Культурные мероприятия

Супруга российского президента лично поблагодарила азербайджанского художника 29-11-2010
В Азербайджане немало талантливых людей, которые порой по тем или иным причинам не могут в полной мере реализовать свои способности. К сожалению, очень часто одаренных людей у нас не ценят, не желают замечать того дара, которым их наградил Всевышний. Но, как говорится, талант в землю не зароешь, ростки его все равно рано или поздно проявятся.

Особенно наши соотечественники проявили свой гений в области искусства, прославившие Азербайджан на весь мир. В данном случае речь идет об изобразительном искусстве. Достаточно назвать таких корифеев, как Таир Салахов, Тогрул Нариманбеков, Саттар Бахлулзаде и других.

Но и сейчас в нашей стране есть достаточное число молодых художников, чье мастерство заслуживает похвалы. Однако не всем им выпадает честь дарить свои работы не кому - то, а самой чете Медведевых. Да-да, именно самому президенту России Дмитрию Анатольевичу Медведеву и его супруге Светлане Владимировне. Так было предопределено судьбой, что этой чести удостоился художник Эльдар Гаджиев, который согласился дать нам интервью и рассказать об этом событии.

- Как вы решили стать художником и что оканчивали?

- Страсть переносить на бумагу то, что существует в реальной жизни, у меня появилась с детства. Я окончил институт искусств имени Мирзааги Алиева в 1984 году, учился на факультете коврового ткачества. Учителем моим был ныне покойный Лятиф Керимов. С 1997 года я являюсь членом Союза художников Азербайджана.

- То есть вы, рисуете эскизы исключительно для ковров?

-Да, исключительно для ковров. У меня есть ткачихи, которые переносят мои картины, эскизы на ковер. Ранее мы ткали ковры из шерсти, но в последнее время решили по моим эскизам создавать ковры из чистого шелка с высокой плотностью.

- Какие из ваших работ наиболее дороги вашему сердцу?

-Честно говоря, во все свои работы я, как говорится, вкладываю душу. К примеру, у меня есть серия работ, посвященные Низами, его сборнику стихов «Хамса». Кроме того, меня привлекает религиозная тематика, по которой я и создаю свои работы. У меня есть серия работ, связанная с православной тематикой, жизнью Иисуса Христа, а также сюжеты на иудейскую тему.

- А портреты каких знаменитостей вы рисовали?

-У меня есть портретные ковры покойного президента Гейдара Алиева, нынешнего главы государства Ильхама Алиева. Кроме того, есть частные заказы. В частности, я создавал портретные ковры арабских шейхов, Алексия II, Владимира Путина. Есть у меня и сюжетная работа инаугурации Джорджа Буша и так далее.

- Расскажите поподробнее о том, как вы подарили ковер супружеской чете Медведевых.

- Во время визита Дмитрия Медведева в Баку, он и его супруга посетили также и Ичеришехер. И руководство заповедника Ичеришехер подарило им ковер из чистого шелка с изображением богородицы, автором которого являюсь я. В данной работе под названием «Христианские мотивы» изображены миниатюры жизни Иисуса Христа, Владимирской богоматери. Работа над ковром продолжалась 9 месяцев. Моя работа очень понравилась нашему руководству, и в результате, она была выбрана и подарена чете Медведевых.

- А вы лично беседовали с Дмитрием Медведевым или его супругой?

-Лично, нет. Просто при дарении ковра я выступил с краткой речью, ответил на несколько вопросов, интересующих гостей. Кстати, в этом ковре насчитывается около 2 млн.800 тыс. узлов.

- Какова была реакция высокопоставленных гостей?

-Без ложной скромности скажу, что супруги Медведевы остались очень довольны. Светлана Медведева лично от всей души поблагодарила меня от имени семьи за выполненную работу и выразила удовлетворение тем, что в Азербайджане есть мастера, которые разбираются в культуре вышивания ковров.

- И последний вопрос меркантильного характера. На вашу профессию жить можно?

-Ну, конечно же, работа с коврами достаточно тяжелая и кропотливая. Но моя работа интересная, и я ее люблю. В общем, жить можно…