Михаил Гусман: «Вся моя жизнь в России посвящена укреплению российско-азербайджанских отношений» 22-01-2010
- Михаил Соломонович, вы часто приезжаете в Баку, как, на ваш взгляд, меняется наш город?

- Баку меняется просто фантастически. Я не знаю второго города на Земле, который бы столь стремительно изменялся к лучшему. Баку приобретает черты современного города с колоритной и одновременно современной архитектурой. В частности, потрясающей становится одна из самых красивых улиц мира - проспект Нефтяников, который сочетает в себе современную архитектуру с видами на Бульвар и Каспийское море.

Не люблю цитировать классиков, но тут как нельзя кстати подзабытая фраза Леонида Ильича Брежнева, который после посещения Баку сказал: «Баку – красавец-город, приятно жить и трудиться в таком городе». Тогда мы очень гордились, что лидер СССР так отзывался о нашей любимой столице.

- Какие самые теплые воспоминания связаны у вас с Баку?

- Мне безумно повезло! Мне повезло родиться в семье моих родителей, мне повезло с учителями в школе, друзьями, соседями. Я прожил в Баку большую часть своей жизни - более тридцати лет, и я не могу сказать, что хотел бы что-то в ней изменить. Все в моей жизни произошло именно так, как хотелось, как было нужно и правильно.

Я вообще человек, который не жалеет ни об одном прожитом дне. Это не значит, что в моей жизни не было печальных или трагических дней, дней провалов, но я в любом случае ни о чем не жалею.

- Вы счастливый человек…

- Для человека главное - понять себя и максимально реализовать то, что в тебе заложено. В тех сферах и областях, в тех жизнеощущениях, в тех человеческих отношениях, в которых ты можешь, ты должен себя максимально реализовывать. Каждый день надо воспринимать с радостью. Ведь сам факт жизни - это счастье. Это лотерея, что мы оказались на Земле.

- Где у вас сейчас больше друзей, в Баку или в Москве?

- Для меня понятие дружба, как я его ощущаю, - понятие бакинское, каждодневное. С другом ты должен каждый день созвониться и увидеться, пройтись по Торговой и по Бульвару. Даже при чрезмерной занятости можно найти время позвонить и узнать, как дела.

В Москве все сложнее. Я придирчив к понятию «друг», в Москве у меня скорее больше знакомых. А вот в Баку у меня есть настоящий друг еще со времен работы в комсомоле. Я даже не буду называть имя - все знакомые его и так узнают в этом интервью. Когда бы я ни прилетал в Баку, он встречает меня в аэропорту, аргументируя это тем, что ему самому приятно встречать друга!

- Довольны ли вы тем, как сложилась ваша карьера на журналистском поприще?

- Я бы не хотел использовать это слово «карьера». У Евтушенко есть прекрасное стихотворение «Карьера», заканчивающееся словами:

«…Я делаю себе карьеру
Тем, что не делаю ее!»

Так вот и я думаю, что надо делать не карьеру и деньги, а то, что тебе интересно.

- Вы сделали интервью с лидерами многих стран. Какое из них вам наиболее запомнилось, и какое было самым трудным в исполнении?

- У меня были интервью более чем со 160-ю лидерами государств. Есть герои труднодостижимые - лидеры, не настроенные на беседы с прессой, к примеру, Муаммар Каддафи или Рауль Кастро, с которым я первым из иностранных журналистов сделал интервью. Каждый из моих героев требует отдельного разговора. Не хотелось бы выглядеть нескромно перед вашими читателями, но факт остается фактом, я был также первым, кто сделал интервью с двумя президентами США - и Бушем, и Обамой. Это все тешит самолюбие.

Кстати, интервью - это часть профессиональных обязанностей любого политика. Поэтому во время интервью мы на равных, ведь мы оба делаем свою работу. Я должен сделать так, чтобы мои вопросы были интересны моему герою, а он - чтобы его ответы заинтересовали зрителей.

- Сейчас много говорят о свободе слова, или скорее о недостатке таковой, в наших странах. На ваш взгляд, как на самом деле обстоит дело с таким понятием как степень свободы слова?

- Я категорический сторонник свободы слова, но необходимо понимать, что страны, в том числе и демократические, не все живут по единым правилам, и ситуация со свободой слова и в Италии, и в Дании, и в США отличается. Это категория разных правил игры. В последнее время нас часто критикуют за отсутствие свободы слова в России. Я с этим не согласен. Если отчасти есть некие ограничения на некоторых телевизионных каналах, то в печатных изданиях можно писать все что угодно.

Могу привести множество примеров, когда издания очень резко критикуют высшие круги, однако, у них не такой большой тираж. Сейчас в обществе более взвешенное отношение к такого рода публикациям. Это признак не застоя, а скорее стабильности. Свобода слова не синоним понятия оголтелости, а, прежде всего, понятие самоограничения от тех вопросов, которые выходят за рамки журналистской этики и человеческой морали.

И Азербайджан часто критикуют за отсутствие свободы слова. Я не поленился и познакомился с теми изданиями и творчеством тех журналистов, имена которых назывались в связи с этим. То, с чем я столкнулся, лежит вне рамок профессии, этики, морали. Оттого, что люди называют себя журналистами и сдают некий текст на бумаге, они не становятся таковыми.

- Как вы будете отмечать грядущий юбилей?

- Тут так все приятно получилось, что мой день рождения совпал с проходящим в Баку с 21 по 24 января Первым Межгосударственным Форумом российской и азербайджанской общественности. Не скрою, что мы со специальным представителем президента России по международному культурному сотрудничеству Михаилом Швыдким и с гендиректором ИТАР-ТАСС Виталием Игнатенко стояли у истоков этой идеи.

Так получилось, что вся моя жизнь в России посвящена укреплению российско-азербайджанских отношений, так складывается в рамках моей работы. И вершиной усилий стал этот форум. Так что все сложилось очень удачно!

Я бы и не хотел отпраздновать свой день рождения иначе, чем в компании своих 150 московских и не меньшего количества бакинских друзей. И вообще, лучше всего праздновать день рождения в труде!

- А супруга не возражает против такого празднования вдали от дома?

- Когда ты женат более 30 лет и у тебя в жизни было всякое, подобных проблем не возникает. Джема, кстати, коренная бакинка, все понимает.