Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Интервью
Перейти к общему списку

«В случае войны в Нагорном Карабахе «вспыхнет» весь Южный Кавказ» 01-04-2010
Эксклюзивное интервью с руководителем отдела исследований современной Азии Российского института стратегических исследований, кандидатом филологических наук Анной Глазовой.

- Почему, на ваш взгляд, вопрос признания «геноцида армян» (здесь и далее кавычки ред.) то затухает, то вновь вспыхивает с новой силой, как, например, это произошло недавно в США и Швеции?


- В первую очередь, это связано с тем, что когда речь заходит о «геноциде армян», то этот вопрос становится политическим инструментом для решения международных вопросов. Часто это связано еще и с тем, на каком уровне находятся отношения Турции с Западом.


- Пойдут ли США на признание «геноцида армян» в этом году, учитывая некоторый холодок в американо-турецких отношениях?


- Все будет зависеть от того, как будут развиваться отношения между двумя странами. Этот вопрос является рычагом давления на Анкару. Кроме того, необходимо учитывать присутствие таких факторов, как армянское и еврейское лобби, которые также оказывают некоторое влияние на внешнюю политику США, иногда негативное.


- Как вы считаете, будет ли процесс армяно-турецкого сближения доведен до логического конца, между странами будут установлены дипломатические отношения и откроется граница или это сближение так и останется на бумаге?

- Если этот вопрос и будет доведен до конца, то не в ближайшее время. Я весьма пессимистически смотрю на перспективы армяно-турецкого сближения. Объясню, почему. Если вы помните, в самом начале армяно-турецкие протоколы были подписаны без предусловий. Их отсутствие означало, что Турция не будет настаивать на предварительном решении проблемы Нагорного Карабаха, а Армения не будет поднимать вопрос о «геноциде армян». Однако в дальнейшем резкая реакция Азербайджана на подписание этих протоколов привела к тому, что Турция в лице правительства Эрдогана заявила, что нормализация отношений с Арменией возможна лишь после урегулирования карабахской проблемы.

В настоящее время, как вы знаете, переговоры по урегулированию карабахской проблемы ведутся весьма активно при посреднической роли России. К ним также присоединился Казахстан как председатель ОБСЕ. Есть предложения присоединить к переговорам в качестве посредника и Иран. Насколько мне известно, Азербайджан и Армения не возражают против этого. Но все мы понимаем, что когда речь идет о межнациональных конфликтах, найти взаимоприемлемое решение бывает очень и очень сложно.

Учитывая все это, я не ожидаю, что парламенты Турции и Армении ратифицируют цюрихские соглашения. Скорее всего, эти протоколы будут отложены до наступления лучших времен.

- Турция неоднократно предлагала Армении создать совместную комиссию историков для расследования событий 1915 года в Османской империи. Почему Армения избегает этого?

- Этот вопрос лучше адресовать армянским политикам и экспертам. Хотя, насколько мне известно, при подписании армяно-турецких протоколов стороны договорились о том, что вопрос «геноцида армян» будет расследоваться совместными усилиями.

- Вы сами, как эксперт, согласны с позицией Турции, увязывающей нормализацию армяно-турецких отношений с урегулированием проблемы Нагорного Карабаха?

- В этом вопросе задействованы интересы сразу нескольких государств. С точки зрения национальных интересов Азербайджана, безусловно, важно решить проблему Нагорного Карабаха и только после этого урегулировать отношения Армении с Турцией. В то же время, если бы Азербайджан не настаивал на этом предусловии, Турция могла бы пойти на открытие границ с Арменией, что способствовало бы выходу Армении из экономической блокады. Но, как эксперт, я понимаю, что эта задача в данный момент является труднодостижимой. Поэтому все внимание должно быть сосредоточено на решении проблемы Нагорного Карабаха. Нынешний статус-кво рано или поздно может привести к «разморозке» этого конфликта. Худшим вариантом этой «разморозки» будет возобновление боевых действий.

- Но у Азербайджана не остается иного выхода для восстановления своей территориальной целостности. Ведь Армения не собирается освобождать оккупированные азербайджанские территории.

- В случае возобновления военных действий в Нагорном Карабахе «вспыхнет» весь Южный Кавказ. Возникнет цепная реакция, которая затронет и Россию, и Иран, и другие страны региона. Поэтому, я считаю, что мирные переговоры всегда лучше, чем война.

- В последнее время Турция все явственнее позиционирует себя в качестве независимого игрока на политической сцене. Как, по-вашему, позволят ли США и Запад стать Турции ведущим игроком на «Большом Ближнем Востоке»?

- США и Западу не выгодно превращение Турции в самостоятельного регионального игрока. Поэтому давление на Турцию, в случае если ее политика будет и дальше расходиться с интересами Запада, будет возрастать. Сможет ли Турция стать самостоятельным региональным игроком? Да, я не исключаю такого развития событий. Более того, с моей точки зрения, процессы и проблемы, которые существуют в нашем регионе, включая и «замороженный» карабахский конфликт, прежде всего, должны решаться именно региональными силами без вмешательства западных стран и США, которые преследуют здесь свои собственные интересы.

- Возможно ли, что в будущем Россия и Турция, в прошлом непримиримые противники, станут стратегическими партнерами?

- У России и Турции очень много общих интересов, в том числе экономических, которые позволяют и в дальнейшем развивать наши отношения. Да, существует такое понятие, как историческая память, в прошлом наши страны неоднократно воевали. Но на данный момент эти воспоминания никак не должны влиять на отношения двух государств. Я позитивно рассматриваю развитие российско-турецких отношений, в том числе в контексте совместной реализации энергетических проектов, а также решения возникающих региональных проблем.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.