Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Экономика
Перейти к общему списку

Плата неиспользованности 12-02-2009

Безусловно, при наличии на территории страны такого обилия грязевых вулканов выделить пару-тройку потухших и бездействующих уже более 100 лет нетрудно. И их следует использовать для организации на них горно-добычных участков, считает ученый. «Сегодня сторонники сохранения грязевых вулканов в первозданном виде часто высказываются в прессе о том, что местным населением и отдельными фирмами хищнически разбазариваются продукты выбросов грязевых вулканов для использования в строительной индустрии. Я тоже против этого, но почему бы не взять эти данные на вооружение и не испытать их в установленном порядке в качестве сырья, используемого в строительном комплексе. Убежден, что этот материал, представляющий собой в основном песчано-глинистую фракцию, вполне может быть использован в цементном производстве. Этим весьма актуальным вопросом необходимо заняться НИИ строительных материалов и Министерства чрезвычайных ситуаций Азербайджана. И при положительном решении проблемы многомиллиардные выбросы грязевых вулканов могли бы найти себе крупного потребителя, что кардинально решило бы проблему обеспечения потребностей страны в цементе», - говорит он.

Другая возможность использования сопочной грязи – улучшение почвы. Минералогический и химический состав сопочной брекчии, добавка песковой дробленой фракции в песчаные грунты Абшерона могут значительно облагородить эти пески за счет их глинолизации и обогащения почв различного рода микро- и макроэлементами, так необходимых для жизнедеятельности растений. Это использование сопочной грязи позволит вовлечь в сферу промышленного и сельхозпроизводства дополнительно большое число местного населения, будет способствовать дальнейшему усилению социально-экономического положения страны и пополнению ее бюджета, подчеркивает Халилзаде. «Сопочная брекчия может также рассматриваться как неограниченное сырье для извлечения содержащихся в ней в высоких концентрациях соединений цезия, стронция, бора, лития и других элементов. Но для этого должны быть разработаны соответствующие экологически чистые и высокорентабельные технологии», - считает он.

Ученый обращается с призывом к правительству страны, исследователям и специалистам соответствующих ведомств направить силы на поиски возможностей практического использования многомиллиардного минерального сырья Азербайджана. «В нашей стране представлены многие виды промышленно-генетических типов металлических и неметаллических полезных ископаемых, что указывает на то, что мы богаты не только нефтью. Очень обидно, что сегодня ОАО «Азербайджаналюминиум», Гянджинский глиноземный комбинат, ПО «Сумгайытцветметалл» работают не в полную мощность. В то время как в советские годы в республике существовал полный технологический цикл получения алюминия - от добычи руды до электролитического производства первичного алюминия на базе огромного Заглиского месторождения алунитов и производства товаров для широкого потребления. Что и говорить, если сегодня Заглик и вовсе простаивает. Вся алюминиевая продукция перерабатывалась на месте, без реализации ее на сторону в виде сырья. Например, одних только испарителей для домашних холодильников производилось порядка полутора миллионов штук, что обеспечивало потребности не только Союза, но и стран ближнего зарубежья. Мы не можем согласиться с тем, что сегодня, при наличии в Азербайджане крупнейшего месторождения алунитов в Заглике и тридцатилетнего опыта их комплексной переработки на Гянджинском глиноземном комбинате и отработанной в 1997 году Институтом минерального сырья Минэкологии запатентованной технологии безотходной экологически-чистой переработки алунитов с получением глинозема и удобрений (сульфаткалий) в больших объемах, иностранные компании, которым отданы в эксплуатацию ОАО «Азербайджаналюминиум», Гянджинский глиноземный комбинат и ПО Сумгайытцветметалл» в качестве технологического сырья для них завозят в Азербайджан в огромных объемах низкосортные бокситы из Гвинеи. При этом бокситовые отходы, которые с точки зрения дальнейшего использования в промышленности не представляют никакой ценности, захоронятся на шламовых полях ценных алунитовых отходов, в то время как есть возможность их использования в строительном комплексе. А производимое сырье на этих предприятиях мы продаем в другие страны. Спрашивается насколько такой технологический подход является оправданным?», - подчеркивает специалист. Халилзаде отмечает, что алуниты – это третий вид алюминиевых руд, разработка которых велась только в Азербайджане: «И то, что сегодня мы не используем эти огромные богатства для получения глинозема и конечной продукции из него, является недопустимым». 
 
Помимо этого в Азербайджане достаточно много неразработанных запасов малых месторождений, которые применимы для внутренних нужд страны. Например, железомарганцевая руда, которую можно использовать в качестве материала в очистительных сооружениях. И совсем не обязательно для этих целей закупать дорогостоящее очистительное оборудование из-за рубежа. Но это уже совсем другая, однако не последняя история о неиспользованных ресурсах Азербайджана, способных обогатить нашу страну даже без наличия в ней нефти. Главное - наукоемкие разработки, строгий расчет, рациональность и желание работать.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.