учитывая отношения Азербайджана и Ирана на данном этапе, нашей стране следует хорошо подумать, провести ряд переговоров с иранской стороной, прежде чем принять окончательное решение. Ко всему прочему, следует потребовать от главы Ардебильской провинции объяснений, так как очень интересно в связи с чем было принято подобное решение". Об этом заявил "Эхо" глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглу.

По словам Ахмедоглу, несколько месяцев назад глава Государственного таможенного комитета Азербайджана Айдын Алиев обратился к иранской стороне с просьбой о том, что азербайджанская сторона желает открыть на границе новые контрольно-пропускные пункты. Иран же отказался. До сегодняшнего дня эта страна занималась исключительно болтовней и ложными заявлениями против нашей страны. Как вдруг она стала выступать с такими доброжелательными высказываниями и предложениями, все это вызывает определенное беспокойство. Поэтому Азербайджану следует хорошо подумать, прежде чем что-либо решить.

Как сказал политолог, в Иране действует тоталитарный и деспотичный режим, поэтому, скорее всего, официальные лица Тегерана позвонили главе Ардебильской провинции и приказали дать следующее заявление. Но нашей стране следует выяснить то обстоятельство, согласно которому, иранская сторона пошла на такой поступок и изменила свои позиции.

По мнению политолога, если откроется новый КПП, то Иран получит возможность получать азербайджанскую нефть и переправлять Нахчывану. Видимо, Иран пытается уменьшить поток машин и азербайджанских граждан из Билясувара до Джульфы, скорее всего, иранцам не нравятся эти поездки. "В противном случае Иран действительно поменял свою политику по отношению к нашей стране и пытается официализировать отношения и увеличить количество своповых операций. К примеру, Иран после августовских событий в Грузии брал у Азербайджана нефть, а потом переправлял другим странам. После открытия нового КПП как Иран, так и Азербайджан смогут проводить аналогичные действия по отношению к ряду стран", - сказал политолог.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

aze.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: editorksam@mail.ru
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.