Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность

Новости

Исполнилось 80 лет со дня рождения азербайджанского ученого Рашида Талышинского 28-12-2009
Р.Р.Талышинский родился 1928 годe в Баку в семье врача. В 1953 году после окончания Азербайджанского медицинского института приступил к трудовой деятельности в Таджикистане. В 1953-1956 годах работал хирургом в больнице Орджоникидзеабадского района.

В 1956-1958 годах был ординатором в отделении неотложной хирургии и заведующим отделением травматологии в бакинской клинической больнице имени Семашко (ныне Клинический медицинский центр).

В качестве ортопеда-травматолога, ученого высокого уровня он сформировался в украинском городе Харьков.

В 1958 году Р.Р.Талышинский был избран ассистентом кафедры травматологии и ортопедии Украинского государственного Института усовершенствования врачей.

В 1962 году защитил в Московском центральном институте травматологии и ортопедии кандидатскую диссертацию на тему «Анатомо-хирургическое обоснование чрезплевральных доступов к телам грудных позвонков». В 1963 году получил звание доцента. Защитив в 1968 году в Московском центральном институте травматологии и ортопедии диссертацию на тему «Гомопластика крупных костных и суставных дефектов», получил научную степень доктора медицинских наук.

С 1969 года Р.Р.Талышинский работал заведующим отделением ортопедии и восстановительной хирургии в Харьковском институте травматологии и ортопедии имени М.И.Ситенко и был главным травматологом Харьковской области. В 1972 году получил ученое звание профессора. В 1973 году профессор Талышинский вернулся на родину и с 1973 по 1975 годы руководил клиническим отделением в Азербайджанском научно-исследовательском институте фтизиатрии.

Р.Р.Талышинский был специалистом высокого уровня, видным хирургом. Его широкое мировоззрение вызывало у людей, окружавших его, чувство восхищения. Он был носителем новых мыслей и идей.

Р.Р.Талышинский был одним из тех, кто заложил основы хирургии тазовых костей. Две хирургические операции на грудных позвонках и тазовых костях носят его имя и широко используются до сих пор.

Профессор Р.Талышинский был автором первого в мире научного труда о влиянии лазерного излучения на костные клетки. Во время операций, связанных с удлинением ахиллесова сухожилия, ортопеды отдают преимущество именно его методу.

Профессор Талышинский был автором эндопротеза крестца, способа фиксации костей, оригинального способа ахиллотомии, способа лечения опухолей крестца, способа соединения костей, способа пластики костной полости при лечении остеомиелита, способа мышечной пластики костной полости в боковой массе крестца, способа стимуляции остеогенеза, устройства для формирования канала в костной ткани, устройства для введения внутрикостного фиксатора, устройства Талышинского для реабилитации стопы при переломах, аппарата для разработки суставов. Под его руководством были защищены 11 кандидатских и 2 докторские диссертации.

Он был автором 144 трудов, в том числе двух монографий - «Хирургические вмешательства на грудных и поясничных позвонках» (Москва, 1968) и «Гомопластика в лечении костных опухолей» (Киев, 1973). В другой же монографии Р.Р.Талышинский был автором главы. На его научные работы имеются ссылки в трудах М.В.Волкова, Г.А.Илизарова, А.П.Скобина, В.Ф.Трубникова, В.Д.Чаклина, И.А.Мовсовича и других известных ученых.

Р.Р.Талышинский получил 10 авторских свидетельств на изобретения и был награжден медалью «Заслуженный изобретатель».

С 1975 по 1988 годы возглавлял Научное общество травматологов и ортопедов Азербайджана.

Р.Р.Талышинский скончался 14 апреля 1988 года. Добрая память о профессоре Рашиде Талышинском навсегда останется в наших сердцах.

Научное общество травматологов и ортопедов Азербайджана