«Я знал, что если останусь в Армении, то умру с голода» 24-03-2010
Заявление Эрдогана о том, что он может попросить 100 армян, нелегально проживающих в Турции, покинуть страну, до сих пор остается предметом обсуждения. Многие политики и эксперты в мире по-разному оценили слова турецкого премьера. Критические заявления чередовались с пониманием – ведь с нелегалами обращаются подобным образом во всем мире. Никто не сможет обвинить какую-то европейскую страну, которая решила выдворить со своей территории нелегалов. После заявления турецкого премьера сотрудники газеты «Радикал» посетили группу армян, нелегально проживающих в Стамбуле. Учитывая интерес к этой теме.

…Мы зашли в один дом, где проживают 38 армян-нелегалов, которые зарабатывают свой кусок хлеба, работая в разных отраслях.

3-летняя Нуне, самая юная представительница этого дома, которая никак не может привыкнуть к тому, что вокруг все шумят. Ее отец 23-летний Артур любезно решил рассказать свою историю жизни, которая привела его из Армении в Стамбул.

- Решение перебраться в Турцию я принял в течение недели. Я занимался челночным бизнесом. Покупал товары в Турцию и перевозил их через Грузию в Армению. Но расходы на дороги и коррупция в таможенной системе как Армении, так и Грузии, не давали мне нормально заработать. Мы жили в дороге и получали за это гроши. Это все равно было лучше, чем голодать в Армении. Многие мои родственники находятся в Армении и голодают. И тогда мой родственник, который живет в Турции, предложил мне переехать в Турцию.

…Я уже семь лет, как живу здесь. Несколько месяцев оставался с ним в автопарке. Он там работал и ночевал в микроавтобусе. Потом нашел работу в ювелирном салоне и со своей семьей переехал в эту комнату. Всего 10 квадратных метров, но все-таки, крыша над головой. Ныне я безработный – если работаю 3-4 месяца в году, то остальные месяцы мы существуем на эти деньги.

- Кто-нибудь из ваших предков жил в Турции?

- Отец дедушки родом из Муша. По рассказам самого деда, они там неплохо жили. Но где-то в 1870 году, они переехали на территорию нынешней Армении.

- В результате событий в начале прошлого века поколение вашего прадеда покинули Турцию. Вы не побоялись вернуться обратно?

- Нет. В любом случае, мы здесь не голодаем. Да, мы понимаем боль своего народа и требуем, что всего лишь признали, что это было. Нужно отложить все проблемы в сторону и добиться создания экономических отношений. Самое главное, положить конец вековой вражде. Чтобы моя Нуне даже не видела голод, страдания и мучения, жила в мирной стране.

- Многие ваши соотечественники живут здесь в таких условиях более 10 лет. У вас не пропала надежда на более лучшее будущее?

- Да. Я надеюсь на лучшее будущее. В Турции я научился работать на компьютере, умею работать столяром, садовником, но, к сожалению, не часто могу этим воспользоваться. Если даже нашел работу, из-за того, что я нелегал, или отказывают, или же платят намного меньше. У нас даже нет консульства, чтобы обратиться туда со своими проблемами.

- С какими еще трудностями сталкиваются армяне, нелегально проживающие в Турции?

- Я не могу получить для своей дочери свидетельство о рождении. Она родилась в Армении, и мы привезли ее в Турцию спустя 20 дней. Мне не дали даже один день отдыха, чтобы увидеться с ней. Ночью пришел в аэропорт, встретил ее, привел домой и из порога ушел на работу. Потому, что не разрешили…

- Как сложились ваши отношения с армянами-гражданами Турции?

- Нехорошие. Для них мы люди, которые все время что-то просят и создают проблемы. Многие из них не любят и не поддерживают нас. Хозяин-армянин ювелирного салона платил турку, который выполнял то же работу что и я, в пять раз больше. Честно говоря, здешние турки очень помогают нам, даже лучше чем армяне.

