Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Спорт
Перейти к общему списку

Игровой спад 06-02-2009
В последние годы игровые виды спорта в Азербайджане переживают отнюдь не лучшие времена. Можно сказать, что всем им присущи схожие проблемы. А именно отсутствие конкурентоспособного национального чемпионата, выезд ряда ведущих спортсменов за рубеж и туманные перспективы на международной арене.

Без длинной скамейки

Еще относительно недавно в республике царил настоящий волейбольный бум, связанный с успехами сборной и клуба «АзерРейл». Национальная команда пробивалась в финальную стадию чемпионата Европы, где в 2005 году заняла четвертое место, выступала на чемпионате мира, и ее игра радовала глаз. То же самое можно сказать и об «АзерРейл», который после победы в розыгрыше Кубка топ-команд прописался в Лиге чемпионов и однажды дошел даже до Финала четырех.

Однако все это в прошлом. Сейчас о больших победах приходится лишь мечтать. И причин здесь несколько, в том числе отсутствие длинной скамейки запасных. Все дело в том, что на протяжении долгих лет команда, что в сборной, что в клубе, выступала неизменным составом. Когда же ее начали покидать лидеры, то оказалось, что заменить их некем. В частности, после ухода Инессы Горхмаз, Елены Шабовты и Аллы Гасановой потенциал коллектива значительно спал, что отразилось и на результате. И хотя сборная в третий раз подряд пробилась в финал чемпионата Европы, ее предстоящее выступление на этом соревновании особого оптимизма не вызывает. И именно из-за отсутствия достойной смены лидерам, которые оказались «штучным товаром».

С другой стороны, во многом по причине низкого уровня национального чемпионата, который многие волейболистки просто переросли, тренерский штаб сборной во главе с Фаигом Гараевым решил, что наилучшим выходом из ситуации является продолжение карьеры спортсменок за рубежом. Причем их основным местом дислокации стала Турция – либеро Валерия Коротенко и Оксана Пархоменко подписали контракты с «Фенербахче», тогда как лучший игрок позапрошлой Лиги чемпионов Наталья Мамедова сейчас блистает в «Тюрк Телеком». Все это привело к тому, что в этом году «АзерРейл» не заявился в лигу, тем более и рейтинг сделать этого не позволил. На протяжении последних лет «железнодорожницы» фактически в одиночку приносили зачетные очки в волейбольный рейтинг страны, который сейчас заметно понизился.

Нынешний сезон Ф.Гараев рассматривал как полигон для испытания ближайшего резерва, но эксперимент завершился, едва начавшись. «АзерРейл» заявился на Кубок EКВ (Европейская конфедерация волейбола), но уже в первом круге команда дважды потерпела поражение от голландской «Лонги». При этом в обеих встречах наш коллектив имел все шансы на успех, но в результате отдал-таки итоговую победу соперницам. Не помогли даже болельщики, отчаянно переживавшие за клуб в первом матче в Губе, где «АзерРейл» и принял гостей, с недавних пор облюбовав Олимпийский комплекс района. А если учитывать, что международный сезон для «железнодорожниц» уже завершен, то игровой практикой волейболистки явно будут не избалованы. А ведь молодежь должна проходить закалку именно выступлением на таких турнирах, где можно набраться опыта и оценить свои силы. Так что, учитывая последние результаты, Ф.Гараеву вновь придется опираться исключительно на проверенных игроков, а не везти на чемпионат Европы экспериментальный состав. Речь идет о прошлом сезоне, когда в силу ряда причин из обоймы выпала целая группа опытных спортсменок, включая Оксану Пархоменко, Наталью Мамедову, Ксению Коваленко, Лиду Максименко и Оксану Мамедъярову. Эти чувствительные потери стоили команде неудачи как на европейском Гран-при, так и на континентальном первенстве, где она не смогла вмешаться в спор за медали. Сейчас все ключевые игроки вроде бы в норме, и сборная намерена вернуть утраченные позиции на европейской арене, хотя сделать это будет чрезвычайно непросто на фоне мощно играющих России, Италии, Польши Голландии и Германии.

