Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Интервью
Перейти к общему списку

Конфликтолог Ариф Юнус рассказал о том, что станет с диалогом Анкара – Ереван после последнего заявления Сержа Саргсяна 23-04-2010
- О чем, по-вашему, говорит решение руководства Армении о приостановке процесса ратификации армяно-турецких протоколов?

- Ну, это, конечно же, последствия Вашингтонских встреч, которые закончились полным провалом, где оказывалось давление, в первую очередь, с американской стороны и на Армению, и на Турцию.

Каждая сторона преследовала там свои цели. Но я не вижу особой трагедии в заявлении Саргсяна, потому что на самом деле это достаточно обычная ситуация. Мы почему-то спешим за конечным результатом, полагая, что всё это должно происходить быстро – ратификация протоколов, открытие границ. На самом деле это процесс, в ходе которого будут часто возникать те или иные форс-мажорные ситуации. Это как процесс переговоров по Карабаху, в ходе которых бывало много чего – и кризисы, и расстрел парламента – но процесс продолжался. Потому что было понимание, что альтернатива ему – война. И вот здесь то же самое. Не раз еще будут следовать заявления.

Не исключаю, что в будущем нечто подобное может предпринять и турецкая сторона. Но на самом деле ни турецкая, ни армянская стороны до конца на разрыв, на остановку в полном объеме процесса ратификации не пойдут. Поскольку каждая из них заинтересована в этом. Я бы даже сказал, что Армения более заинтересована, чем Турция. И вот этот шаг Саргсяна – это своего рода шантаж. А Турция полагает, что ей особо спешить некуда. Конечно же, она ратифицирует протоколы, вопрос лишь - когда? Когда ей это будет удобно.

В Армении же другая ситуация, позиции Саргсяна там я не назвал бы очень уж сильными, он постоянно испытывает давление из-за этих протоколов. Поэтому-то он хочет убыстрить этот процесс. И этот шаг всего-навсего попытка оказать давление на Турцию. После этого опять пойдут челночные переговоры, и свою роль тут постараются сыграть Штаты, которые очень в этом процессе заинтересованы. То есть, я не считаю, что процесс полностью свернулся и зашел в тупик. Он будет продолжен.

- Почему же он рискнул не прислушаться к активным призывам даже Обамы, Саркози и Медведева не приостанавливать, а продолжать процесс?

- Это ведь процесс, а в ходе любого процесса может возникнуть много чего. Серьезное давление, или даже санкции – это уже в крайнем случае, в последний момент предпринимается. На Армению, естественно, никто такого давления не будет сейчас оказывать. Это ведь добровольный с обеих сторон процесс сближения. Армян будут увещевать, уговаривать, и через какое-то время все вновь придет в движение, переговоры продолжатся.

- Саргсян заявил также, что уверен в том, что он принял единственно верное решение, поскольку оно объясняется национальными интересами Армении. Это какая-то хитрость? Что он тут имеет в виду?

- Под национальными интересами он имеет в виду, что вопрос номер один для Армении - это проблема признания так называемого «геноцида», а во-вторых, они против объединения вопроса урегулирования отношений с Турцией и проблемы Нагорного Карабаха. Ведь на самом деле Турция тоже не желает портить отношения с Азербайджаном, и поэтому пытается как-то увязать два процесса. Армения категорически против этого. И вот эти два момента Саргсян и называет национальными интересами Армении.

- А способно ли произошедшее как-то отразиться на армяно-азербайджанском переговорном процессе?

- Прямого воздействия быть не может. Во-первых, Армения до сих пор не дала четкого ответа по поводу своей позиции о принятии или непринятии обновленного варианта Мадридских принципов.

Но вообще, можно провести некую аналогию между нынешним заявлением Саргсяна и тем, что мы довольно часто наблюдаем в ходе нагорно-карабахского процесса. Ведь Азербайджан неоднократно, во время приостановки, торможений переговорного процесса по вине армянской стороны, заявлял о возможности альтернативного пути решения нагорно-карабахского конфликта – вооруженным путем. Это определенный инструмент воздействия на противоположную сторону.

Примерно тем же методом сейчас Армения пытается оказать давление на Турцию с тем, чтобы несколько изменить русло, ход переговоров по нормализации армяно-турецких отношений. Вряд ли конечно ей удастся это сделать, и так или иначе, а процесс ратификации протоколов будет восстановлен.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.