- Что вы думаете как отец семейства, в случае если вас всех депортируют?

- Я не уверен в завтрашнем дне. Но даже не хочу думать о возвращении. Я хочу и стараюсь для того, чтобы моя семья жила нормально. Пока что худо-бедно мне это удается.

- У вас же нет документов. Как вы женились?

- На бумаге я еще холостой. Для оформления документации я должен вернутся в Армению, и обратится в соответствующие инстанции, где я прописан. Мать Нуне вернулась в Армению за месяц до ее рождения. У нее есть паспорт. А я получу по возвращении.

- И когда же вы планируете вернуться?

- Я долгое время был безработным. Сейчас пытаюсь заработать, чтобы к тому времени, когда дочь должна будет идти в школу, вернутся в Армению…

…Дедушка Шашик вот уже 10 лет проживает в Стамбуле. 70-летний старик настрадался за эти годы. Он тоже, как и многие армяне в этом доме, когда-то надеется вновь вернуться в Армению и еще – увидеть своими глазами Муш и Битлис, где проживали его предки…

- Где и как вы проживали в Армении?

- Жил я в Гюмри, в тридцати километрах от турецкой границы. Я имею высшее образование, многие годы трудился на одной из фабрик Армении. После землетрясения 1988 года у меня ничего не осталось в Армении. Я потерял более 25 своих родных. Голодали. Однажды из-за двух литров молока для внука, жена вынуждена была продать свои золотые зубы. У меня двое детей – один живет в Армении, другой в России. В советское время мы жили хорошо, но после 1988 года…12 лет боролись с голодом и безработицей. И наконец сдались…

- Как вы решились переехать в Турцию?

- Один знакомый посоветовал. За 320 долларов получили месячную туристическую визу. Я работал день и ночь и вот, пока что добился только уголка в этой комнатке. Работаю в обувном цеху. Люди здесь неплохие, понимают и помогают с новой работой.

Работал садовником в одном доме. Два года разрешили остаться. В месяц платили 300 лир и еще надбавку давали по праздникам. А теперь, вот уже третий год как постоянной работы нет. Живем на гроши, которая жена зарабатывает уборкой домов.

- Как вы проводите время?

- Гуляю по городу, ловлю рыбу, иногда играю в нарды с соседями. Одним словом, время провожу в ожидании …

- С детьми отношения поддерживаете?

- Общаемся только по телефону. Денег нет, чтобы увидится с ними.

- За эти 10 лет сколько раз вы побывали в Армении?

- Всего один раз. Я считаю, что и эта земля нечужая для меня. Отец родом из Битлиса, а мать с Карса. Правда, из-за нехватки средств и отсутствия документов, я так и не смог увидеть те края.

- Что рассказывали ваши предки о турках и не побоялись ли вы, вернутся в Турцию?

- Говорили, что сбежали всем селом. Честно говоря, когда пришел первый раз в Турцию даже не думал о страхе. Я знал, что если останусь в Армении, то умру с голода.

- Сейчас вопрос «армянского геноцида» вновь на повестке дня парламентов многих стран. Что вы думаете об этом?

- Я не вмешиваюсь в политику. Мне нужна работа. Честно говоря, национальность не имеет значения. Главное, что бы у тебя на пути были только хорошие люди…

Армянка Шаке потеряла мужа давно. 46-летняя женщина проживает в одной комнатушке с шестью армянками. В одной кровати спят по двое. Шаке вот уже пят лет живет и работает в Стамбуле. Она вынуждена была продать кольцо мужа, чтобы дети не умерли с голоду. Одна родственница предложила поехать на заработки в Турцию. Теперь она зарабатывает деньги и отправляет их детям в Армению. Говорит, что если вернется в Армению, дети умрут с голоду.

- Я зарабатываю 600 долларов в месяц, из которых большую часть отправляю своим детям. Я так и буду работать вплоть, до того дня как дети станут на ноги. Иначе не возможно. Если нас депортируют обратно, то все умрем с голоду…