Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Политика
Перейти к общему списку

Турецкий «облом» официального Еревана: Армении пора подсчитывать убытки от «футбольной дипломатии» 18-05-2010
«Футбольная дипломатия», затеянная в прошлом году армянами и их покровителями и приведшая к подписанию Цюрихских протоколов, своей негласной целью имела разрушение азербайджано-турецкого стратегического союза. Какими бы хитроумными ни считали себя армяне, но эта шитая белыми нитками политическая игра оказалась безрезультатной, не в последнюю очередь, из-за жесткой реакции Баку и неприятия турецкой общественностью политики, которая могла нанести ущерб интересам братского Азербайджана.

Правительство Гюля-Эрдогана после недолгих колебаний заняло принципиальную позицию и, вопреки настойчивым «советам» Вашингтона, Брюсселя и Москвы не связывать эти два вопроса, объявило, что без прогресса в карабахском урегулировании нормализация армяно-турецких отношений и открытие границы не состоится. Звучавшие с разных сторон предостережения о возможном в таком случае признании со стороны США «геноцида 1915 года» оказались блефом и не сработали. Отзыв президентом Сержем Саргсяном Цюрихских протоколов из повестки армянского парламента по существу стал констатацией провала его политики и попыткой смягчить внутреннюю критику в свой адрес.

Однако дело не сводится к тому, что всего лишь сорвалась армянская попытка «развести» Баку и Анкару. Вместо ожидаемых дивидендов, Сержу Саргсяну впору подсчитывать убытки, масштабы которых с каждым днем будут множиться. Для начала, благодаря грамотно проведенной дипломатической партии, Анкара получила голос в процессе мирного урегулирования армяно-азербайджанского конфликта по поводу Нагорного Карабаха.

Отказ Еревана признавать в этом качестве Турцию мало что меняет. В отличие от других членов Минской группы Анкара активно ведет диалог по этому вопросу с США, Францией и Россией. Президент РФ Дмитрий Медведев, лидер страны, которая является приоритетным партнером и союзником Армении, публично признал в ходе своего недавнего визита в Турцию ее роль в урегулировании карабахского конфликта.

Стратегическое партнерство Азербайджана и Турции, пройдя испытание кризисом, стало более прочным. Практически согласованы весьма сложные вопросы, касающиеся цены на газ, транзитных тарифов через территорию Турции.

Но дело не исчерпывается урегулированием важных вопросов экономического сотрудничества. Турецкое правительство демонстративно укрепляет политическое и военное сотрудничество с Азербайджаном. Объявлено о кооперации азербайджанского и турецкого ВПК в производстве многих видов военной техники, а также о безвозмездных турецких поставках Азербайджану современных видов оружия, включая такие, как боевые вертолеты.

Попытка Еревана усилить свои переговорные позиции путем провокационных взбросов в СМИ вопроса Нахчывана, получила со стороны Азербайджана и Турции адекватный ответ. Председатель Верховного Меджлиса Нахчыванской АР Васиф Талыбов был приглашен с официальным визитом в Турцию, где был принят на самом высоком уровне, включая президента страны Абдуллу Гюля, премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, а также главу Комитета Штабов Вооруженных Сил Турции Башбуга.

Одновременно глава МИД Турции Ахмет Давутоглу публично напомнил о том, что обязательства Анкары в отношении Нахичывана полностью в силе в соответствии с Карсским Договором. Так что нельзя исключать того, что в какой-то момент ответом на политику претензий Армении на азербайджанские земли может стать размещение в Нахичевани по соглашению с Баку турецкой военной бригады. Это полностью снимет вопрос о безопасности Нахчывана, а следовательно, развернутый здесь корпус азербайджанской армии в случае возобновления военных действий может создать такие угрозы собственной территории Армении, что там трижды подумают, прежде чем незаконно перебрасывать вооруженные силы в Нагорный Карабах.

Очевидно, что впечатляющее развитие российско-турецких отношений, которое в результате интенсивного политического диалога в последние годы поднято на уровень стратегического партнерства, также сулит Еревану мало приятного. Своими неумеренными претензиями и агрессивным поведением армяне не только изолируют себя от проектов регионального сотрудничества, но создают риски для масштабных проектов, намеченных последними соглашениями между Анкарой и Москвой. Азербайджан же, напротив, вполне может вписаться в эти соглашения в качестве третьей стороны.

В Ереване наблюдаемый ход событий создает атмосферу, близкую к ступору. Там осознают, что отклонить настойчивые «советы» Москвы о необходимости более конструктивного поведения в вопросе карабахского урегулирования будет трудно. Муссируемые в армянских СМИ взаимоисключающие схемы тактического блокирования с Ираном и одновременного получения поддержки у США, в пику России и Турции, относятся к области политической фантастики. Максимум, что могут выторговать армяне, это замена схемы освобождения оккупированных азербайджанских районов с 5+2 на еще более дробную схему - 2+3+2. Серж Саргсян еще имеет возможность выпросить внешнюю политическую поддержку для сохранения собственной власти и дополнительные финансовые вливания в находящуюся на грани дефолта армянскую экономику.

Но все это при условии, что действующие власти не будут слишком долго упрямиться. В противном случае им найдут замену. Экс-президент Левон Тер-Петросян поехал в США с двухнедельным визитом, чтобы разведать атмосферу в рядах влиятельной армянской диаспоры и в коридорах власти Вашингтона. Российская позиция будет доведена до правящей в Ереване элиты непосредственно в ходе ожидаемого визита президента РФ Дмитрия Медведева.

Вечное историческое нытье, неумеренные территориальные претензии, для реализации которых у армян нет ни демографических, ни экономических ресурсов, ни правового обоснования, начинают вызывать раздражение у великих и региональных держав. Ведь одно дело - использовать Армению и ее амбиции в качестве инструмента для проведения своей внешней политики, и совсем другое дело, когда этот «инструмент-форпост» пытается навязывать своим патронам собственное видение и интересы.

Дипломатично, но недвусмысленно армянам объяснят, что продолжение неконструктивного упорства лишь увеличит горечь разочарования и потерь. Дойдет это до них или нет, станет ясно в ходе объявленной на начало июня трехсторонней встречи глав МИД России, Армении и Азербайджана.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.