Жанна Криволап: «Уже сама вероятность что-то сделать для того, чтобы жизнь и мир в Азербайджане был возможен, для меня большая честь» 04-03-2009

Интервью для Ksam.org со студенткой Дипломатической академии при МИД РФ, координатором международной кампании «Справедливость к Ходжалам» по России Жанной Криволап.

- В июле 2008 года ты была участником летнего семинара «Азербайджан на стыке цивилизаций». В программу входила поездка в Азербайджан, ознакомление с историей и культурой этой страны. Какие теперь у тебя ассоциации, когда ты слышишь слово Азербайджан?

- Сначала когда я слышу слово Азербайджан, я вспоминаю картину Карван-сарая, которая стоит теперь у меня на рабочем столе. На этой картине изображен шекинский Карван-сарай и две девушки в саду в голубых платьях. Я сразу вспоминаю о том, какой это красивый край, какая приятная и дружелюбная атмосфера царит в любом месте, где бы мы не оказались за время нашего пребывания в Азербайджане.

Мы  встречались с очень разными людьми, в том числе и с местными жителями, и сопровождающими нас лицами, и просто прохожими на улице. С кем бы нам не приходилось общаться, каждый человек старался вложить в общение максимум своей души, максимум дружелюбия и радости просто от общения, от возможности дать что-то новое, чем-то помочь и передать частичку себя. И когда теперь я вспоминаю об Азербайджане, у меня естественно возникает ответное чувство поделиться этой радостью, поделиться тем, что я там получила.

- Скажи, насколько повлияла поездка в Азербайджан на твое решение принять участие в кампании «Справедливость Ходжалам»,  объявленной по инициативе главного координатора по межкультурному диалогу Молодежного форума Исламской конференции за диалог и сотрудничество Лейлы ханум Алиевой?

- Когда мне предложили принять участие в акции «Справедливость Ходжалам» я согласилась практически не раздумывая, потому что для меня поездка в Азербайджан дала возможность своими глазами увидеть и окунуться в культуру и в жизнь азербайджанцев. В моем решении принять участие в этой программе у меня не стояло вопроса соглашаться или нет. Уже сама  вероятность что-то сделать для того, чтобы жизнь и мир в Азербайджане был возможен, для того чтобы в мире больше не произносилось слово геноцид, для меня большая честь.

- 27 февраля в кинотеатре «Баку» было проведено мероприятие, посвященное трагическим событиям в Ходжалы, на котором ты провела презентацию сайта кампании «Справедливость Ходжалам». Когда ты презентовала сайт, какие чувства тебя охватывали?

- В течение подготовки к этому мероприятию, за предыдущие дни, а особенно в этот день я очень многое узнала о Ходжалы, о Ходжалинской трагедии.

Когда я пришла подготовить презентацию в посольство Азербайджана, я увидела на столе стопку брошюр, посвященных очередной годовщине этой трагедии. На них был изображен все тот же мальчик, который потерял свою семью. Я взяла ее и я поняла, как важно мне сделать эту презентацию, я поняла, что я всего лишь небольшая крупинка в этом механизме. Безумное волнение от того, что перед нами стоит колоссальная задача, задача донести до людей и вселить в них надежду и силы, чтобы не допустить повторения этого. Чувствовалось, что создатели этой брошюры пишут не просто так, не для того, чтобы сделать еще один экземпляр для галочки. Они писали от сердца, для того чтобы человек, которому она попалась на глаза, и который ее прочитал задумался и действительно пережил хотя бы сотую долю того, что испытывает каждый день любой житель Азербайджана, когда понимает что где-то на территории его страны происходит несправедливость.
Еще одним моментом, который в этот день произвел на меня впечатление, стал репортаж по азербайджанскому телевидению, посвященный памяти Ходжалинской трагедии. Несмотря на то, что он был на азербайджанском языке, и что это было довольно официальное мероприятие, в нем чувствовалась вся эта боль и то, что каждый человек не зависимо от того, где он живет, вырос и что он делает, может повлиять на то, чтобы на земле царили мир и спокойствие.

На самой презентации меня очень тронули слова и переживания ребят, которые были очевидцами этой ужасной трагедии, их смелость и мужество с которыми они вышли в зал рассказать о своих воспоминаниях. Это придало мне силы. Я задумалась, если они смогли найти в себе мужество, то я не могу подвести людей и проявить слабость…

- Как координатор международной кампании «Справедливость к Ходжалам» по России расскажи, какие возможности есть у участников этого проекта?

Зарегистрироваться в проекте можно используя раздел «Участие» (“Participation”), который создан с целью выбора формы участия в кампании для пользователей сайта, и для прохождения регистрации на получение электронных писем от авторов о ходе кампании.
В разделе «Мероприятия» размещена информация о мероприятиях, которые проводятся и предполагаются к проведению в рамках кампании. Пользователи сайта, желающие принять участие в мероприятиях, планируемых в разных странах, смогут через этот же раздел получить дополнительную информацию, обращаясь к организаторам кампании.   Также, на сайте будут размещены тексты петиций, и любой желающий сможет подписаться под обращением в различные международные организации и зарубежные парламенты, указав свое имя, фамилию, название страны и электронный адрес.
Кроме того, через раздел  «Отправь свое фото сообщение» (“Share your Photo Message”), посетители сайта могут отправить фотографии или рисунки с лозунгом кампании «Справедливость Ходжалам» на любом языке на раздел сайта «Галерея» (“Gallery”) с целью выражения своего ответа против этого преступления против человечества. Я надеюсь, что этот проект не станет еще одним забытым ресурсом, которые ежегодно создаются для проформы, а общими усилиями мы сможем обратить внимание на проблему геноцида, чтобы не допустить ее повторения ни в одной точке земного шара.

- Летом ты была в Азербайджане, посетила Баку, Гянджу, Шеки, но не побывала в одном из райских уголков Азербайджана, в прекрасном городе Шуше, который сейчас оккупирован армянами.
Каким ты видишь справедливое решение Карабахского конфликта?

- Карабахскому конфликту посвящено очень много работ, очень много исследований, в том числе на мероприятии присутствовал  человек, который написал книгу «Кровавый омут Карабаха» Юрий Александрович Помпеев. Его выступление послужило для меня еще одним толчком  в направлении развития этой темы, развития именно межкультурного аспекта в этой проблеме.

Я, будучи слушателем дипломатической академии, много думала о том, чему посвятить свою дипломную работу и какую тему выбрать. И эта конференция дала мне возможность сформулировать для себя эту тему как «Культурные взаимоотношения, межкультурный диалог в Нагорном Карабахе» и то, в чем можно найти  точки соприкосновения для решения этого конфликта. А справедливым решением может быть только мирное решение, только мирный выход из этой ситуации.

Нильгюн Сарыева

Ksam.org