Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Азербайджан
Общая информация Природа Азербайджана Погода История Азербайджана Экономика Культура Общество СМИ в Азербайджане Персоналии Армяно-Азербайджанский конфликт
Опросы
Предлагаем запчасти Case высокого качества Москва.
Наши друзья
























Поиск:



СМИ в Азербайджане

СМИ в Азербайджане

Сегодня в Азербайджане идет процесс формирования независимых СМИ, отвечающих современным мировым стандартам. Государство создало все условия для свободного развития СМИ, которых называют четвертой властью. Устранены все искусственные препятствия, мешающие свободе СМИ и слова. Есть неограниченные возможности для проведения журналистских расследований, в которых соблюдаются правовые и этические нормы, а также для опубликования фактов и изложения мыслей.

Помощь средствам массовой информации

По показателям количества и качества СМИ Азербайджанская Республика занимает одно из ведущих мест среди стран СНГ и Восточной Европы. В настоящее время зарегистрировано 1830 средств массовой информации, из которых 1750 - газеты, 80 - услуги теле- и радиовещания.

Всего лишь 15 процентов газет и журналов учреждены правительственными структурами. Более 65 процентов газет принадлежат политическим и общественным организациям оппозиционного характера, частным структурам и юридическим лицам.

Правительственные структуры не ставят какие-либо ограничения на получение официальной информации. Пресс-службы различных министерств и других государственных органов отвечают за доведение до аудитории официальной информации.

Перед этническими и религиозными меньшинствами не ставятся какие-либо ограничения на свободное пользование СМИ. На языке этнических меньшинств издаются газеты или же они привозятся из-за границы.

Телерадиовещание

Предприняты значительные законодательные меры в области телерадиовещания. Закон о телерадиовещании был принят в июне 2002 года и в октябре того же года он вступил в силу. 5 октября 2002 года Президент Азербайджанской Республики подписал Указ о создании Совета национального телерадиовещания, отвечающего стандартам Совета Европы. Совет национального телерадиовещания учрежден в январе 2003 года. 6 членов из 9-и были назначены Президентом Азербайджанской Республики. Согласно соответствующему закону Совет отвечает за телерадиовещание, дачу лицензий каналам и осуществление государственной политики в сфере мониторинга их деятельности. Необходимо отметить, что со дня создания Совет успешно выполняет все стоящие перед ним обязанности.

Общественное телевидение

Закон о вещании общественного телевидения и радио был принят 9 января 2004 года. С целью отражения в Законе мнений экспертов Совета Европы Президент Азербайджанской Республики наложил на него вето, и он повторно был отправлен в Парламент. После внесения определенных изменений закон был направлен экспертам Совета Европы. 28 сентября 2004 года Милли Меджлис принял Закон об общественном телевидении и 5 ноября был издан Указ Президента о вступлении данного закона в силу. Скоро общественное телевидение приступит к своей деятельности.

Государственная тайна

Закон "О государственной тайне" был принят на осенней сессии Милли Меджлиса и 5 ноября 2004 года Президент Азербайджанской Республики издал Указ о вступлении в силу "О государственной тайне".

Совет Печати

Очередным шагом в направлении обеспечения свободы слова и информации явилось создание на первом конгрессе азербайджанских журналистов 15 марта 2003 года Совета Печати. Этот орган создан самими журналистами без вмешательства государства. Основной функцией Совета Печати, являющегося независимым органом, является устранение конфликтов между СМИ и отдельными лицами, а также между СМИ и частными фирмами до судебного разбирательства. Совет также выполняет функции проведения мониторингов газет и осуществления положений принятого им кодека этики журналиста. В марте 2004 года Совет Печати провел свой второй конгресс. Для обсуждения нынешней деятельности Совет периодически проводит заседания. В настоящее время Совет выдает журналистам удостоверения и ведет борьбу с "рекет-журналистикой", широко распространенной среди средств массовой информации. Необходимо отметить, что со дня создания Совет Печати успешно функционирует в соответствии со своим мандатом.

Свобода информации

Для приведения положений проекта этого закона в соответствие с демократическими принципами проведены широкие обсуждения. Раздел проекта закона, предусматривающий создание Института уполномоченных по информационным вопросам, стал объектом обсуждений. Было решено, что группа экспертов должна пересмотреть вопрос о том, должен ли этот раздел отразиться в законе или нет. В настоящее время идет повторное рассмотрение этого вопроса. Планируется принятие проекта закона до осенней сессии парламента.

В то же время, необходимо отметить, что правительство Азербайджана принимает соответствующие меры для смягчения законодательства, связанного с клеветой. С этой целью предполагается вывод положений о клевете из Уголовного кодекса и включение их в Кодекс административных правонарушений.

Ни одна из газет не встречается с препятствиями при распространении. Все газеты свободно распространяются на территории страны. Проблемы, с которыми в последнее время сталкиваются газеты, носят технический характер, и они связаны с тем, что редакторы предпочитают печатать свои газеты в частных типографиях. Государственные издательства не ставит какие-либо ограничения на издание этих газет.

© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: editorksam@mail.ru
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.