«Я благодарен Казимирову за «секретные» документы по Карабаху» 27-04-2010
Азербайджанский политик: «Поверьте, я бы извинился перед отставным дипломатом»

На днях на страницах российского ИА REGNUM Новости бывший сопредседатель Минской Группы ОБСЕ Владимир Казимиров пытался критиковать речь президента Ильхама Алиева на заседании правительства Азербайджана, в которой упоминалось о затягивании времени Арменией, которая вынуждает Вооруженные Силы АР восстановить территориальную целостность страны военным путем; невозможности Нагорного Карабаха на самоопределение вне Азербайджана; невмешательстве третьих сторон в определении будущих отношений между Анкарой и Ереваном и пр. В интервью указанному агентству сопредседатель Социал-демократической партии Азербайджана Араз Ализаде указал на отсутствие реальных аргументов у Казимирова, после чего развернулась краткая полемика. Однако в силу специфики деятельности агентства, последний ответ Ализаде опубликован не был, в связи с чем Vesti.Az решило дать возможность ему высказаться.

- Что же вы намеревались сказать оппоненту?

- Начну с того, что в последние дни г-н Казимиров имел возможность выступить на страницах известного российского агентства трижды, тогда как мне в третий раз, к сожалению, слово не предоставили. В любом случае, я очень благодарен г-ну Казимирову за то, что он наконец-то явил миру и в частности мне те документы (http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/azeri/1277450.html), в невыполнении которых обвинял и обвиняет Азербайджан. Честно говоря, я тщательно проштудировал эти документы, что называется, вдоль и поперек, но тем не менее не нашел в них ни единого пункта, который бы Азербайджан не выполнял. И тем более не увидел основания для отказа Азербайджана от возможного возобновления военных действий. Всё достаточно просто.

Во-первых, соглашение о прекращении огня не означает заключения мирного договора и окончания войны.
Во-вторых, неограниченный срок действия упомянутого соглашения указывает лишь на то, что остается в силе до окончания конфликта, т.е. завершения мирных переговоров. Если же такие переговоры не дают результата, то данное соглашение не отнимает права жертвы агрессии на восстановление своей территориальной целостности, поскольку переговоры можно продолжить и подписать мирный договор уже после освобождения оккупированных земель. Я не думаю, что такой опытный дипломат, как г-н Казимиров, всерьез считает, что соглашение о перемирии отменяет право Азербайджана воспользоваться ст. 51 Устава ООН и восстановить свою территориальную целостность военным путем.

- Бывший сопредседатель МГ ОБСЕ особо отметил, что азербайджанская сторона нигде не упоминает о соглашениях от 12 мая 1994 года и от 4 февраля 1995 года. Отчего?

- Хочется подчеркнуть, что опубликовав эти документы, г-н Казимиров в конце концов разъяснил, почему он основным доводом невыполнения Азербайджаном данных соглашений считает то, что наша сторона о них не упоминает. Оказывается, потому что лицом, собственноручно подписавшимся под обеими текстами от имени Сопредседательства Минской Группы ОБСЕ и разославшим их по указанным в бумагах адресатам, является… сам г-н Казимиров. Обидно человеку…

- Господин Ализаде, разрешите, возможно, несколько неудобный вопрос. На основании чего Казимиров намекнул о своем желании принять ваши извинения?

- Чтобы ответить на этот вопрос, сначала пару слов о его предыстории. Отмечу, что я благодарен г-ну Казимирову еще и за то, что он ничего не утаивая, честно рассказал обо всей процедуре подписания этих соглашений. Тем самым он хотел опровергнуть мое утверждение о том, что Азербайджан никогда не вел трехсторонние переговоры с участием представителей сепаратистов НК и не подписывал с ними никаких соглашений. Повторяю слово в слово то, что я говорил: «Было бы хорошо, если Казимиров опубликовал эти трехсторонние соглашения, причем именно в том виде, каком они были подписаны за столом переговоров, якобы в присутствии представителя НК. Хотя, исходя из логики г-на Казимирова, можно прийти к выводу, что он подписи Кочаряна и Саркисяна принимает за участие в переговорах карабахской стороны. Ведь действительно лидеры карабахских сепаратистов и их приспешники по всем классическим правилам демократии по-армянски захватили власть в Армении. Поверьте, я бы извинился перед отставным дипломатом. Но если кто-то что-то подписал на кухне, за это, говорю заранее, я не отвечаю».
Я также говорил, что если опытный дипломат и юрист-международник докажет обратное, то готов перед ним извиниться.
Так вот, я почти извиняюсь.

- Почему извиняетесь и что значит «почти»?

- Потому, что Казимиров почти доказал, что данный документ со стороны представителя сепаратистов НК С.Бабаяна подписан не на кухне, а каком-нибудь более пригожем месте. Ну а если серьезно, то сказанное еще раз подтверждает мою правоту об отсутствии за столом переговоров самозванцев из НК.
В заключение, возвращаясь к обвинениям в адрес Азербайджана в том, что он, якобы нарушает вышеуказанные соглашения, отмечу, что таких нарушений не видел не только я, но и участники многочисленных мониторингов во главе с личным представителем председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком. В то время как нарушения со стороны Армении происходят ежедневно.

Надо ли добавлять, что сколько я не перечитывал вышеупомянутые соглашения, так и не нашел в них права снайперов армянских оккупационных сил убивать наших солдат на линии прекращения огня?! Почему же уважаемый г-н Казимиров умалчивает об этом, т.е. о нарушении соглашений со стороны Армении?

Беседовал Рафаэль Мустафаев