Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Туризм
Перейти к общему списку

Художники мира пишут Баку 16-06-2010
Возвышающаяся в юго-восточной части крепости Ичери шэхэр Девичья башня - уникальное сооружение азербайджанского зодчества, которое не имеет аналогов на всем Востоке. Памятник, вокруг даты постройки и назначения которого идут многочисленные споры, и в наши дни больше всего привлекает внимание своей неповторимой формой.
25 мая Девичья башня оказалась в центре внимания двадцати известных художников, прибывших в нашу столицу из разных стран мира. Все они приняли участие в необычном проекте - международном фестивале искусств и посвятили символу Баку свои необычные работы.
Любопытные прохожие тут же обступили участников фестиваля, чтобы воочию увидеть рождение настоящих шедевров. Художникам предстояла необычная и весьма интересная работа - написать картины на объемном макете из полиуретана - точной копии Девичьей башни. Каждый из мастеров кисти должен был сотворить оригинальное произведение искусства, не забыв и про наследие собственной страны. "Стены" башен можно было раскрасить во все цвета радуги.
Голландец Ханс ван дер Беркмортел изобразил на стенах башни всадников с флагами разных стран. Эви Хорпестад Тьяаланд из Норвегии "приодела" Девичью башню в ярко-алый цвет с национальным орнаментом. Кирсти Мария Пуакка из Финляндии решила, что ее макет должен украсить великолепный белый лебедь, а у Аскара Йесдаулета из Казахстана сооружение потонуло в море людских лиц. Россиянка Нина Шапкина придумала для своей башни красочный наряд - жизнерадостное солнце с человеческим лицом, сказочных птиц и диковинные растения. Англичанка Ивон Анн Буски подошла к работе со всей серьезностью - долго и скрупулезно снимала "мерки" макета. В результате получилась очень женственная и вечно молодая башня. У азербайджанских художников Анара Гусейнзаде и Элияра Алимирзоева девичьи башни также получились невероятно эмоциональными и яркими. А Мусеиб Амиров сотворил на макете целую картину: крыши древнего города, облака, в которых парят то ли люди, то ли видения.
Объединяло всех художников одно - яркие эмоциональные краски и мысли, выраженные цветом. Возможно, поэтому живопись понятна во всем мире. Кстати, судьба двадцати "новорожденных" девичьих башен уже известна. Сначала ими можно будет любоваться на площади у подножия исторического памятника, затем некоторые экспонаты отправятся за рубеж, а часть украсит улочки Ичери шэхэр и дополнит красоту древнего города.
Одной из запоминающихся особенностей фестиваля стала демонстрация на нем произведения, созданного президентом Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханым Алиевой на тему Девичьей башни. В произведении первой леди страны отображены различные памятники истории и культуры стран мира. Над макетом башни был установлен зонт, символизирующий призыв к защите культурного наследия. Таким необычным образом посол доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан ханым Алиева призвала весь мир защитить культурное наследие.

Одной из запоминающихся особенностей фестиваля стала демонстрация на нем произведения, созданного президентом Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханым Алиевой на тему Девичьей башни

Отметим, что фестиваль был организован Фондом Гейдара Алиева, Управлением государственного историко-архитектурного заповедника "Ичери шэхэр" при Кабинете министров, Музеем современного искусства и арт-галереей "Гыз галасы" при поддержке ее директора Эмина Мамедова. Цель фестиваля - популяризация одного из древнейших памятников Азербайджана.
Находящийся на территории Ичери шэхэр и включенный в Список мирового наследия ЮНЕСКО, этот памятник не только символ Баку и жемчужина азербайджанской архитектуры, он также способствует пропаганде древней истории и богатых традиций нашего народа, могущих внести неоценимый вклад в обогащение общечеловеческого наследия и развитие межкультурного диалога. Кстати, наименование памятника "Гыз галасы", нередкое в тюркоязычных областях, связано, видимо, с тем, что башня считалась девственной, то есть никогда не была захвачена неприятелем.
Дата постройки Девичьей башни точно неизвестна. Принято считать, что она была построена примерно в XII веке. Об этом говорит возраст плиты с надписью, расположенной с наружной стороны верхней части башни. Начертанная архаическим куфи надпись на плите гласит "Губбе (купол, свод) Масуда ибн Давуда". Но есть и другие, не менее обоснованные версии более раннего происхождения этого памятника.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.