Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Публикации
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Публикации
Перейти к общему списку

Граждане Азербайджана за рубежом: правовая защита 29-12-2008

Взаимоотношения государства и гражданина
Взаимное правовое состояние государства и гражданина, характер связей между ними всегда были актуальной темой. В определенные исторические периоды, особенно при абсолютистских и деспотических правлениях жители страны рассматривались как подданные, несущие перед государством и лично правителем односторонние обязанности. Со временем, особенно после принятия в период Великой французской буржуазной революции 1789 г. “Декла-рации прав человека и гражданина” были сформированы юридические основы современного государства и государственного правления, что породило тенденцию признания за народом прав и свобод в сочетании с обязанностями, а заодно и введения соответствующих механизмов их реализации и защиты. Важно при этом, что государства признавали за своими гражданами, независимо от места жительства, более высокий юридический статус по сравнению с иностранцами и лицами без гражданства, брали на себя функцию гарантов этого статуса граждан. Воспринимая эмиграцию своих граждан как естественное явление, государства проявляют к этим своим гражданам особую заботу, принимая меры как напрямую, так и через сотрудничество с соответствующими странами для обеспечения юридической защиты эмигрировавших.
Азербайджанское государство принимает меры по защите прав и свобод живущих за рубежом граждан как через МИД и дипломатические представительства и консульства, так и посредством диаспоральных организаций. На первом совещании руководителей органов дипломатической службы в 2004 году президент Азербайджана Ильхам Алиев дал поручения в этом русле, отметив в своем выступлении, что «посольства должны действовать в тесной связи с Государственным комитетом по работе с зарубежными азербайджанцами и строить работу с нашими живущими за рубежом соотечественниками на более высоком уровне».

Азербайджанское государство и граждане Азербайджанской Республики
С момента возникновения суверенного азербайджанского государства (как в период Азербайджан-ской Демократической Республики 1918-1920 гг., так и нынешней Азербайджанской Республики) в соответствии с общепризнанными принципами международного права был законодательно очерчен круг прав и свобод человека и гражданина, заявлено об их государственной защите и в этом направлении велась и ведется постоянная работа.
В статье 52 Конституции Азербайджанской Республики характер взаимоотношений между гражданами и государством сформулирован следующим образом: «Лицо, относящееся к азербайджанскому государству, имеющее с ним политическую и правовую связь, а также взаимные права и обязанности, является гражданином Азербайджанской Республики». Как видим, законодатель характеризует отношения государство – гражданин как взаимную связь (контакт) двух живых субъектов, несущих друг перед другом права и обязанности на паритетной основе. Главенствующий момент здесь состоит в том, что в качестве сердцевины взаимоотношений государства и гражданина принят фактор «политической и правовой связи», то есть наличие обоюдных прав и обязанностей между лицом и государством, а также принцип пребывания лица под юрисдикцией этого государства вне зависимости от места его жительства. Это показывает, что азербайджанское государство применяет в отношении своих живущих за рубежом граждан особую юридическую защиту. Как записано в ст. 53, ч. III Конституции Азербайджанской Республики, «Азербайджанская Республика дает гарантию правовой защиты граждан Азербайджан-ской Республики, временно или постоянно живущих вне ее территории, и покровительствует им». Здесь необходимо подчеркнуть, что если лица, живущие за рубежом и принявшие местное гражданство, но не отказавшиеся от гражданства Азербайджанской Республики путем подачи ходатайства (утвержденного распоряжением президента республики) то их принадлежность к гражданству Азербайджанской Республики юридически не прекращена, и они продолжают пользоваться равными с другими гражданами АР правами и нести равные обязанности. В соответствии со ст. 10 закона «О гражданстве Азербайджанской Республики» от 30 сентября 1998 года, «принадлежность лица, являющегося гражданином Азербайджанской Республики, к гражданству иностранного государства не признается за исключением случаев, предусмотренных международными договорами Азербайджанской Республи-ки, или решенных в соответствии с п. 32 ст. 109 Конституции Азербайджанской Республики».
Как видно, данное положение никоим образом не отрицает институт двойного гражданства и не запрещает гражданам Азербайджана принимать иностранное гражданство. Суть его в том, что гражданин Азербайджана может вступать в правовые отношения с Азербайджанской Республикой посредством документов, удостоверяющих принадлежность к гражданству Азербайджанской Республики, независимо от числа иностранных государств, к гражданству которых он принадлежит. Из сказанного следует, что граждане Азербайджана входят в сферу юрисдикции азербайджанского государства, в какой бы стране они ни жили.

