Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Политика
Перейти к общему списку

Армения вновь срывает переговоры 23-07-2010
Армения всеми силами пытается сорвать переговорный процесс. Такой вывод напрашивается, рассматривая заявление Сержа Саркисяна сделанное им на встрече с молодежью. На этой встрече президент Армении изложил собственное видение процесса. По его словам, стороны вели переговоры в рамках мадридского процесса и на встрече президентов в Санкт-Петербурге им были представлены предложения. "Теперь Азербайджан должен ответить, принимает ли он эти предложения в качестве основы, или нет. Остальное, что говорят официальные лица этой страны, большие или малые, - лишь из области желаний или это их представления о прежних этапах переговоров. Сегодня есть одна проблема - принимает ли азербайджанская стороны последние предложения сопредседателей Минской группы, или нет. Когда Азербайджан скажет, что принимает, тогда продолжим переговоры. Если скажет, что не принимает, значит нужно, вероятно, искать иные выходы", заявил Серж Саркисян.

На этой встрече Серж Саркисян в общих словах также говорил о принципах урегулирования конфликта, искал подтекст в заявлениях представителей стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Алматы. Но это все были разглагольствования далекие от конкретики. А вот слова на счет встречи президентов в Санкт-Петербурге проливают свет на некоторые детали переговоров. Азербайджанская сторона уже выразила свою позицию по данному вопросу. "На сегодняшний день азербайджанская сторона работает с тем документом, который был представлен сопредседателями Минской группы ОБСЕ в Афинах, при участии двух министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы и заместителя госсекретаря США. Данный документ является плодом работы как сопредседателей МГ ОБСЕ, так и встреч, проводимых на уровне президентов двух стран",- сказал Э.Полухов.

По словам представителя МИД Азербайджана, в Санкт-Петербурге сторонам были представлены рабочие предложения, которые делаются довольно часто. "Однако эти рабочие предложения были подготовлены лишь одной стороной, тем самым формат Минской группы не был соблюден. Предложения, которые были сделаны в Санкт-Петербурге, по своей сути меняют всю философию переговорного процесса. То есть они тем самым наносят урон работе, которая проводилась в течение последних шести лет и той хрупкой конструкции, которая была построена в течении этих шести лет", - отметил Э.Полухов.

Подобное заявление после провальной встречи в Алматы свидетельствует о том, что Армения всеми силами пытается затянуть переговорный процесс. Все дело в том, что годы пропаганды привили армянскому обществу максимализм. И сейчас Серж Саркисян стал заложником своей политики, он не может сказать армянам, что надо освобождать оккупированные территории, которые армянская пропаганда уже фактически закрепила за "НКР". В данной ситуации Саркисян предпочитает тянуть время в надежде на будущее. Для этого Ереван пытается отойти от поэтапного принципа урегулирования конфликта. В заявлении глав государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Маскоке указываются основные принципы урегулирования конфликта и это фактическое повторение обновленных мадридских принципов. В этом документе четко изложена необходимость освобождения оккупированных азербайджанских территорий, возвращение беженцев, открытия границ, определение статуса Нагорного Карабаха путем волеизъявления населения. Все это расписано буквально по пунктам и казалось бы, сейчас просто претворить все это в жизнь. Но армянская сторона почему-то увязывает освобождение оккупированных районов не входящих в состав Нагорного Карабаха и не являющихся предметом территориального спора с статусом Нагорного Карабаха. Все это очень напоминает ту ситуацию, которая была в переговорном процессе лет 6-7 назад, когда Армения фактически шантажировала Азербайджан, предлагая принцип территории в обмен на статус.

Сейчас Азербайджан предлагает обсудить функционирование транспортного коридора между НК и Арменией, а также сроки освобождения Кельбаджарского и Лачинского районов. Ереван же говорит, давайте сейчас согласуем то, что будет вынесено на референдум через 25 лет, а потом обсудим то, что должно быть сделано завтра. Но все уже привыкли к подобным выкрутасам в исполнении Армении. Ереван не смог бы проворачивать подобные фокусы, если бы не ощущала поддержку России. В этом контексте надо упомянуть, что в русском варианте заявлении президентов США, Франции и России, размещенном на сайте Кремля, магическим образом исчезло словосочетания "оккупированные территории Азербайджана", которое было в основной, английской версии документа. Отметим, что в Санкт-Петербурге автором предложений выдвинутых вне формата Минской группы и меняющих философию переговорного процесса наверняка является Россия. Иными словами, Москва дает своему стратегическому союзнику время на передышку. Ожидается, что президент России Дмитрий Медведев в сентябре совершить визит в Армению и Азербайджан и к тому времени станет ясно быть далее мадридскому процессу или в переговорном процессе возникнет пауза.

Однако, Азербайджан наверняка уже сейчас начнет выказывать свое недовольство происходящим. И судя по всему официальный Баку уже начал это делать. Азербайджан одолжил деньги Беларуси и последний сумел погасить свою газовую задолженность России. Причем Александр Лукашенко объявил об этом с гордостью. Напомним, что после этого в Минске побывал Михаил Саакашвили, между Россией и Белорусью началась информационная война. Иными словами, Ильхам Алиев помог антироссийско настроенному белорусскому лидеру.

После этого президент Азербайджана побывал в гостях у Саакашвили, еще одного заклятого врага России. Причем на встрече в Батуми Саакашвили предложил Азербайджану создать конфедерацию. Напомним, что конфедерация - это форма государственного устройства, при которой государства, образующие конфедерацию, полностью сохраняют свою независимость, имеют собственные органы государственной власти и управления, при этом специально объединенные органы создаются только для координации действий в определенных целях, например, военных, внешнеполитических и экономических. Ясное дело, что подобная конфедерация в случае создания будет иметь антироссийскую направленность, по другому в нынешней Грузии невозможно. Но создание конфедерации с Грузией выглядит из ряда фантастики. Однако визит Ильхама Алиева в Батуми придал толчок сближению между Азербайджаном и Грузией. Завтра в Баку состоится заседания межправительственной комиссии, которая оформить договоренности достигнутые президентами в Батуми. Однако строительство автобана соединяющего две страны и прочие проекты, о которых заявили президенты лишь видимая часть айсберга. Наверняка существуют договоренности и по более глобальным проектам. Например, это может быть транспортировка азербайджанского сжиженного газа через черноморские порты Грузии в Европу или перспектива продажи газопровода по которому "Газпром" поставляет газ в Армению. Все это может быть признаком недовольства официального Баку деятельностью России.

Иначе говоря, в сентябре в преддверии визита Россия должна будет вновь оценить свои внешнеполитические приоритеты. Россия заинтересована в стабильности на Южном Кавказе. А единственным возможным путем обеспечения этой самой стабильности является подвижки в урегулировании карабахского конфликта. В данной ситуации Россия может и должна сыграть роль катализатора в процессе карабахского урегулирования.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.