Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Политика
Перейти к общему списку

«Час икс» не за горами 16-06-2010
Во второй половине мая произошло несколько событий, прямо или косвенно повлиявших на ситуацию в регионе. В частности, в Баку совершил визит премьер-министр Турции Реджеп Тайиб Эрдоган. Прибыл он из Тегерана, где неожиданно для многих было подписано тройственное соглашение с участием ИРИ, Бразилии и самой Турции, реализация которого может существенно снизить напряженность вокруг иранской ядерной программы. Ключевое участие в этом вопросе Анкары убедительно продемонстрировало миру возросшую роль Турции в качестве самостоятельной и влиятельной державы.
Между тем, в ходе сжатого по времени, но весьма насыщенного визита в Баку, помимо участия в торжественном открытии памятника великому сыну Турции и всего тюркского мира Мустафе Кемалю Ататюрку, премьер-министр Эрдоган провел важные переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Двумя лидерами были обсуждены многие вопросы, относящиеся как к двусторонним отношениям, так и к региональной безопасности. Особое внимание было уделено урегулированию армяно-азербайджанского конфликта по поводу Нагорного Карабаха.
Вопреки упорному противодействию Армении, Турция активно включилась в процесс карабахского урегулирования и ведет интенсивный диалог по данной проблеме со странами-сопредседателями Минской группы – США, Россией и Францией. Те, кто надеялся посредством подписания Цюрихских протоколов разрушить братский союз между Турцией и Азербайджаном, явно обманулись в своих ожиданиях. Турецкое руководство проявило принципиальность и согласно публично данному обещанию поставило нормализацию армяно-турецких отношений и открытие границ в зависимость от готовности Армении приступить к практическому освобождению оккупированных азербайджанских территорий.
Отвечая на пресс-конференции по итогам визита в Баку на вопрос о будущем армяно-турецких протоколов, премьер-министр Турции Реджеп Тайиб Эрдоган заявил, что у Анкары «есть очень открытая и четкая формулировка».
«В чем она заключается? Мы сказали, что без урегулирования вопроса Нагорного Карабаха между Арменией и Азербайджаном вынесение Великим национальным собранием Турции положительного решения невозможно. Это очень открыто и ясно. Мы говорили об этом, разъяснили это всем трем сопредседателям Минской группы. Они должны быть более активными в этом направлении, разъяснить Армении значение и важность этого вопроса. Для этого мы активно включили в повестку дня и мадридский вопрос. Включили в повестку дня и другие вопросы. Но мы все еще не видим чуткого подхода Армении к этому вопросу. Как вам известно, несмотря на то, что после сочинской встречи прошло четыре месяца, какого-либо продвижения нет", - пояснил Эрдоган.
Согласно влиятельной и информированной турецкой газете "Хюрриет", в ходе визита премьер-министра Эрдогана в Баку был рассмотрен вариант освобождения на первых порах двух из семи прилежащих к Нагорному Карабаху районов. То есть трансформации предполагавшейся Мадридскими принципами Минской группы схемы вывода армянских сил из «5+2» в более дробную «2+3+2». При этом в качестве территорий, подлежащих освобождению первыми, упоминаются Кяльбаджар и Физули. Взамен, по мнению газеты, Азербайджан может открыть границу с Арменией. Турецкие источники уверяют, что якобы такая договоренность достигнута с президентами США и России.
Хотя официально данный вариант не озвучивался ни турецкой, ни азербайджанской стороной, армянские СМИ и политики засуетились и принялись вовсю его опровергать. Так, министр обороны Армении Сейран Оганян сказал, что переговоры о "сдаче" каких-либо районов не ведутся. Странное заявление, если принять во внимание то обстоятельство, что всеми переговорными форматами прямо предполагается вывод армянских сил из оккупированных территорий Азербайджана. Но оно подтверждает обоснованность требования Баку к посредникам и международному сообществу добиться наконец-таки от Армении внятной позиции на предложенные Минской группой обновленные Мадридские принципы.
Ведь Азербайджан, за очень малым исключением, принял их. Как заявил президент Ильхам Алиев на совместной пресс-конференции с премьер-министром Турции Реджепом Тайибом Эрдоганом: "Мы ждем аналогичного подхода и с армянской стороны. Несмотря на то, что после официального представления предложения прошло примерно 6 месяцев, положительного ответа с армянской стороны не получено. Мы воспринимаем это так, что армянская сторона просто пытается затянуть время, не предпринимать важные шаги для решения вопроса и, таким образом, сделать переговорный процесс вечным. Разумеется, мы не можем согласиться с этим. Поэтому армянская сторона должна выразить свою позицию. Либо она даст положительный ответ на предложение, сделанное Россией, Францией и Америкой, и тогда мы приблизимся к решению вопроса. Либо же будет дан отрицательный ответ, и, таким образом, процесс переговоров будет нарушен, между Арменией и Азербайджаном может начаться новый период. Если армянская сторона положительно ответит на предложение и на основе этого начнется процесс вывода оккупационных сил Армении с азербайджанских земель, то, естественно, Азербайджан откроет все границы с Арменией. Будут открыты все коммуникации, и, таким образом, в регионе могут быть обеспечены полномасштабный мир и меры безопасности".
Помимо карабахской тематики на переговорах Эрдогана и Алиева были рассмотрены вопросы двустороннего сотрудничества в энергетической сфере, транспорта и ряд других моментов. Так, касаясь инициативы Баку по продлению железной дороги Баку-Тбилиси-Карс до Нахчывана, Реджеп Тайиб Эрдоган заявил, что работа в этом направлении продолжается. Начиная с 17 июня, "Тюрк хава йоллары" трижды в неделю будет осуществлять рейсы из Стамбула в Нахчыван.