Баскетбол без Куртинайтиса

Непростая ситуация сложилась и в баскетболе, который пришел в движение после приезда в Азербайджан Римаса Куртинайтиса. Олимпийский чемпион-88 довольно резво взялся за дело, привлек всех лучших игроков в «Гала», и тренировки под началом этого специалиста многое дали местным спортсменам. Конечно, приглашенные им легионеры были не самого высокого уровня, но для развития баскетбола в стране их приезд был очень важен.
К тому же, по словам самого Римаса, наша отечественная школа пыталась осилить за короткий срок ту дорогу, на которую у других коллективов уходило по пятьдесят лет. Одним из своих главных достижений олимпийский чемпион считает тот фактор, что баскетболисты стали справляться с нагрузками, которые раньше не испытывали. Это касается физической и игровой подготовки, после чего команда могла тренироваться по три раза в день. Игроки начали прибавлять и переросли некоторых легионеров, от которых пришлось отказаться. «Вначале мы взяли семь иностранцев. И если ранее они выглядели лучше местных баскетболистов, то теперь доморощенные таланты перегнали их в своем развитии», - делился своими мыслями Куртинайтис. Как следствие, четыре легионера из семи были отосланы обратно домой, а на их место взяли баскетболистов качественно нового уровня.

За три года своей работы в стране Куртинайтис сделал сборную Азербайджана победительницей Всемирных исламских игр, после чего коллектив отпраздновал победу в Challenge Cup – отборочном турнире чемпионата Европы в дивизионе С. Существенно возрос интерес к национальному чемпионату, несмотря на то, что в течение нескольких лет неизменным гегемоном оставалась «Гала». Несколько раз, по аналогии с Североамериканской национальной баскетбольной лигой, в Олимпийском комплексе проводился матч All Stars Game, в котором соперничали команды, сформированные из азербайджанских игроков и легионеров. Встреча превращалась в настоящее шоу, где также определялись победители в конкурсе трехочковых бросков.
Однако стоило Куртинайтису покинуть Азербайджан, как баскетбол остановился в своем развитии и вновь начал вариться в собственном соку. Как следствие, в начале очередного сезона несколько наших ведущих игроков решили попытать счастья на чемпионате Грузии, где выступают за «НТД». При этом команда уверенно лидирует в первенстве во многом благодаря игре Таира Бахшиева, Фуада Нифталиева, Заура Пашаева и Анара Сарыева. Уровень же нашего чемпионата без ведущих баскетболистов и вовсе опустился и сейчас не представляет особого интереса для болельщиков. А о том, в каком состоянии находится ближайший резерв сборной, наглядно продемонстрировало первенство континента среди молодежи в Румынии, где коллектив занял одно из последних лет, показав полное отсутствие конкурентоспособности.

Несмотря на недавнюю победу (уже вторую по счету) в отборочном турнире дивизиона С, первая сборная находится в подвешенном состоянии. Выиграв впервые это соревнование под руководством Куртинайтиса, команда вместо того, чтобы подняться рангом выше, решила вновь выступить в дивизионе С, опять став первой. Впрочем, эмоции от этой победы были гораздо меньшими, ведь второй раз побеждать на турнире среди «слабейших» является небольшим утешением. Теперь команде необходимо выступать рангом выше, но сможет ли она продолжить успешное выступление на фоне отсутствия ближайшего резерва и нехватки международной игровой практики.
А ведь баскетбол в Азербайджане имеет традиции, и, естественно, нынешнее положение вещей к особому оптимизму не располагает. Во всяком случае после отъезда Куртинайтиса этот вид спорта ушел в тень, а отсутствие конкурентоспособного резерва и стремительно падающий уровень национального чемпионата говорят о том, что руководству федерации срочно нужно выправлять ситуацию. В противном случае баскетбол в стране окончательно умрет и нам уже не поможет никакой Куртинайтис.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.