Права и обязанности живущих за рубежом граждан Азербайджана, оговоренные национальным законодательством
Известно, что сразу после восстановления государственной независимости Азербайджана страна столкнулась с проблемой массовой эмиграции. Среди причин - социально-экономические трудности, последствия военной агрессии Армении, волна беженцев и вынужденных переселенцев. Учитывая все это, государство взяло на себя защиту прав и свобод не только живущих за рубежом граждан Азербайджанской Республики, но и всех азербайджанцев, приступив к юридическим, а затем и практическим шагам по регулированию их правового статуса.
Сегодня живущие за рубежом граждане нашей страны имеют возможность пользоваться рядом прав и свобод, оговоренных в разделе II «Основные права, свободы и обязанности человека и гражданина», главах III-IV, ст. 24-72 Конституции Азербайджанской Республики, а также других законодательных актах, в том числе правом на свободу, правом на жизнь, правом на личную неприкосновенность, правом на неприкосновенность жилища, правом на безопасную жизнь, правом на социальное обеспечение, правом на участие в управлении государством, правом избирать и быть избранным в государственные органы, правом на участие в референдуме.
Говоря о праве на свободу, необходимо указать, что в рамках этой нормы предусматривается и свобода беспрепятственного возвращения в свою страну для живущих за рубежом наших сограждан. В соответствии с Законом Азербайджанской Республики «О выезде из страны, въезде в страну и паспортах» от 14 июня 1994 года, граждане имеют право свободного въезда в страну через специально отведенные пограничные контрольно-пропускные пункты лишь на основе паспорта Азербайджанской Республики (общегражданского, дипломатического и служебного) или Свидетельства о возвращении в Азербайджан-скую Республику (его можно получить в дипломатическом представительстве или консульстве Азербайджана в случае утраты паспорта, истечении срока действия паспорта, прихода паспорта в негодность). Следует подчеркнуть, что лица, имеющие гражданство как зарубежных государств, так и Азербайджана, должны въезжать на территорию нашей страны с паспортами Азербайджанской Республики.
Очень важно прояснить действующее законодательство относительно избирательного права граждан Азербайджана, живущих за рубежом. Как известно, избирательное право делится на активное и пассивное. В соответствии со ст. 16 Избирательного кодекса, граждане Азербайджанской Республики, временно или постоянно живущие в зарубежных странах, либо находящиеся за рубежом в день голосования, не могут участвовать в выборах в муниципалитеты и в Милли меджлис Азербайджанской Республики, то есть пользоваться активным избирательным правом. Причина состоит в том, что депутаты Милли меджлиса избираются населением избирательных округов, созданных на основе местных административно-территориальных единиц, а органы местного самоуправления – муниципалитеты – населением административно-территориальных единиц. Отсюда следует, что граждане Азербайджана, живущие за рубежом, достигшие 18 лет и имеющие избирательное право, могут осуществить это право лишь путем участия в выборах президента республики и участия в общенародном голосовании – референдуме. Это право граждане могут осуществить на основе общего, равного и прямого избирательного права путем свободного, личного и тайного голосования через аккредитованные в соответствующих странах дипломатические представительства или консульства АР.
Реализация пассивного избирательного права (права быть избранным) живущих за рубежом граждан Азербайджана также имеет некоторые особенности. В соответствии с требованиями законодательства граждане данной категории могут выдвигать свои кандидатуры в депутаты Милли меджлиса. С другой стороны, в соответствии со ст. 100 Конституции Азербайджана, для кандидатов в президенты Азербайджанской Республики, подобно бытующей за рубежом практике, предусмотрен ряд цензов: «Президентом Азербайджанской Республики может быть избран гражданин АР в возрасте не моложе 35 лет, постоянно живущий на территории Азербайджанской Республики более 10 лет, имеющий право участвовать в выборах, не имеющий судимости за тяжкие преступления, не имеющий обязательств перед другими государствами, с высшим образованием, не имеющий двойного гражданства». Ясно, что данная статья автоматически лишает живущих за рубежом граждан пассивного избирательного права данного вида.

