Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Азербайджан
Общая информация Природа Азербайджана Погода История Азербайджана Экономика Промышленность Азербайджана Сельское хозяйство Азербайджана Культура Общество Персоналии Армяно-Азербайджанский конфликт
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Сельское хозяйство Азербайджана
Перейти к общему списку

Растениеводство в Азербайджане

Растениеводство является одним из основных производственных отраслей сельского хозяйства.

Благоприятные природно-земельные условия и географический рельеф Азербайджана имеет потенциал удовлетворять потребность населения в этих жизненно важных продуктах питания, позволяя в отдельные времена года производить сельскохозяйственные продукты различного ассортимента.

Еще с древних времен на территории Азербайджана была развита земледельческая культура, зерновое хозяйство превратилось в основное занятие людей. На следующем этапе исторического развития уровень земледелия постепенно вырос, появлялись все новые и новые отрасли хозяйства. Азербайджан превратился в самый крупный центр зерновых хозяйств, хлопководства, табаководства, шелководства на Кавказе.

Процесс увеличения посевных площадей сельскохозяйственных растений и их производительности продолжался и в 60-ые годы XX столетия. Но сельское хозяйство Азербайджана начало развиваться с широким размахом лишь в 70-е годы XX столетия. Только лишь в 70-е годы, т.е. в те годы, когда Гейдар Алиев стал руководителем республики, было начато более широкое, правильное и рациональное использование потенциалов и возможностей, дарованных природой Азербайджану.

Именно Гейдар Алиев научил формам и методам более рационального и хозяйственного использования земли, которая является незаменимым богатством нашего народа. Он доказал возможность быстрого развития сельского хозяйства, и в том числе растениеводства в Азербайджане и осуществил настоящий перелом в этой отрасли. Так как по основным показателям в отрасли растениеводства Азербайджан отставал от других Союзных Республик, планы производства не выполнялись. В 1966-1969-ые годы было произведено на 653 тыс. тонн меньше зерна, на 22 тыс. тонн хлопка, на 260 тыс. тонн овощей, на 17 тыс. тонн винограда, чем было предусмотрено. В 1969-ом году с каждого гектара было получено в среднем 9,5 центнеров зерновых культур, 15,1 центнеров хлопка, 18,0 центнеров табака, 79,0 центнеров картофеля, 10,4 центнеров фруктов, 43,6 центнеров винограда, снижались показатели производительности. В результате сокращался объем производства растениеводческих продуктов, возникала напряженность в удовлетворении годовых потребностей населения за счет внутреннего производства.

В таком напряженном периоде Азербайджана был созван июльский (1969) Пленум ЦК КП Азербайджана и Гейдар Алиев был избран первым секретарем ЦК КП Азербайджана. Под руководством Гейдара Алиева, владеющего сильным внутренним потенциалом и высоким организаторским талантом, вскоре было глубоко проанализировано это тяжелое положение, в котором оказалась республика, были выявлены внутренние резервы, определены пути правильного их использования и начаты претворяться в жизнь решительные меры. По настоянию Гейдара Алиева, 23 июня 1970-го года, 9 июля 1970-го года, 9 июля 1975-го года, 22 февраля 1979-го года Центральными Директивными органами были приняты важные постановления о развитии сельского хозяйства, и эти постановления оказали большое влияние. В Азербайджане сельское хозяйство начало развиваться на основе современной промышленности. Для выполнения этих задач были созданы Государственный Комитет по Виноградарству и Виноделию, Объединение по производству, заготовке, переработке и продаже Овощей и Фруктов и другие организации.

Было организовано множество специализированных зерновых, плодоводческих, чаеводческих, виноградарских хозяйств.

Наш общенациональный лидер Гейдар Алиев, который в те времена руководил республикой, добивался принятия этих важных решений центральными директивными органами и тем самым обеспечивал поступление в республику дополнительных денежных средств, технологий, удобрений в огромном количестве, пестицидов, техники и оборудования. А в результате посевные площади расширялись, производство продукции и производительность повышались.

Таким образом, в 1982-ом году в республике по отношению к 1969-ому году производительность зерновых культур повысился в 2,5 раза, производительность каждого гектара составляла 23,6 центнеров, хлопка - в 1,2 раза и 18,3 центнеров, табачных изделий - в 2 раза и 35,3 центнеров, овощей - в 1,8 раза и 219,0 центнеров, винограда - в 2,3 раза и 101, 5 центнеров.

