Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Интервью
Перейти к общему списку

Главный редактор российской газеты «Коммерсант» об отношении Москвы к вероятности возобновления боевых действий между Азербайджаном и Арменией 22-05-2010
- Как Вы считаете, можно ли говорить о наличии каких-либо перемен, какого-либо оживления в процессе урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта после недавнего визита в Турцию президента России Дмитрия Медведева и визита в Азербайджан премьер-министра Турции Р.Т.Эрдогана?

- Различного рода двухсторонние и даже трехсторонние инициативы по вопросу урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта звучали не раз и не два. Но это, во всяком случае пока, не привело к реальному урегулированию данного конфликта. Вот и ныне, после указанных вами визитов, никаких особых перемен в процессе урегулирования конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе не видно. Их нет, ни в положительном, ни в отрицательном смысле. Ныне идет то, что называют рабочим процессом.

- Можно ли говорить об изменении позиции российского, в первую очередь, политического, истеблишмента по вопросу понимания причин и последствий армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта?

- Если говорить об общих тенденциях, то в целом российский политический истеблишмент воспринимает конфликт между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе как некую данность. Мало кого в российском истеблишменте интересует, каковы были истинные причины и последствия данного конфликта.

Их куда больше интересует поиск ответа на вопрос о том, к чему может привести возобновление боевых действий между Азербайджаном и Арменией и не будет ли это иметь негативных последствий для самой России. Ведь весь театр возможных боевых действий тогда будет располагаться в непосредственной близости от южных границ России, что может привести к целому ряду проблем, появление которых крайне нежелательно для нее. Поэтому российский политический истеблишмент считает наиболее выгодным нынешнее, «замороженное» состояние армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

- Тогда почему же в Армении так нервно реагируют на процесс стремительного потепления в российско-турецких взаимоотношениях?

- Мне сложно комментировать причины нервозности Армении на процесс всестороннего развития российско-турецких взаимоотношений. Можно предположить как то, что для этого есть обоснованные причины. Но точно так же можно предположить, что никаких причин для беспокойства у Армении нет, и все их опасения нынешним теплым характером российско-турецких взаимоотношений беспочвенны. В целом же, говоря об азербайджано-армянском нагорно-карабахском конфликте, нужно отметить, что Армения должна либо признать факт аннексии территорий Азербайджана, либо она должна вернуть их.

Предпосылок для того, чтобы мировое сообщество согласилось на факт аннексии Арменией территорий Азербайджана – нет. Точно так же у Армении нет возможностей для освоения оккупированных азербайджанских территорий. Стало быть, возможно, что в армянском политическом истеблишменте растет понимание того, что оккупированные территории Азербайджана придется вернуть.

Естественно, понимание данного факта трансформируется в Армении в поиск того, что можно будет выторговать в случае деоккупации территорий Азербайджана. И процесс российско-турецкого сближения не только никак не мешает выработке условий, которые может выдвинуть в торге по урегулированию конфликта с Азербайджаном в Нагорном Карабахе, но и служит дополнительной гарантией того, что в случае согласия Азербайджана и Армении с условиями деоккупации территорий Азербайджана эти договоренности будут претворены в жизнь.

- А как Вы прокомментируете версию о том, что президент Армении Серж Саргсян способен пойти на деоккупацию территорий Азербайджана, но для осуществления этого шага ему нужны твердые гарантии того, что после их осуществления, он не будет свергнут с президентского кресла какими-либо мятежниками, и что он еще не получил твердых гарантий на сей счет от супердержав?

- Такого рода версия, как многие иные версии, имеет право на существование. Но на мой взгляд, ни один лидер какого-либо государства в мире не может со стопроцентной уверенностью заявить, что в его стране никогда не произойдет бунт, вызванный недовольством населения.

Кроме того, в мировой истории еще не было случаев, чтобы решение конфликтов между государствами зависело от мнения одного человека, пусть и руководителя страны, вовлеченной в данный конфликт. Зато есть масса примеров того, как конфликты решаются тогда, когда существует консенсус всех сторон, участвующих в его урегулировании. В случае с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом такого консенсуса не существует. По меньшей мере, пока.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.