Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Интервью
Перейти к общему списку

Тофик Аббасов: «Случись такое, избежать Армении коллапса не удастся» 25-02-2010
- Экс-представитель США в Организации Объединенных Наций Джон Р. Болтон, выступая в Американском институте предпринимательства, заявил о том, что США не будут предпринимать никаких шагов для решения замороженных конфликтов на территории постсоветских стран. Как Вы прокомментируете данное заявление?

- Начнем с того, что экс-представитель США в Организации Объединенных Наций Джон Р. Болтон относится к числу «ястребов», которые всегда занимают крайне радикальную позицию по вопросам, затрагивающим стратегические интересы Соединенных Штатов. Они, как правило, всегда в наступательной позе. И если такие люди начинают проявлять некоторую сдержанность, то это говорит о многом…

В то же время есть объективная реальность, которая демонстрирует, что США изрядно завязли во многих горячих регионах мира, и новые нагрузки им пока не кстати. К тому же сейчас некий психологический перевес на стороне России, поскольку она на постсоветском пространстве намеревается заполнить сложившиеся пустоты.

Москва в некотором роде идет по американскому пути, усиливая свой военный кулак, активизируя так называемую точечную дипломатию. Не берусь судить, насколько это перспективно. Но так как эти конфликты, как и все другие схожие кризисы, являются очень трудными по части решаемости, заокеанские политики не прочь предоставить России право на некое политическое соло. Авось промахнутся…

- А каковы Ваши прогнозы касательно проекта армяно-турецкого сближения, инициаторами которого являются именно США?

- Не требующим доказательств фактом является то, что Армения ныне находится в крайне плачевном, как экономическом, так и в вопросе международного авторитета, положении. Учитывая именно это ее состояние, США и рассчитывали склонить официальный Ереван к нормализации взаимоотношений с Турцией. Но Соединенные Штаты не учитывают одного - Армения является корнем зла не только для Южного Кавказа, но и обширного региона. Этот, с позволения сказать, субъект требует жесткого тона в общении с собой. В противном случае любая инициатива, связанная с ней, обречена на провал.

Именно по ее вине и при ее участии на Южном Кавказе существуют армяно-азербайджанский нагорно-карабахский и армяно-турецкий конфликты. Плюс, ныне мы все видим все возрастающую вероятность армяно-грузинского конфликта в Джавахетии. Подобного рода политика, если сие вообще уместно называть политикой, и привела Армению в то жуткое состояние, в котором она ныне находится.

Эта страна де-факто превращается в большую военную базу, и не имеет никаких перспектив в плане экономического сотрудничества с государствами региона. У нее, кроме военно-технического потенциала, нет другого серьезного ресурса для обмена с соседями. Конечно, США попытались вдохнуть жизнь в Армению через нормализацию турецко-армянских взаимоотношений. Но в который уже раз мир стал свидетелем специфики внешней политики, которая сводится к принципу «на все предложения - "нет"».

- Но как так получилось, что США проявили такую недальновидность, инициируя процесс нормализации армяно-турецких взаимоотношений?


- Говорить о дальновидности американской внешней политики, мне кажется, было бы не совсем правильным или, по крайней мере, преувеличением. Практика показала, что в случае с Арменией США явно переоценили свои возможности. Не скажу, что они ввязались в мертвое дело. Но легкой победы они не смогут добиться. Возможно, что они помирят армян и турков, но очень даже может быть, что эта победа станет пирровой. И потом, что последует за этой победой? Думаю, этот вопрос никак не праздный.

- Вы упомянули о том, что по вине и при участии Армении на Южном Кавказе существуют армяно-азербайджанский нагорно-карабахский и армяно-турецкий конфликты. А как Вы оцениваете уровень армяно-иранского сотрудничества?

- Убежден, что весь потенциал и возможности армяно-иранского экономического сотрудничества давно уже исчерпаны. Это понимают и в Иране, и в США, и в Армении. Существующий ныне уровень армяно-иранского сотрудничества лишь позволяет Армении выживать, не более того. Но и этому может прийти конец, если Иран и Запад столкнутся лбами. Случись такое, избежать Армении коллапса, думаю, не удастся.

Не в последнюю очередь и из-за этого тоже США активно продвигали идею нормализации армяно-турецких отношений. Пока эти попытки имеют один результат - Армения юридически оформляет отказ от процесса нормализации отношений с Турцией…

В который уже раз положение показывает, что Армения является крайне ненадежным партнером. И с Ираном она дружит вынужденно. Другого пути, по крайней мере, сейчас, у нее нет. И это обстоятельство, кстати, тоже является доказательством того, что у армяно-иранских отношений нет большого будущего. В то же время, азербайджано-иранские, азербайджано-турецкие, азербайджано-российские, азербайджано-грузинские и азербайджано-американские взаимоотношения, а также взаимоотношения нашей страны с Израилем, имеют реальные перспективы…

Кстати, в ходе визита армянского премьера в Израиль, который не состоялся по причине «внезапной высокой температуры» Тиграна Саркисяна, его должен был сопровождать один из членов израильского правительства со второго ряда. Думаю, Израиль разными способами дает понять Армении, что ее спасение заключается в согласии на урегулирование армяно-азербайджанского конфликта на условиях Азербайджана. Это закономерный итог той провальной дипломатии, на которую сделала ставку Армения все последние годы.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.