Депутат Госдумы: «Придется воздержаться от поездок в Азербайджан» 28-05-2010
Эксклюзивное интервью с депутатом Государственной думы Российской Федерации от партии «Единая Россия» Игорем Чернышенко.

- Игорь Константинович, вы поддерживаете официальную позицию МИД России и российского руководства по урегулированию карабахского конфликта?

- Безусловно, поддерживаю.

- Несмотря на это, вы и еще четыре депутата Госдумы посетили в качестве наблюдателей так называемые «выборы в парламент НКР»…

- Начну с того, что я родился в Кировобаде (ныне Гянджа – прим.ред.), довольно долгое время прожил в Азербайджане, школу заканчивал в Баку. А высшее образование я получил в Ереване. Поэтому я очень хорошо знаю эти две республики. Я был наблюдателем от России на президентских выборах и в Азербайджане, и в Армении. То есть, у меня есть полное представление о выборах, о наблюдателях на них, и я прекрасно знаю позицию МИД России по карабахскому конфликту.

В то же время, я считаю, то население, которое сейчас проживает в Нагорном Карабахе, а это 140 тысяч человек, они живут не на Марсе, должны жить по каким-то нормам и правилам, они избрали «президента», «парламент», принимают свои местные законодательные акты, тем самым, регулируют свою внутреннюю политическую, социальную, культурную жизнь.

Хотелось бы подчеркнуть, что предложение посетить Нагорный Карабах мне поступило от нескольких негосударственных организаций, и я туда полетел. К сожалению, я посетил Карабах впервые. Хотелось посмотреть, как живут там люди, как у них проходят выборы. Любой другой гражданин России, в том числе, депутат Государственной Думы, имеет право по приглашению поехать в любую точку мира. Вот моя позиция.

- Вы уже знаете реакцию официального Баку на ваш визит в Карабах?

- Да, мне все известно. Мне приходится лишь сожалеть, что у Баку была такая реакция. Но я понимал, на что иду. Я хорошо знаю обе республики, тепло отношусь к обоим народам, я очень люблю Баку и Ереван. Ну что ж поделать, видимо, теперь придется воздержаться от поездок в Азербайджан.

Хочу также отметить, что я находился в Карабахе в частном порядке, как и мои российские коллеги. Хотя, нас приглашали различные организации.

- Все «наблюдатели» в один голос утверждали, что «выборы в парламент НКР» прошли в демократической обстановке. А этих самых наблюдателей не смутил факт неучастия азербайджанской общины Карабаха в выборах?

- Я специально интересовался, сколько азербайджанцев на данный момент проживает в Нагорном Карабахе. Мне ответили, что точной цифры нет, но азербайджанцев там очень мало. Я убежден, что азербайджанское население, которое до конфликта проживало в Нагорном Карабахе, должно вернуться в свои дома и участвовать в обустройстве этой территории.

- В связи с посещением Нагорного Карабаха российскими депутатами парламент Азербайджана направил письмо протеста председателю Госдумы Борису Грызлову. Кроме того, планируется визит азербайджанских депутатов в Москву с целью прояснения ситуации. Вы готовы встретиться с ними и обсудить возникшую ситуацию?

- Конечно, готов. Если я буду во время визита азербайджанских парламентариев в Москве, то с большим удовольствием с ними встречусь. Тем более, что мы неплохо работали в рамках ПАСЕ, я хорошо знаком с депутатом Айдыном Мирзазаде. В принципе, предмет для разговора есть.