Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Интервью
Перейти к общему списку

Скотт Тейлор: «Границы не откроются, пока Армения не выведет свои войска с оккупированных территорий Азербайджана» 11-02-2010
- Насколько мне известно, это не первый ваш визит в Азербайджан. Скажите, что побудило вас написать вашу книгу «Непримиримые различия»? В ней вы пишете и об армяно- азербайджанском нагорно- карабахском конфликте, и о так называемом «геноциде» армян...

- Ну, главной причиной, наверное, можно считать мое желание более правдиво отобразить ситуацию в регионе Южного Кавказа, а точнее, в регионе Нагорного Карабаха. Во всех конфликтах, и войнах, которые я освещал раньше, - везде есть несколько версий происходящего. У каждой стороны конфликта своя версия, а правда находится где-то посередине. Мы на Западе в основном всю информацию об отношениях Армении и Азербайджана получаем из армянских источников. Изучая армяно-азербайджанский конфликт, я понял, что известны далеко не все детали, и что нужно показать ситуацию с другого ракурса. Мою книгу можно назвать попыткой показать эту самую версию происходящего с другой стороны.

- Одни эксперты считают, что карабахская проблема напрямую связана с турецко-армянской границей, другие же придерживаются противоположного мнения. Какого мнения придерживаетесь вы?


- Я склонен полагать, что эти два процесса связаны между собой. Ведь изначально границы были закрыты из-за конфликта между Азербайджаном и Арменией, за Нагорный Карабах. И в результате, получилось так, что теперь эти границы не откроются, пока Армения не выведет свои войска с оккупированных территорий Азербайджана. Последнему, в свою очередь, стоит опасаться, что давление, оказываемое на Армению, может уменьшиться.

У Армении своих проблем тоже хватает, в частности с Турцией. Как я отмечал в своей книге, прошлое надо пересмотреть, и прийти к какому-нибудь компромиссу. И Турции, и Армении нужно немного пересмотреть свои устоявшиеся принципы, но из-за своей внутренней политики я не уверен, что они смогут это сделать. Чтобы докопаться до правды о событиях 1915 года, и Турция, и Армения должны быть готовы делиться информацией.

- Продолжая тему геноцида, вы однажды сказали на одной из своих лекций, что «историю должны определять историки, а не иностранные правительства»...


- Если рассуждать в общем, то турки гораздо больше сделали в этом направлении, ведь их обвиняют в натуральном зверстве. Как вам известно, армяне по всему миру доказывают, что «геноцид» был. Лично мне, как канадцу, стыдно за свое правительство, которое признало «геноцид» армян. У меня в голове это не укладывается, потому что, ведь армяне сами пока что находятся в переговорах с Турцией, то есть формально они будут решать вопрос о «геноциде», а наше правительство уже его признало. Канадское правительство знает о Кавказе только от Москвы и Анкары, у нас нет никакого представительства на Кавказе. Это как раз та ситуация, где ясно, что никто ничего о Кавказе не знает.

Если взять, к примеру, Россию и Грузию, нельзя утверждать, что эта страна хорошая, а это плохая. Тут все гораздо сложнее. То же самое с Арменией и Нагорным Карабахом. Когда я интервьюровал этих людей, то могу сказать, что армяне Карабаха отличаются от ереванских армян. Большинство ереванской элиты ведь формально из Нагорного Карабаха, и у них свои взгляды на определенные вещи. Более прагматичные армяне Еревана понимают, что страна должна развиваться, идти вперед, но с закрытыми границами думать о развитии нечего.

И вечно рассчитывать на подачу со стороны диаспоры тоже нельзя. А если диаспору оскорбить, ведя переговоры с Турцией и Азербайджаном, то чем заменять всю оказываемую с их стороны финансовую помощь? Диаспора просто отвернется от Армении. В долгосрочной перспективе есть, конечно, трубопроводы, хорошие отношения с соседями, но это все не делается за один день. А пока страна дойдет до этого, она погрязнет в долгах и нищете. Никто сейчас к этому не готов.

- Что, на ваш взгляд, может произойти ближе к дате 24 апреля, именуемой у армян датой «геноцида»? Можно ли ожидать каких-то подвижек в армяно-турецких отношениях?


- Сейчас тоже особенно никакого движения не наблюдается, особенно с армянской стороны. Пока еще рано о чем-либо заявлять. Протоколы послужили хорошим толчком, но далее будет идти более тонкая и аккуратная игра. На Кавказе каждый «игрок» держит пистолет у виска другого игрока. И как бы им ни хотелось опустить оружие, они этого сделать не могут.

- Россия и Турция считаются одними из важнейших игроков на Кавказе. Вы не считаете, что учитывая Афганистан и Ирак, США начали понемногу терять свое влияние в регионе?


- До последнего времени, Америка считалась единственной супер-державой. Так было до Холодной Войны. Сейчас же, у США слишком много всего - приходится разбираться с Афганистаном, с Ираком. Иран, к примеру, может не волноваться, что США будет что-то предпринимать, или атаковать их, поскольку «руки заняты». В настоящее время мир осознал, что США уязвимы. Они, конечно, могут продолжать тратить уйму денег, но этим всех проблем не решить. Опять же, если целью стоит подобраться поближе к нефти на Каспии, то нужно знать, что такое Кавказ. На мой взгляд, Кавказ вполне можно назвать минным полем.

- На ваш взгляд, можно ли думать, что со стороны Запада на Турцию оказывается некое давление с целью открытия границ с Арменией?


- Я не исключаю такой возможности. По-вашему, как Армении удается быть в хороших отношениях и с США, и с Ираном, и с Россией? По определению, находиться со всеми этими тремя странами в хороших отношениях довольно сложно. Однако Армении это удается, благодаря работе диаспоры. Сама по себе как страна, Армения ведь не обладает никакими ресурсами, в отличие от Азербайджана, богатого нефтью и газом. Я думаю, что вероятность упомянутого давления определенно присутствует.

- Как вы оцениваете нынешний ход переговоров по карабахскому урегулированию?


- Пока что одни разговоры. Нет никаких подвижек. Однако, если что-то быстро и произойдет, то это будет только во вред. Скажем так, пока идут переговоры, хотя бы не умирают невинные люди. Это в интересах Армении, чтобы переговорный процесс затягивался, потому, что чем дольше идут переговоры, тем дольше будут оставаться оккупированные территории под контролем армян. Им это выгодно, поскольку сейчас они стараются заселить регион. В отношении вынужденных азербайджанских переселенцев могу лишь сказать, что им придется возводить все с самого нуля - я был на этих территориях, там разрушено абсолютно все. Тянуть переговоры не в интересах Азербайджана. Время сейчас на стороне армян, и об этом стоит задуматься.

- Как вы на данный момент расцениваете возможность возобновления военных действий между Азербайджаном и Арменией?


- В данном конкретном случае, могу сказать, что у Азербайджана есть право требовать обратно свои территории.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.