Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Фотография
Всё о фотографии Фотографии Азербайджана Фотографии России Фотоархив диаспоры Фотограф Руфат Алиев
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Всё о фотографии
Перейти к общему списку

Фотошоп. часть 2. Резкость фотографий
Рис. 6Рис. 4убираем побочные эффекты и увеличиваем резкость фотографий.

Рассмотрим рис. 1. На снимке преобладает синий цвет и явно не хватает резкости. Для избавления от этих недостатков проведем несколько несложных действий. Для начала, как и в предыдущем случае, мы предлагаем воспользоваться операцией Auto Levels (Shft+Ctrl+L). Синий цвет как рукой сняло. Осветлять данный кадр не нужно, так как света хватает, остается чуть-чуть подправить цветовой баланс.
Теперь поговорим о резкости. Первое, что приходит на ум при разговоре о повышении резкости, конечно, столь любимый в народе фильтр Unsharp Mask. Но этот инструмент обладает очень неприятным побочным эффектом — увеличением зернистости изображения. Когда речь идет о снимках отличного качества с высоким разрешением, то этим можно пожертвовать, но в данном случае такой роскоши мы себе не позволим.
Рис. 5




А потому предлагаем воспользоваться следующим способом. Создадим копию имеющегося фонового слоя (Layer->Duplicate Layer). Новый слой нам нужен, чтобы применить на нем фильтр High Pass , который позволит сделать четче контуры изображения (рис. 2).
Чтобы понять, как работает фильтр, попробуйте поиграть значениями параметра Radius и степенью прозрачности полученного слоя (параметр Opacity на панели Layers). Результат сложения слоев можно посмотреть путем изменения режима просмотра на панели Layer с Normal на Overlay.
Мы поставили Radius — 2,2. Если установить слишком маленькое значение, то результат будет слабо заметен, если больше, то очертания изображения станут толстыми и при наложении на фоновый слой вызовут ощущение плохой резкости и крупного зерна (рис. 2). После применения фильтра нужно свести слои в один (Layer->Flatten Image). В итоге мы получили следующий кадр (рис. 3).

В каждом отдельном случае могут потребоваться другие более сложные и неожиданные приемы обработки изображений.
Если у наших уважаемых читателей возникнет желание озадачить редакцию бракованным, на первый взгляд, снимком — мы с радостью поработаем над ним, а затем отчитаемся о проделанной работе на страницах нашего сайта.
Снимки присылайте на адрес aliev-rufat@mail.ru с пометкой «Работа с кадрами» (формат JPG, объем не менее 1 Мбайта).



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: editorksam@mail.ru
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.