Стеф Горис: «Евросоюз всегда слишком мягок и дипломатичен в том, что касается карабахской проблемы» 17-03-2010
- Каким представляется армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт в Европе: как нечто отдаленное или же как угроза, имеющая не только региональный, но общеевропейский масштаб?

- Я думаю, должны произойти изменения в подходе к конфликту между Азербайджаном и Арменией. Как европеец, представитель Бельгии, я абсолютно убежден, что Евросоюз должен занять более четкую позицию по этому вопросу. Позицию, которая бы соответствовала решениям, давно принятым международным сообществом. Тут я, прежде всего, имею в виду известные резолюции Совета Безопасности ООН.

- Не кажется ли Вам, что в условиях известных противоречий между основными посредниками в карабахском урегулировании - США и Россией, для Евросоюза самое время стать более активным игроком в решении проблем безопасности на Южном Кавказе?

- Разумеется. Верно, есть крупные державы, которые являются основными игроками в данном регионе, но и Евросоюз должен дать о себе знать.

- Считаете, что ЕС пока недостаточно активен?

- Меня поражает, что язык Евросоюза всегда слишком мягок и дипломатичен в том, что касается карабахской проблемы. Есть одна совершенно очевидная вещь - каждый должен уважать территориальную целостность других государств, это основополагающий принцип международного права. Это должно быть четко и недвусмысленно заявлено, в том числе Евросоюзом. И я считаю это первоочередной нашей задачей.

Карабах, к сожалению, превратился в типичный «замороженный» конфликт, чего быть не должно. Этот конфликт должен быть решен так скоро, насколько это возможно. По этой причине Евросоюз в качестве одного из участников переговорного процесса должен, как я уже отметил, сформулировать конкретную позицию. Это мой призыв к Евросоюзу, который я повторяю очень часто в Брюсселе.

- Известно, что степень внимания ведущих мировых сил к тому или иному региону и его проблемам во многом зависит от наличия там экономических интересов. Руководство и страны-члены ЕС заявляют о своем интересе к энергоресурсам Азербайджана. Исторически сложилось, что главным игроком на Кавказе была Россия. Кроме того, в последнее время здесь активизировались другие страны как внутри региона, так и вне его. Готов ли Евросоюз конкурировать с этими силами за ведущую роль в нашем регионе?

- Вне всяких сомнений, экономическая составляющая всегда была превыше всего на переговорах по решению любого конфликта. Это совершенно очевидно. С другой стороны, на мой взгляд, это политический конфликт, и он должен решаться политическими деятелями, без учета какого-либо влияния экономики. В этой связи я считаю, что Евросоюз не должен руководствоваться соображениями экономических последствий, а должен заняться тем, что необходимо.

Хочу подчеркнуть, что следует уважать территориальную целостность Азербайджана, и Евросоюз должен заявить об этом так же незамедлительно и категорично, как это произошло в августе 2008 года в отношении Грузии. Европейцы должны сделать то же самое в отношении Азербайджана и не должны прибегать к губительной политике «двойных» стандартов.