Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Интервью
Перейти к общему списку

Признание «НКР» - это подрыв армянских позиций в Европе 09-11-2010
Интервью c кандидатом исторических наук, доцентом и заведующим аспирантурой факультета международных отношений Санкт-Петербургского Государственного Университета, российским политологом Ниязи Ниязовым.

- В последнее время в Ереване все больше высказываются о возможном признании "НКР" со стороны Армении. Об этом говорили Эдвард Налбандян, возможный законопроект даже обсуждали в парламенте, но решили отложить рассмотрение на начало декабря. Как вы считаете, сможет ли Ереван пойти на такой шаг и чем он ему грозит?

- Тут последствий много. Это и определенный, подчеркиваю, определенный, подрыв армянских позиций в Европе, как следствие, разрушение усилий Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта и негативное отношение к этому государств, дружественных Азербайджану, в том числе, входящих в ОИК и ТюркПА. Но самое главное в этом случае применение военной силы со стороны Баку станет просто неизбежным, а такой сценарий развития событий станет для Армении катастрофой. Ведь это сейчас, когда нет реальных масштабных боевых действий, армянская сторона может заявлять, что «она является диктующей стороной в зоне конфликта», или что «рост военных расходов Азербайджана не способен нарушить баланс сил» и т.д. и т.п., но на самом деле в Армении понимают, что боевые возможности вооруженных сил Азербайджана не идут ни в какое сравнение с боевыми возможностями их армии.

Они понимают, что в отличие от первого этапа карабахского противостояния Россия не будет оказывать Еревану военной помощи, тем более что это сложно сделать физически из-за геополитической ситуации сложившейся в регионе, я имею в виду закрытость грузинской территории для отправки военных грузов из России в Армению.
У Армении нет и финансовых и экономических ресурсов для ведения такой войны. В случае начала войны армянской стороне придется провести тотальную мобилизацию в армию мужского населения, что в еще большой степени будет способствовать опустошению этой страны, о чем сегодня, как о самой главной угрозе государственности этой страны, заявляют сами армянские политики и эксперты.

Также в Армении понимают, что освобождение хотя бы одного из оккупированных районов азербайджанской армией создаст совершенно иную ситуацию в зоне конфликта.

- Накануне на оккупированных территориях завершилась оценочная миссия сопредседателей МГ ОБСЕ. За последнее время эта первая такая миссия, она прошла с согласия обеих сторон и главное, на оккупированные территории сопредседатели попали с азербайджанских территорий. Как вы считаете, доклад, который сейчас готовят сопреды, реально может повлиять на урегулирование конфликта?

- В любом случае этот доклад должен показать, какую политику проводит армянская сторона в отношении оккупированных земель Азербайджана. Это в свою очередь позволит Баку оказать на Ереван еще большее дипломатическое давление, а также донести правду о конфликте до общественности ведущих держав мира, которые в той или иной форме стараются добиться урегулирования конфликта.

- Антироссийские настроения за последнее время все больше доносятся из Армении. Так, в Ереване считают, что в России пытаются преуменьшить число армян, живущих в этой стране. А делается это якобы посредством переписи населения, где армянами необходимо выбрать национальность из армян бакинских, ставропольских, кубанских и т.д. Насколько их возмущения отвечают реальной действительности или под этими заявлениями скрыта другая политическая причина подобных настроений?

- Действительно, за последнее время в Армении наблюдается серьезный рост антироссийских настроений. В Армении очень хотели, чтобы отношение к этой стране в России оставалось на прежнем уровне, то есть, чтобы Россия активно поддерживала все «начинания» Армении, в том числе в деле противостояния с Турцией и Азербайджаном, чтобы Москва поставляла в Армению газ по льготным тарифам, чтобы объем российских кредитов многократно превышал запросы армянской стороны, чтобы Россия инвестировала в развитие армянской экономики (товары которой в общем никому не нужны), но чтобы при это Москва не покупала за «бесценок» предприятия армянской экономики в счет долгов за газ, чтобы Москва организовала защиту внешних границ Армении, правда сама армянская сторона при этом находит возможным «поделиться» российскими военными секретами с западными странами и все больше идти на сотрудничество с НАТО.

Армения сегодня себя загнала в тупик, из которого ей не выбраться самостоятельно. По этой причине она то сближается с Западом, то опять стремится заручиться российской поддержкой, потом вновь меняет свои приоритеты. Такой политике в Армении даже придумано название – политика комплементарности.

В любом случае, очевидно, что армянская сторона понимает, что ей с каждым днем все сложнее противостоять не только растущей военной и экономической мощи Азербайджана, дипломатическому давлению Баку, но и тому обстоятельству, что Армения не представляет какого-либо интереса ни для одного центра силы современного мира. В этом Ереван готов обвинить кого угодно, только не себя.



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.