«В случае войны в Карабахе российские солдаты не должны там погибать» 07-02-2011
Эксклюзивное интервью с директором Института проблем глобализации Михаилом Делягиным.

- Михаил Геннадьевич, как Вы оцениваете роль России в урегулировании нагорно-карабахского конфликта?

- Скажу честно: я не знаю, как можно урегулировать нагорно-карабахский конфликт. Я подозреваю, что никто этого не знает. Поэтому смысл деятельности по урегулированию конфликта сегодня заключается в попытке продолжить его «заморозку».

В принципе, поскольку количество беженцев из зоны нагорно-карабахского конфликта примерно соответствует количеству азербайджанцев, проживающих на территории России, то она в определенной степени является гарантом равновесия в зоне конфликта. Понятно, что проблема остается, и деятельность России по «замораживанию» пока можно признать успешной.

Но решения конфликта, по-моему, не видит никто. Вполне возможно, что в недрах Минской группы ОБСЕ рассматриваются какие-то подходы в решении нагорно-карабахского конфликта, просто мы о них ничего не знаем.

- Насколько вероятно возобновление военных действий между Азербайджаном и Арменией?

- Внешне мы видим ситуацию, когда соотношение сил между Арменией и Азербайджаном поменялось кардинально. Азербайджан сегодня - это успешно развивающаяся и грамотно управляемая страна. А в Армении нефтедолларов нет, и поэтому ее потенциал резко снизился. В 1991 году Армения обладала эффективными вооруженными силами при сопоставимом уровне нищеты. Сейчас Армения – это бедная страна, а Азербайджан обладает значительными финансовыми ресурсами, соответственно, соотношение военной силы тоже изменилось в пользу Азербайджана. Об этом я могу судить по тому, что если в начале 90-х годов вопросы про нагорно-карабахский конфликт задавали в основном представители армянской стороны, то сейчас эти вопросы задают в основном азербайджанцы.

Но как урегулировать этот конфликт, не понятно. При этом уже сейчас понятно, что если произойдет попытка военного решения, то Армении падать дальше уже некуда, это и так страна бедная, а вот Азербайджану будет что терять. Поэтому, я считаю, что новая война за Карабах никому не нужна.

- Как поведет себя Россия в случае войны в Карабахе? Возможно ли ее выступление на стороне Армении, учитывая, что обе страны являются членами Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)?

- Насколько я понимаю, Россия обязана обеспечить разъединение конфликтующих сторон любыми средствами, кроме применения оружия массового поражения.

В то же время, ОДКБ – это не настолько серьезная структура, чтобы в ее рамках оказывать военную помощь. Я думаю, что здесь для России будут приоритетными ее международные обязательства по обеспечению миру, а не ее обязательства перед одной из стран-членов ОДКБ.

К тому же, я не думаю, что Азербайджан будет нападать непосредственно на территорию Армении. Нагорный Карабах как государство Российской Федерацией не признан. Соответственно, в случае войны в Нагорном Карабахе наши солдаты не должны там погибать. Это не наша война, и не дай Бог, чтобы она когда-нибудь стала нашей.

- Насколько вероятным может показаться озвучиваемый некоторыми экспертами вариант «газ в обмен на Карабах»? То есть, Баку продает России весь свой свободный газ, а Москва взамен обязуется не вмешиваться в военные действия по восстановлению Азербайджаном своей территориальной целостности.

- Россия не может распоряжаться территориями, которые ей не принадлежат. Сейчас Россия значительно теснее экономически связана с Азербайджаном, чем с Арменией. У нас, например, нет олигархов-армян, зато есть олигархи азербайджанского происхождения, я имею в виду Вагита Алекперова и Араза Агаларова. Кроме того, численность азербайджанцев в России раза в три больше, чем армян. То есть, сейчас можно говорить о том, что Россия больше связана с Азербайджаном, чем с Арменией. Но, повторюсь, распоряжаться чужими территориями она не будет.

- На первый взгляд кажется, что экономическое сотрудничество между Азербайджаном и Россией, в основном, ограничивается энергетическими проектами. Есть ли у двух стран резервы для еще большего расширения экономического сотрудничества?

- Есть, например, в сфере применения капитала, потому что совершенно не секрет, что в силу наличия таких людей, как Алекперов, Агаларов и других, экономические отношения между нашими странами очень глубоки. Где заканчивается российский капитал, и начинается азербайджанский, не знает, наверное, никто, включая руководителей наших стран и даже собственников этих капиталов. На этой базе можно делать очень много интересных проектов. И, я думаю, они уже делаются.

О глубине наших экономических связей можно судить по одному элементарному примеру. Если вы выходите из здания московской мэрии на Тверской, то налево от себя вы увидите Банк Москвы, а справа – Международный банк Азербайджана.

Правда, к моему большому сожалению, некоторые бизнесмены азербайджанского происхождения не всегда ведут себя корректно в России. Пример тому – печально знаменитый «Черкизон» Тельмана Исмайлова. Очень хотелось бы, чтобы характер экономических отношений между Азербайджаном и Россией не приобретал характер Черкизовского рынка.

- И, наконец, последний вопрос. Как антикавказские настроения в России скажутся на проживающих там азербайджанцах?

- Да, в России сейчас наблюдается национальная рознь, в том числе и в отношении азербайджанцев. Но, необходимо особо подчеркнуть: по всем рейтингам, которые замеряют отношение к тем или иным национальностям, азербайджанцы в качестве проблемной нации вообще не проходят. Отношение русских к азербайджанцам лишь чуть-чуть хуже, чем к украинцам. Поэтому, я считаю, что опасаться азербайджанцам в России в принципе нечему.