Одним из самых важных итогов визита премьер-министра Эрдогана стало принятие принципиального решения о создании Совета стратегического сотрудничества на высоком уровне. Эта структура охватит все сферы двусторонних отношений и станет очень важным шагом на пути укрепления союзничества Турции и Азербайджана. Объявлено, что эксперты обеих стран вскоре приступят к проработке всего комплекса вопросов, а подписание соответствующих документов и практическое начало функционирования совета произойдет в ходе намеченного на 7-8 июня визита президента Ильхама Алиева в Стамбул.
Таким образом, стратегическое сотрудничество Азербайджана и Турции укрепляется, поднимается на новую высоту, тогда как Армения шаг за шагом теряет поддержку своих традиционных покровителей и оказывается в глубокой дипломатической изоляции. Холодным душем для армянских политиков, СМИ и широкой общественности стала единогласно принятая резолюция №2216 Европарламента, автором которой стал болгарский депутат Евгений Кириллов.
В частности, в документе отмечается следующее: "Выражая обеспокоенность по поводу того, что права сотен тысяч беженцев продолжают оставаться попранными, Европейский парламент заявляет: в данном контексте Европейский парламент требует вывести армянские войска с оккупированных территорий Азербайджана, позволив выселенным жителям вернуться в свои дома. Европейский парламент настаивает на том, что армянские войска должны срочно покинуть все примыкающие к Нагорному Карабаху оккупированные азербайджанские территории".
На данном этапе европейские парламентарии видят следующее решение: "Нагорному Карабаху может быть дан определенный промежуточный статус до уточнения окончательного статуса, что, в свою очередь, даст возможность на этом переходном этапе обеспечить мирное сосуществование и сотрудничество армянского и азербайджанского населения". Кроме того, "Европарламент поддерживает намерение исполнительных органов Евросоюза направить в регион многочисленную наблюдательскую миссию, которая должна содействовать формированию международных миротворческих сил".
Армянские источники также сообщают, что во время недавнего посещения Еревана помощник госсекретаря США Тина Кайданов практически поставила перед президентом Сержем Саргсяном ультиматум - либо возобновление процесса нормализации отношений с Турцией, возвращение Азербайджану территорий вокруг Нагорного Карабаха, либо полная изоляция.
Состоявшаяся в Душанбе 37-я сессия Совета глав МИД государств - членов Организации Исламская конференция также в очередной раз подтвердила поддержку территориальной целостности Азербайджана и призвала Армению незамедлительно начать вывод войск из оккупированных районов. Игнорировать это решение и открыто помогать Армении таким ее традиционным партнерам, как Иран и Сирия, далее будет непросто.
Еревану нечего противопоставить катастрофическому для армянских амбиций ходу событий. Попытки выжать дивиденды из шоу с так называемыми парламентскими выборами в "НКР", обернулись еще большим провалом. В отличие от прежних лет в них не решились участвовать даже армянофильские депутаты из России и Европы. Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Евросоюза Кэтрин Эштон по поводу этих выборов сказала следующее: "Хочу напомнить, что Евросоюз не признает конституционные и правовые рамки, на основе которых в это воскресенье в Нагорном Карабахе состоятся "парламентские выборы". Это событие не должно стать препятствием к мирному урегулированию карабахского конфликта. Я подтверждаю наше содействие Минской группе ОБСЕ, работе сопредседателей, направленной на урегулирование конфликта. Я призываю стороны удвоить старания для поиска решения конфликта посредством переговоров. Хочу напомнить, что ЕС готов продолжать содействовать осуществлению этой цели".
Еще больше расстроила армян Россия. Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, комментируя состоявшиеся 23 мая выборы в так называемый парламент "НКР", заявил, что Москва поддерживает принцип территориальной целостности Азербайджана и не признает Нагорный Карабах как независимое государство.
Армяне, проигрывающие дипломатическую войну Азербайджану, активизировали своих зарубежных лоббистов и при этом не гнушаются информационных провокаций и диверсий. То армянофильские американские конгрессмены предлагают финансировать (?!) переселение армян из Ирака в Армению (читай далее в Нагорный Карабах). То Armenia Today со ссылкой на неназванный дипломатический источник вбрасывает информацию о предстоящем назначении сопредседателем Минской группы от Франции действующего посла этой страны в Ереване Сержа Смессова (судя по фамилии этнического армянина), что немедленно было опровергнуто им самим же. Также устраиваются пропагандистские шоу о достижениях армянского военно-промышленного комплекса, тогда как доставшаяся Еревану с советских времен индустрия деградировала и покоится в развалинах. Но изменить неблагоприятный для армян ход событий эти потуги не в состоянии.
По информации Armtoday.info член фракции оппозиционной партии «Наследие», политолог Рубен Акопян заявил, что Армения по существу отстранена от процесса переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Вопрос обсуждается при активном вовлечении Турции, причем в форматах, где не представлена Армения. Акопян заметил, что у него есть серьезные опасения, что решение будет навязано армянской стороне. Вероятно, задачу убеждения армянской стороны в неотвратимости начала освобождения оккупированных азербайджанских территорий должна будет взять на себя Москва в ходе предстоящего визита президента Дмитрия Медведева в Ереван. Направится он туда после того, как примет в Москве турецкого премьер-министра Эрдогана.
Принимая во внимание высокую степень зависимости Армении от международных финансовых доноров, и в особенности от России, поле для маневров у Еревана сужается с каждым днем. Армянская игра с затягиванием переговоров по мирному урегулированию близится к концу, а принятие решений становится неотвратимым.


Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.