Насиб Насибли: «Мадридские принципы построены против интересов Азербайджана» 26-01-2010
- Уже несколько месяцев, как мы слышим, что Иран готов полностью, без каких бы то ни было виз, открыть свои границы для всех граждан Азербайджана. Что,  по-Вашему, стоит за этой неожиданной «политикой открытых дверей»?

- Я думаю, что это нельзя назвать неожиданным решением. Вспомним, Иран уже не в первый раз предпринимает такую попытку. Тегеран уже несколько десятилетий стремится изменить визовый режим с Азербайджаном. Сейчас они объявляют, что этот безвизовый режим для азербайджанцев в одностороннем порядке вступает в силу с февраля.

Чего собственно хотят иранцы? Ясно чего - им надо обеспечить большее присутствие в Азербайджане. Они хотят и большей политической интеграции с нашим народом, и экономически хотят присутствовать шире. Им нужно и то, и другое. Говоря более ёмко, они стремятся к расширению своего влияния на соседнюю страну. Всем понятно, конечно, что Иран как государство обладает гораздо большим потенциалом по сравнению с Азербайджаном, причем во всех отношениях. И поэтому Тегеран рассматривает Азербайджан как зону своего присутствия, как доступную зону влияния.

- Интересно однако, что эти намерения Иран озвучил практически одновременно с такими же действиями Турецкой Республики в отношении всех своих соседей. Не просматривается ли тут некая попытка конкуренции Ирана с более сильным региональным игроком - Турцией?

- Я не думаю, что реальная картина выглядит таким образом. Любой, внимательно поразмыслив, припомнит, что Турция пыталась ввести безвизовый режим со многими государствами еще очень давно – если смотреть на это с высоты прожитых лет. Во-первых, это стремление касалось всех государств с преобладающим тюркоязычным населением. А в последние годы Турция пытается уже настойчиво установить такой порядок со всеми тюркскими государствами.

Есть ли тут фактор какого-то соперничества с Ираном? Может быть. Но я бы не стал объяснять всю нынешнюю ситуацию именно этим. Речь идет просто о том, что объективно здесь есть две региональные державы, каждая из которых хочет иметь большее присутствие в сопредельных странах.

Даже о конкуренции речи не идет. То есть, даже не будь Ирана, Турция все равно стремилась бы ввести безвизовый режим с сопредельными государствами. И то же самое наоборот. Эту ситуацию нельзя объяснить чисто конкурентными позывами. Скорее, тут речь идет о потенциале, который позволяет этим соседним государствам думать, что есть возможность взять, например, нашу страну под свой контроль. Или, по меньшей мере, иметь на нее влияние.

- А способен ли Азербайджан пойти на ответный «безвизовый» шаг в отношении Ирана?

- Вот это очень трудный вопрос, на который отвечать должны, скорее всего, люди из МИД Азербайджана, или же из каких-то других структур. Я думаю, во всяком случае, что азербайджанское правительство, скорее, не склонно сделать такой же ответный шаг - ввести безвизовый режим для иранцев.

- Как Вы оцениваете нынешнюю политическую ситуацию в Иране? Она сильно изменилась по сравнению с тем, что было в последние 20 лет, или там всё по-прежнему?

- Я не считаю, что политика Ирана в отношении Азербайджана претерпела какие-то изменения в течение последних двадцати лет. Всё осталось таким же. Однако сама общая ситуация внутри Ирана, конечно же, изменилась. Иран уже не тот, что был вчера. Это не та страна, которую мы знали 20 лет назад. Тогда не было такой оппозиции, как сейчас. Не было того разделения и общества, и политической элиты, какие мы наблюдаем сейчас в Иране.

- Как вы оцените усилия по урегулированию карабахского конфликта сопредседателей Минской группы ОБСЕ, побывавших в регионе и представивших обновленные Мадридские принципы?

- Я считаю, что на нынешней стадии ведутся уже серьезная работа, настоящие переговоры. Но сами по себе Мадридские принципы, мне кажется, построены против интересов Азербайджана. Я имею в виду, конечно, предполагаемый ими вопрос, связанный с референдумом населения Нагорного Карабаха.

Вся загвоздка данного вопроса, мне кажется, заключается именно в этом вопросе. Но без референдума армянская сторона не желает соглашаться на все другие компромиссные пункты. Однако, если Азербайджан пойдет на такое, то через некоторое время окажется навсегда потеряна земля наших предков – Нагорный Карабах.