Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Политика
Перейти к общему списку

Французский депутат завещал похоронить часть своего праха в Нагорном Карабахе 13-10-2011

На днях из Франции пришло сообщение, которое не скажу, что повергло нас в шок, и более того прошло бы и вовсе незамеченным, если бы самым невероятным образом не было привязано к Азербайджану. Там, в Тулузе, на берегах Гаронны, изволите ли видеть, скончался местный парламентарий Анри Сабри. Ну, умер, так и умер, упокой, Господь, его душу: с кем не бывает. Но тут выясняется, что, как и многие французы, почивший оказался никем иным, как «другом армянского народа». У армян вообще по всему свету разбросано столько «друзей», чаще всего «давних» и «преданных», что им могут позавидовать североамериканские индейцы, недостатка в «верных друзьях», таких, как, например, «Верная рука» никогда не испытывали.

На почве чего подружились армяне с покойным Анри Сабри не установлено, и об этом остается только догадываться. В интернете об истоках становления этой нежной привязанности информации нет, зато известно, что тулузец по происхождению, принимал деятельное участие в защите карабахских сепаратистов, и проталкиванию темы «геноцида» во французском парламенте. Насколько нам известно, современный французский парламент состоит из двух палат: Сената (Верхняя палата) и Национального собрания (нижняя палата). В которой из них вел законотворческую работу Сабри неизвестно, но, по всей видимости, он был рядовым депутатом, однако чести удостоился немалой.

Так вот, этот самый Анри Сабри, как взахлеб сообщают армянские СМИ, завещал после смерти похоронить часть своего праха во Франции, часть в Армении, а оставшийся пепел в Нагорном Карабахе. При этом о желании распылить своей «драгоценный» прах таким образом он при жизни умалчивал. Только вскрыв завещание умершего, родственники и друзья, скрепя сердцем, взялись за осуществление последней воли усопшего. Зато армяне, как уже видно, решили превратить это в большое шоу. По правде говоря, нам совершенно безразлично, где и каким образом завещал предать себя земле «почетный гражданин Еревана», а такого «высокого» звания Анри Сабри был удостоен в 1990 году, но возмущает, что сепаратисты превращают оккупированные территории для захоронения, прости Господи, всякого рода отходов.

Уже много лет азербайджанские ученые приводят факты того, как захваченные агрессором земли превращаются в кладбища для ядерных отходов. Криминальный режим, установленный в Карабахе, за немалые деньги предлагают России хоронить отходы ядерной промышленности на оккупированных территориях. При этом сама Россия уж давно стала свалкой для них. Удивляться здесь нечему, ибо армяне понимают, что обжить им эти земли не удастся. Мы уже не говорим об огромных территориях, усеянных минами, очищение которых после освобождения земель потребует от нас огромных ресурсов.

Конечно, горстка пепла, оставшаяся от французского законодателя – это не мина, не ядерные отходы, не семена содержащих наркотики растений. И вреда собственно от него мало. Скорее наоборот, может сойти за удобрение, если бы вся эта шумиха не имела под собой явный политический подтекст.

Какие бы теплые отношения не связывали армян и их «большого друга» - это не дает основания использовать азербайджанские земли без официального на то запроса для захоронения чьих бы то ни было останков. А уж останков человека, который всю свою законотворческую деятельность направил во вред Азербайджану – в последнюю очередь. В апреле текущего года, как сообщает армянская пресса, президент Армении Серж Саргсян наградил Анри Сабри медалью албанца Мхитара Гоша – составителя «свода законов», чей средневековый юридический памятник армяне по привычке присвоили и, как видите, даже награду его имени учредили. Впрочем, это уже другая тема.

Может быть в тот момент, когда посол Армении во Франции Виген Читечян прикалывал медаль к груди Сабри, чувствовавший приближение смерти француз принял столь важное решение. Ну, так и распыляйте прах своего «давнего друга» над Арменией. Кто бы возражал. Но если желания быть захороненными в Карабахе всех французов из числа врагов азербайджанской государственности, а таких, слава богу, хватает, причем не только среди депутатов, а бери и выше, примет необратимый характер? Боюсь, что в таком случае нам придется после освобождения территорий изыскивать средства для дополнительной химической обработки земли.

Не сомневаюсь, что сейчас отовсюду посыпятся обвинения в том, что, мол, вот как азербайджанцы относятся к захоронениям и прочая демагогия высшего порядка. Но никто не собирается утираться от плевков, утешая себя, что это божья роса. В конце концов, Анри Сабри и ему подобные враги Азербайджана, и погибли не с оружием в руках в честном бою, чтобы к их местам захоронения относиться с долей почтения. Это враг, который из корыстных побуждений, ради собственной прижизненной выгоды встал на сторону противника. Почему же исконно азербайджанские земли теперь должны служить для Анри Сабри последним пристанищем? Причем в незаконной форме, в сговоре с бандитским режимом, оккупировавшем чужие земли. От горстки пепла, еще раз повторимся, земле хуже не станет, но это, как говорится, дело принципа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

vesti.az




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: editorksam@mail.ru
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.