В 1982-ом году производство зерна по отношению к 1969-ому году повысился в 2,1 раза, хлопка - в 1,9 раза, табака - в 2,3 раза, картофеля - в 1,6 раза, фруктов - в 6,6 раза, винограда - в 6,6 раза, чайных листьев - в 2,8 раза.

В те времена производство продукции в республике поднялся на свой самый высокий уровень. Так, в 1982-ом году производство зерна поднялся до 1211тыс. тонн, табака - до 57 тыс. тонн, овощей - до 917тыс. тонн, винограда - до 1,8 миллионов тонн, чая - до 27тыс.т. Иными словами, в результате целенаправленного, решительного и напряженного труда мудрого Гейдара Алиева в растениеводческой отрасли Азербайджана, как и в других отраслях сельского хозяйства, было преодолено критическое положение.

Но развал Советского Союза в 1991-ом году, нарушение экономических связей, которые устанавливались в течение долгих лет, потеря Азербайджаном таких своих традиционных рынков как Россия и Украина, нахождение республики в состоянии войны с Арменией с 1988-го года до настоящего времени, появление недостатков в государственных органах управления, а также бесконтрольность управления аграрным сектором привели к значительному понижению уровня производства в Азербайджане.

В 1995-ом году производство сельскохозяйственных продуктов по отношению к 1990-ому году снизилось в два раза, табака - в 6,2 раза, винограда - в 4 раза, чая 3,2 раза, зерна - на 35%, картофеля на 17%, бахчевых культур - на 38%. Колхозно-совхозная система в условиях новых экономических отношений не оправдывала себя, плановое хозяйство разрушалось.

Практически было остановлено осуществление мер по сохранению плодородности земель, по борьбе против болезней и вредителей, производство продуктов питания оказалось в тяжелом положении, производственная инфраструктура доходила до степени развала.

Несмотря на это, Азербайджан оставался страной, имеющей сильные потенциальные возможности и сравнительные преимущества в области производства традиционной сельскохозяйственной продукции. Благоприятная земля и климат, сравнительно дешевая рабочая сила и расположение республики на стыке важных транспортных магистралей, превращал аграрный сектор в одну из самых важных приоритетов экономического развития страны.

Все это требовало проведения коренных реформ в аграрном секторе и формирования новых хозяйственных механизмов, основывающихся на рыночных отношениях.

В таких условиях под непосредственным руководством и организаторскими способностями Гейдара Алиева, пришедший во второй раз к власти в середине 1993-го года по просьбе и требованию населения республики, было начато проведение аграрных реформ, не имеющих аналогов.

Целенаправленные аграрные реформы, которые велись в республике, были очень удачно осуществлены под непосредственным руководством и поддержкой общенационального лидера азербайджанского народа господина Гейдара Алиева и сейчас они продолжаются осуществляться многоуважаемым Президентом господином Ильхамом Алиевым.

Анализ статистических показателей тех лет, и особенно 1995-2004 годов показывает, что в структуре посева и в строении производства продукции в области растениеводства, как и в других областях, произошли положительные изменения.

Так, в 2004-ом году под посевом находились 1292,5 га земли, что составляет 107% по отношению к землям, находившимися под посевом 1995-ом году. Иными словами, за эти годы земли, находящиеся под фактическим посевом, увеличились на 88,1 га.

Собственники земель и предприниматели в соответствии с законом рыночной экономики увеличили внимание к производству ряда сельскохозяйственной продукции, соответствующие по качеству и количеству требованиям внутреннего и внешнего рынка, имеющие стратегическое значение с точки зрения продовольственной безопасности. В 2004-ом году площади зерновых культур по отношению с 1995-ым годом увеличились в 1,3 раза и дошли до 814,9 тыс. га, посевные подсолнухи - в 7,1 раза и дошли до 11,3 тыс. га, овощные посевы - в 2,9 раза и дошли до 77,2тыс. га, бахчевые растения - в 5,3 раза и дошли до 30,5тыс. га, картофельные посевы - в 4,1 раза и дошли до 65,8 тыс.га.

В 2004-ом году производство зерна дошла до 2158 тыс. т, хлопка - до 135,6 тыс. т, картофеля - до 930,4 тыс. т, овощей - до 1076,2 тыс. т, бахчевых культур - до 354,8 тыс. т, и все эти показатели на несколько раз выше показателей 1995-го года.

Несмотря на то, что в ряде отраслей посевные площади не увеличились, в результате изменения отношения к производству и применения новых технологий интенсивного выращивания производительность повысилась, достигнуто стабильное производство продукции.

