Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Россия
История России Древняя Русь Московское государство Российская империя Советская Россия Российская Федерация Культура и искусство Погода
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Московское государство

Незначительному в середине XIII века удельному Московскому княжеству суждено было возглавить борьбу русских земель против Золотой Орды, а затем и против поползновений на гегемонию в Восточной Европе Литвы, преодолеть феодальную раздробленность Руси и стать доминирующей политической силой. Возвышение Москвы и превращение ее со временем в центр национального объединения русских земель отнюдь не объяснимо ссылкой на еe благоприятное географическое положение. Исходная территория Московского княжества была очень невелика, даже после присоединения к нему Коломны и Можайска.

Первые московские властители сумели не только "прорваться" к великокняжескому престолу (это удавалось и другим князьям), но и удерживать его в конечном счете за собой, несмотря на все перипятии княжеских междоусобиц и интриг в ханской ставке.

Гегемония Москвы в Северо-Восточной Руси закладывала политическую основу образования единого Русского государства. Создание его не было в достаточной мере подготовлено экономически, как это было при образовании централизованных государств в Западной Европе. Процветающие города и торговые связи не являлись в отличие от Западной Европы той цементирующей основой, на которой велось строительство единого национального государства. И чем меньше проявляли себя в объединительном процессе стихийные экономические силы, тем большую роль в нЕм играла военно-политическая сила.

Отмечая эту особенность, П.Н. Милюков именовал Московскую Русь военно-национальным государством, которое образно сравнивал с военным лагерем.

Объединение русских земель вокруг Москвы происходило в первую очередь под влиянием внешнеполитических факторов - необходимости обретения национальной независимости от Золотой Орды и освобождения части русской территории из-под власти великого княжества Литовского.В 1380 году "великий князь всея Руси" (титул московских государей) Дмитрий Иванович разбил золотоордынское войско. К тому времени Московское княжество уже было самым крупным и сильным на Руси. В 1480 году при Иване III оно перестало платить дань золотоордынским ханам. Если к 1462 году в Московском великом княжестве было 430 тысяч квадратных километров с примерно 3 млн. населения, то за время правления Ивана III и Василия III его территория увеличилась в 6 раз, а население - вдвое.

На рубеже XV - XVI веков определился перевес Московского государства над Литовским. Этот перевес не сводился к военному могуществу, он был также обусловлен стремлением входивших в состав Литовского княжества восточнославянских земель к воссоединению с Русским национальным государством.

Итак, на рубеже XV - XVI веков сложилось единое русское государство. Но его образование шло только на части древнерусских земель, той части, которая состояла из княжеств, попавших в зависимость от Золотой Орды. Процесс объединения этих земель вокруг Москвы был в то же время процессом постепенного, поэтапного освобождения (борьбы за независимость) от ордынского гнета. И образование единого Русского государства опиралось не столько на экономические и культурные связи, сколько на военную мощь объединяющей силы v Московского Великого княжества.

© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: editorksam@mail.ru
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.