Деятельность государства по юридической защите живущих за рубежом граждан
Следует заметить, что права и свободы всех лиц, независимо от страны проживания, защищаются и охраняются общепризнанными всеобщими нормами (принципами) международного права и международными правовыми документами, к которым присоединилось подавляющее большинство государств, а также в рамках различных международных организаций.
Азербайджанское государство проводит разностороннюю работу по обеспечению и защите прав и свобод граждан за рубежом, содействию их социально-экономическому и культурному развитию, сохранению национального своеобразия. Фундаментом этой работы служит присоединение нашего государства к ряду международных правовых документов, подписание соглашений о дружбе и сотрудничестве со многими иностранными государствами. Среди международных документов, подписанных Азербайджаном, можно упомянуть Всеобщую декларацию прав человека, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Международный пакт о гражданских и политических правах, Европейскую конвенцию о защите прав и основных свобод человека, Конвенцию о правах детей, Конвенцию о статусе беженцев, Конвенцию о сокращении безгражданства, Кон-венцию ООН о гражданстве замужней женщины, Конвенцию ООН о статусе апатридов, Конвенцию ООН о защите прав всех работников-мигрантов и членов их семей, Конвенцию о борьбе против дискриминации в сфере образования, Европейскую конвенцию о передаче осужденных, Европейскую конвенцию о передаче (экстрадиции) преступников. Усиление помощи государства живущим за рубежом гражданам является важным направлением работы посольств и консульств Азербайджана в зарубежных странах.
В рамках мер по выполнению Государственной миграционной программы Азербайджанской Респуб-лики (2006) планируется заключить соглашения по обеспечению защиты прав и усилению социальной защиты граждан Азербайджана, временно живущих за рубежом.
В Азербайджане приняты законодательные акты, регулирующие правовой статус живущих за рубежом граждан страны. Первое место в ряду таких документов занимает закон «О государственной политике в отношении живущих за рубежом азербайджанцев», принятый в 2002 году. В том же году распоряжением президента республики был создан Государственный комитет по работе с соотечественниками, проживающими за рубежом. В упомянутом законе ясно говорится, что политика в отношении живущих за рубежом граждан является неотъемлемой составной частью внутри- и внешнеполитического курса Азербайджанской Республики и направлена прежде всего на содействие реализации прав и свобод живущих за рубежом граждан, сохранение и развитие их национального своеобразия, вовлечение их в политическую, социально-экономическую и культурную жизнь Азербайджана при условии соблюдения норм международного права и невмешательства во внутренние дела других государств. Согласно закону, соотечественники, проживающие за рубежом и желающие принять гражданство Азербайджанской Республики, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

Гражданские права в отдельных сферах. Постоянное жительство и трудовая миграция
В рамках государственных мер по регулированию миграции в 2006 году была утверждена Государственная миграционная программа, а в 2007-м создана Государственная миграционная служба. Кроме того, сегодня действуют десятки нормативно-правовых актов, регулирующих данную сферу, в их числе закон «О трудовой миграции», в котором особенно много места отведено правам и обязанностям граждан, живущих за рубежом. В соответствии с этим законом, оплачиваемой трудовой деятельностью за рубежом могут заниматься граждане АР, достигшие 18-летнего возраста, на основе прямого приглашения со стороны зарубежных юридических и физических лиц, при посредничестве юридических лиц, прошедших государственную регистрацию, или в индивидуальном порядке. При этом они должны в течение 1 месяца встать на консульский учет в дипломатическом представительстве или консульстве АР в соответствующей стране.
Правительство Азербайджана заключило с правительствами Беларуси, Молдовы и Украины двусторонние соглашения по регулированию трудовой деятельности и социальной защите граждан, временно живущих в этих странах.
С целью заботы об азербайджанских студентах, обучающихся за рубежом, в 2005 году распоряжением президента республики была утверждена Государст-венная программа азербайджанской молодежи. Кроме того, созданы различные организации, выражающие интересы этой части молодежи и оказывающие помощь в защите их прав. Для решения проблем в данной сфере Министерство образования Азербайджанской Республики заключило с соответствующими министерствами Украины и Беларуси соглашения о сотрудничестве в области образования; с Украиной, Молдовой и Российской Федерацией действуют межправительственные соглашения о взаимном признании и эквивалентности научных званий и образовательных документов.
Законодательно выраженная позиция в отношении граждан, живущих за рубежом и достигших законно предусмотренного пенсионного возраста, или же переселившихся за рубеж уже будучи пенсионерами, состоит в том, что выплата трудовой пенсии пенсионерам, переехавшим на постоянное жительство в другую страну, приостанавливается со следующего месяца после переезда. Пенсионные документы лиц, переехавших в страны, с которыми действуют двусторонние соглашения о пенсионном обеспечении, в случае их обращения в дипломатические представительства или консульства АР высылаются соответствующим органам этих стран Государственным фондом социальной защиты Азербайджанской Республи-ки. Соглашения о гарантиях прав граждан в области пенсионного обеспечения подписаны правительством АР с правительствами Российской Федерации, Молдовы, Туркменистана и Украины. Кроме того, с Украиной подписано соглашение «О пенсионном обеспечении военнослужащих и членов их семей и государственном обязательном страховании военнослужащих».




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: editorksam@mail.ru
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.