Производство сахарной свеклы, из этого числа, за сравниваемый период увеличилось в два раза и дошло до 56,8 тыс. т, а производство фруктов увеличилось в 1,3 раза и дошло до 420,4 тыс. т.

В области хлопководства также было достигнуто много положительных результатов. В пяти бывших предприятиях по обработке хлопка установлены новые технологические оборудования, с привлечением в отрасль новых инвесторов достигнута положительная конкуренция, а это повысил интерес производителей на производство продукции. В результате, в 2004-ом году впервые производство поднялось и дошло 135,6 тыс. т, что по сравнению с предыдущим годом на 36 тыс. т больше.

В производительности посевных площадей произошли положительные изменения, с каждого гектара в 2004-ом году по отношению к 1995-ому году по зерну было получено на 11,4 центнеров больше урожая, по хлопку - на 4,4 центнеров, по картофелю - на 39,6 центнеров, по бахчевым культурам - на 43,3 центнеров, по сахарной свекле - на 122,7 центнеров, по табаку - на 10,9 центнеров и по подсолнухе на 5,9 центнеров.

Производство продовольственной продукции на душу человека с каждым годом увеличивается, по некоторым видам поступления импортной продукции уменьшились или же вовсе прекращены. Экспортируются ранние картофельные, овощные и фруктовые продукты.

Производство растениеводческой продукции создало условие для развития в стране заготовительных и обрабатывающих предприятий и создание новой инфраструктуры.

В результате целенаправленной политики, проведенной общенациональным лидером азербайджанского народа, великим предводителем Гейдаром Алиевым в ряде зарубежных государств, произошла интеграция в зарубежные рынки продукции, обрабатываемой в растениеводстве. В результате применения новых технологий, улучшились качественные показатели, увеличился ассортимент товаров, алкогольные напитки и плодоовощные консервные продукты получили около 100 золотых, более 70 серебряных и позолоченных медалей и были удостоены нескольких Гран-при и дипломов на Международных выставках и конкурсах.

Производимое вино, водка, шампанские вина Бакинского ОАО "Шараб 1" и "Шараб 2", Бакинского ОАО шампанских вин, Гянджинского ОАО "Шараб 2", соответствуя мировым стандартам, достойно представляются в зарубежных рынках. Число покупателей таких продуктов как соки, варенья, джемы и т. д., выпускаемых компаниями "Мири-Пак", "Куба САФ", Азербайджано-Турецкого ЗМС ЛТД, "Товуз Балтия" ЛТД увеличилось.

В Азербайджанской Республике, которая имеет 9 из 11 существующих климатических зон, в течение долгих лет были созданы традиционные отрасли сельскохозяйственных производств.

Но научно обоснованное и промышленно значимое развитие этих отраслей было достигнуто с 70-ых годов прошлого столетия, в результате мудрой и дальновидной политики великого предводителя Гейдара Алиева.

Территория Азербайджана по своим этим основным производственным отраслям была разделена на 8 экономических районов:

 1. Абшеронский экономический район - в основном занимается парниковым овощеводством и производством сухих субтропических фруктов, столового винограда.

2. Гянджа-Газахский экономический район - здесь зерновая, виноградарская плодоводческая, овощеводческая, картофелеводческая, пчеловодческая отрасль обладает преимуществом.

3. Шеки-Закатальский экономический район - специализирован по зерновой, виноградарской, шелководческой, плодоводческой, пчеловодческой отрасли.

4. В Лянкяран-Астаринском экономическом районе развита зерновая, рисовая, ранняя овощеводческая, чаеводческая, субтропическая плодоводческая, пчеловодческая, табаководческая, виноградарская, картофелеводческая отрасль.

5. Губа-Хачмазский экономический район известен зерновой, плодоводческой, картофелеводческой, овощеводческой отраслью.

6. В экономике Низменного экономического района основное место занимает зерновая, хлопководческая, кормовая, бахчевая - овощеводческая, гранатовая отрасль.

7. Верхне-Карабахский экономический район известен зерновой, виноградарской, плодово-овощной, кормовой отраслью.

8. В Нагорно-Ширванском экономическом районе больше распространилась зерновая, кормовая, виноградарская, плодоводческая, пчеловодческая отрасль.

"Государственная Программа по социально-экономическому развитию (2004-2008 годы) регионов Азербайджанской Республики", утвержденная Указом Президента Азербайджанской Республики от 11 февраля 2004-го года, за номером 24, определила основные направления развития всех отраслей растениеводства в республике по экономическим районам на предстоящие 5 лет, и они начаты претворяться в жизнь.




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.