Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Новости диаспоры
Перейти к общему списку

17 февраля в Учебном театре ГИТИСа прошёл показ спектакля Рустама Ибрагимбекова «Последний поединок Ивана Бунина» 17-02-2009
Фотоальбом

Не устаю поражаться великому Рустаму Ибрагимбекову. Сегодня, в Учебном театре «ГИТИСа», посмотрев спектакль, я еще раз ощутила ту волну неописуемой гордости за свои азербайджанские корни, за любимый мне азербайджанский народ, за непрекращающуюся череду талантов, которых рождает наша Родина. Настолько тонко и ненавязчиво это изобразил великий азербайджанский драматург Ибрагимбеков в своей пьесе «Последний поединок Ивана Бунина».

Эта пьеса о конфликте двух творческих личностей - парижской писательницы азербайджанского происхождения Банин и известного русского писателя, лауреата Нобелевской премии Ивана Бунина, с которым она познакомилась в Париже. Между ними вспыхнуло чувство похожее было на  любовь, но не состоявшееся  из-за  постоянных споров на почве недовольства друг другом. «Наша встреча с Буниным произошла 13 июня 1946 года, это число Бунин считал роковым, - продолжает Банин. - Иван Алексеевич держался исключительно прямо, несмотря на то, что ему уже исполнилось 75 лет». Банин же к тому времени  было 40. Разница ощутимая, но это им не помешало вести грамотный и интеллектуальный диалог, но весьма эмоциональный и волнующий.  

Старый, тираничный, несколько самодовольный эгоист – таким показан в спектакле Бунин (народный артист Азербайджана Фуад Поладов). «Надменность Бунин надевал как тогу, чтобы показать дистанцию, отделяющую от простых смертных» - писала Банин. Образ парижской писательницы азербайджанского происхождения Банин (заслуженная артистка Азербайджана Мехрибан Зеки) был настолько жестким и непокорным – это больше всего раздражало Бунина, он злится, что чужестранка, и более того, мусульманка критикует его произведения, и поэтому он пытается подавить ее своим благородным происхождением, в то время как Банин ни разу не озвучивает, что она внучка сразу двух бакинских миллионеров-нефтепромышленников — Шамси Асадуллаева и Мусы Нагиева. Наряду с другими вопросами, здесь затрагивается также проблема творчества на чужбине, проблема русской миграции. «Дорогая Банин! Черная роза небесных садов Аллаха, учитесь писать по-русски.» - говорил Бунин. Его возмущало, что она пишет на французском, а не на "родном русском", на что Банин отвечала - «Я – азербайджанка, но считаю себя гражданином мира. Если бы я жила в Москве, я бы писала на русском…».

Особо захватывает эпизод, когда Банин, пытаясь разрядить сложившуюся обстановку, с гавалом в руках поет азербайджанскую народную песню «Фаэтонщик», которая вызвала в зале шквал аплодисментов.

В спектакле есть и третий образ, полностью противоположный образу Банин – двоюродная сестра Банин Гюльнар (Мелек Абасзаде). Легкомысленная взбалмошная кокетка, которая показалась мне очень влюбчивой натурой. Именно на ее фоне еще четче вырисовывается трагедия интеллектуальной женщины, которая сама не знает, чего она хочет от любимого мужчины и от жизни вообще.

Эйфелева башня, которая появляется в самом начале спектакля под песню великой Эдит Пиаф, ни на секунду не дает усомниться что мы именно в Париже, в городе любви, и это неспроста, ведь город на протяжении столетий впитывал в себя любовные истории, его каменные стены до сих пор хранят чьи-то сердечные тайны и опутанные интригами любовные драмы. Банин, как женщина, ждала некоего поступка от Ивана. Но Бунина по возрасту интересовали другие ценности. Они собрались уезжать в Италию. Вместе. Банин обвинила Бунина в шовинизме, Бунин же кинул в ответ, что, имея персидско-азербайджанские корни, Банин строит из себя европейку. Споря, они добрались кое-как до перрона, но там разругались окончательно.

Встревожил момент, когда Банин задается вопросом, почему в ее жизни так много желаний, и так мало свершений, может, было бы лучше, если бы она, как и ее восточные прабабушки, носила чадру и рожала детей…

Показ спектакля театра «Ибрус» собрал в Учебном театре ГИТИСа не только московских бакинцев. Фигура основателя театра, режиссера и драматурга Рустама Ибрагимбекова, всегда находится в центре внимания. После занавеса он вышел к актерам, но собравшейся здесь публике не надо представлять Рустама Ибрагимовича. Его называют широким и надежным мостом между Россией и Азербайджаном…

Нильгюн Сарыева

фото Руфата Алиева

Ksam.org

 




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.