Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Интервью
Перейти к общему списку

«США абсолютно безразлична карабахская проблема» 23-04-2010
Эксклюзивное интервью с вице-президентом Центра политических технологий, российским политическим обозревателем Сергеем Михеевым.

- Сергей Александрович, как вы оцениваете текущую военно-политическую обстановку на Южном Кавказе?

- На мой взгляд, она практически не изменилась. Какой была она очень тяжелой, напряженной и бесперспективной, такой и осталась. Перспектива решения карабахского конфликта по-прежнему туманна. Усугубляет ситуацию и усиление разногласий между Азербайджаном, Турцией и США.

- В последнее время все чаще раздаются голоса о том, что дипломатические методы решения карабахского конфликта практически исчерпаны и поставить точку в этом многолетнем конфликте возможно лишь военным путем. Насколько вероятно возобновление военных действий между Азербайджаном и Арменией?

- Не бывает таких вопросов, которые можно решить только венным путем. Другое дело, что военный путь может быть одним из путей разрешения конфликта. Любой конфликт имеет два пути разрешения: силовой и договорной. Карабахский конфликт в данном случае не исключение. Вопрос в том, какой ценой это будет сделано? Сейчас, я считаю, военный путь конфликта может привести к катастрофе и Азербайджана, и Армении. На самом деле, войну стоит затевать только тогда, когда вы уверены в быстрой победе. Что же касается договорных перспектив, то они, к сожалению, также достаточно туманны. В общем, ситуация остается достаточно сложной, я бы охарактеризовал ее, как тупиковую. Но вероятность возобновления военной фазы в зоне карабахского конфликта никогда нельзя исключать, она всегда присутствует в любой ситуации. Но я не считаю, что это будет хорошим выходом из ситуации, так как быстрой войны тут не получится.

- Страны-посредники в урегулировании карабахского конфликта призывают стороны – Азербайджан и Армению – к обоюдным уступкам. Как вы считаете, на какие уступки все же могут пойти в Баку и Ереване?

- Мне очень трудно ответить на этот вопрос, так как мне кажется, что нет таких уступок, на которые готовы пойти Баку или Ереван. Позиция сторон здесь взаимоисключающая.

- Но Азербайджан готов предоставить армянам Карабаха самую широкую автономию. Это ль не уступка? А на что готов Ереван?

- Да, понятно, что Азербайджан готов предоставить такой статус армянам, но они не готовы его принять. Совершенно ясно, что армяне на автономию, даже на самую широкую, не согласны. Вообще, я считаю, что карабахский конфликт может длиться десятками лет, как, например, кипрский.

- Но при всем при этом, Армения отказывается освобождать 7 азербайджанских районов, расположенных вне Нагорного Карабаха…

- Теоретически, это могло бы быть. Скажем, Армения освобождает территории, которые не входят в состав Нагорного Карабаха, а в обмен на это Азербайджан признает де-факто нынешний статус «НКР», то есть, не признает его де-юре, но заключается договор на 10-15 лет, который закрепляет нынешний статус-кво. Но даже на это ни Баку, ни Ереван не готовы пойти. Тут можно придумать массу вариантов, но я не вижу ни одного, который бы подошел в реальности.

- Не кажется ли вам парадоксальность ситуации: Армения не признает Карабах в качестве независимого государства, а армяне Карабаха не видят себя в составе Армении. Два армянских государства на столь малом пространстве, не много ли?

- Понятно, что Ереван хотел бы видеть Карабах в своем составе, как свою неотъемлемую территорию. Но карабахские элиты заинтересованы в том, чтобы быть независимыми и иметь Армению лишь в качестве своего патрона. Это внутреннее противоречие интересов.

- А как же быть с процессом армяно-турецкого сближения, который на данный момент также «застопорился»?

- Он «забуксовал» потому, что Турция находится в очень тяжелом положении. С одной стороны, американцы давят на Турцию, чтобы она сближалась с Арменией, с другой стороны, у Анкары есть обязательства перед Азербайджаном. Да и в самой Турции отношение к процессу сближения с Арменией далеко не однозначное. Поэтому, Турция подошла к такой черте, когда она не понимает, что ей делать дальше, а американцы продолжают давить. Турецко-армянское сближение – результат американских игр, это всем понятно. США нужно во что бы то ни стало закрепиться на Южном Кавказе. Не через Азербайджан, так через Армению. Кстати, Еревану Вашингтон пытается предложить такой вариант развития событий, при котором армяне могли бы отказаться от сотрудничества с Россией. Вот что им нужно, а проблема Карабаха им абсолютно безразлична.

- Кстати, именно такая позиция США и вызывает резкую критику со стороны Азербайджана…

- США вообще рассматривают весь остальной мир как арену своих геополитических игр. Поэтому, мне кажется, было большой ошибкой многих постсоветских стран в 90-х годах прошлого века иметь романтическое очарование по поводу американцев. Это было везде: в Азербайджане, в России, в Грузии, везде. Мы стали заложниками ложного представления о Западе. Мы думали, что вот, есть мировой арбитр, который будет по-честному судить. Не будет этого. Американцы лишь решают свои проблемы, на проблемы других народов им вообще наплевать. Вот это необходимо всем усвоить. Россия также очень сильно зависит от американцев. США так глубоко влезли в эту ситуацию, что просто так их оттуда уже не вытащишь. Все мы, бывшие союзные республики, оказались заложниками романтических иллюзий относительно Запада.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.