Расим Агаев: «Москва будет вести разговор с Саргсяном не без учета мнения Азербайджана» 18-01-2010
- Какова, на ваш взгляд, основная цель визита Сержа Саргсяна в Россию?

- Думаю, что там он получит подробную информацию о состоявшихся переговорах Эрдогана в Москве. Он получит окончательное мнение России. Но, думаю, что Москва будет вести разговор с Саргсяном не без учета мнения Азербайджана, потому что между Россией и Азербайджаном за последние полгода произошел ряд благожелательных ходов, которые Москва не может не учитывать.

- Что можно ожидать после этого визита?

- Думаю, что сразу после визита Саргсяна в Москву можно будет ожидать новый импульс в миротворческом процессе с опережающими темпами урегулирования армяно-турецких отношений, а карабахское направление будет за этим поспевать.

- Кстати, как вы в целом оцениваете визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Москву?

- Этот визит знаменует собой новый этап в развитии российско-турецких отношений. Сейчас Турция является едва ли не главным экономическим партнером России. Турция превратилась в ведущую державу в регионе. Думаю, что сам факт турецко-российского сближения будет вносить серьезный сдерживающий элемент в конфликтных зонах, которыми так богат наш регион.

В этом контексте, если говорить о карабахском вопросе, который непосредственно связан с нормализацией армяно-турецких отношений, то Турция выразила достаточную принципиальность и последовательность в своих действиях.

Но всем хорошо известно, что принцип блокады, которая применяется какой-либо страной в отношении другой страны, рано или поздно заканчивается и не всегда дает желаемого результата.

Сейчас мы подошли к такому периоду, что, в принципе, если быть откровенным, неурегулированнность карабахского конфликта и ее привязанность к турецко-армянским отношениям начинает мешать реализации стратегических планов Турции. Я имею в виду ее отношения, стратегию в отношении Европейского Союза, ее наступательную политику в отношении Евразии и так далее. И урегулирование отношений с Арменией может развязать руки Турции.

Мне кажется, что в Москве Эрдоган получил тот же ответ, что и Вашингтоне и в Париже. Мнение ведущих держав оказалось единым. Они не склонны связывать проблему нормализации армяно-турецких отношений с вопросом Карабаха.

Не думаю, что Турция не сможет противостоять этому мнению ведущих держав.

- И как, на ваш взгляд, поступит Турция в данной ситуации?

- Думаю, что Турции, придется с течением времени согласиться с этим, то есть развить переговорный процесс с Арменией или ратифицировать протоколы. То есть ей деваться не куда.

Полагаю что, говоря о единой азербайджанско-турецкой политике, партнерстве, нельзя забывать и о том, что есть еще и общетюркские интересы. И мне кажется, что здесь нужно еще раз все серьезно взвесить и найти какой-то общий желаемый компромисс.

Думаю, что надо помочь Турции найти с Россией и западными странами компромисс.

- Как, по вашему мнению, Турция ратифицирует протоколы и возможно ли ожидать открытие турецко-армянской границы до апреля 2010 года?

- Не думаю, что это произойдет так быстро. Скорее всего, Турция предпочтет какой-либо постепенный вариант решения данного вопроса и сделает это тогда, когда ей это позволит внутриполитическая обстановка.

- А как вы думаете, может ли Армения все таки согласиться с позицией Турции и освободить оккупированные азербайджанские территории взамен на открытие границы?

- Я думаю, что это напрашивается самим ходом развития событий. Думаю, что и западные страны и Россия должны будут проявить свой прагматизм и понимание позиции Азербайджана для того, чтобы помочь избавиться от такого рода проблем.