Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Политика
Перейти к общему списку

Finita la comedia: в Карабахе не хватает армян, а в Армении - денег 16-12-2009
В экономике, точнее, в экономическом криминале, есть такое понятие: «мыльный пузырь». То есть «финансовая пирамида». Закон у «финансовых пирамид» прост: эти структуры исправно действуют и приносят солидные дивиденды своим организаторам, пока могут вовлекать в свою орбиту новых вкладчиков и, естественно, их деньги. Но в какой-то момент такая «пирамида» уже не может вовлекать в свою орбиту новых легковерных игроков. Тогда наступает «перегрев», и вскоре газеты выходят с аршинными заголовками «Лопнул очередной «мыльный пузырь»!» «Финансовая афера!», «Тысячи вкладчиков потеряли свои деньги!».

Но бывают и политические «мыльные пузыри». И когда лопаются они, обманутых оказывается куда больше. И, судя по всему, на днях такой политический «мыльный пузырь» лопнул в Армении. Где журналистам раскрыли страшную тайну: армянское правительство отказалось предусмотреть в бюджете страны на 2009 год финансирование программы по переселению этнических армян в оккупированный Карабах – об этом заявляют депутаты парламента от партии «Дашнакцутюн».

Это не просто дележ бюджетных денег, где каждая партия готова отстаивать свои интересы и свое видение проблем. И уж, тем более, не внезапный приступ уважения к законам и международному праву.

Увы, скорее можно поверить, что действующий директор мясокомбината начнет агитировать за вегетарианство, чем в такой «поворот мировоззрения» у соучастника Ходжалинского геноцида Сержа Саргсяна. Произошло другое – лопнула очередная афера, только не финансовая, а политическая. Точнее, провалилась армянская стратегия «освоения» захваченного у Азербайджана Карабаха – и горного, и равнинного.

А каким легким и достижимым все представлялось вначале! «Замороженный» конфликт казался ереванским стратегам лучшим поводом для политики «свершившихся фактов». Стратегия была простой и незамысловатой: на фоне вялых переговоров в рамках Минской группы организовать переселение в Карабах этнических армян, а затем предъявить мировому сообществу «свободных карабахцев», наслаждающихся своей «независимостью». Но даже в страшном сне не могли себе представить, что в реальности не окажется ни армян, ни вариантов.

О том, что в Армении не хватает армян для заселения Карабаха, армянские СМИ сквозь зубы уже писали. Предпочитая при этом взывать к патриотическим чувствам карабахцев, которые готовы жить где угодно, но только не на территории бывшей НКАО. И искренне не могли понять, почему нет «добровольцев»: ведь лидеры Республики Армения и вожаки диаспоры обещали золотые горы, сулили «налоговый рай»…

В Ереване не задумывались, точнее, гнали от себя мысль, что показной «патриотизм» диаспоры уже давно превратился в показательный политический бизнес, и были искренне удивлены, что полмиллиона армян из Франции не рванули по первому же призыву в неустроенный Карабах ради сомнительного пропагандистского успеха.

Но это была не единственная и не главная причина. Просто в диаспоре прекрасно понимали то, о чем официальный Ереван старательно и упорно молчал: ехать призывали во «внеправовое пространство», где ситуацию контролируют победившие боевики, на собственном опыте узнавшие, какую власть дает автомат там, где нет закона.

Но если с боевиком еще можно договориться и даже «завязать отношения», то куда серьезнее другое: в диаспоре прекрасно осознают, что рано или поздно с этих самых захваченных земель придется уходить. Или добровольно, или не очень. Причем без каких бы то ни было компенсаций и «встречных исков», и в этом случае претензии к Азербайджану не примет ни один суд: весь мир признает Карабах территорией Азербайджана со всеми вытекающими.

В отличие от граждан Армении, армяне в диаспоре, которых в основном и агитируют «за переезд», имеют доступ к информации, не «процеженной» через новосозданное армянское «министерство правды». Их не обманешь воплями «Не отдадим ни пяди земли зловредным туркам». Вот и предпочитают «любить родину на расстоянии». И сокрушаться о судьбе «Западной Армении», прогуливаясь вдоль берега Средиземного моря, но не вздыхать о Средиземном море, сидя на берегу озера Севан.

Но правительство Армении вынуждено учитывать и то, о чем профессиональные патриоты предпочитают не думать. У Армении банально нет денег не то что на золотые горы для будущих «колонизаторов», но даже на первый взнос. Их нет вообще и уже достаточно давно. Экономический спад в Армении даже по официальным данным составил 15% - рекорд постсоветского пространства. Это даже на фоне кризиса слишком много.

К тому же цифры сами по себе позволяют понять многое, но не все: Армения и до глобального кризиса все глубже погружалась в кризис собственный, так сказать, национальный. Точнее, национал-истерический – нынешние экономические проблемы Армении стали прямым результатом ее собственной агрессивной политики в отношении соседей. Ереванской политической «тусовке» оказались просто не по карману собственные амбиции – особенно после того, как пришлось думать о скучной и неромантичной экономике, где должен сходиться доход с расходом, а дефицит не может быть беспредельным.

И на этом фоне провал «переселенческой политики» в Карабах – это уже момент истины. Это столкновение с реальностью, пусть не очень зрелищное, но весьма болезненное. Можно, конечно, делать вид, что это просто «временные финансовые трудности», но на самом деле в Армении не просто лопнула очередная авантюра. Провал «переселенческой политики» оказался еще и этаким нечаянным опросом общественного мнения, где респондентам – самым завзятым патриотам Армении (!) – предлагалось ответить, верят ли они в успех «миацума». Ответ «прочитать» нетрудно. Желающих сыграть роль «живого щита» и «агнцев на заклание» не нашлось.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.