Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости
Политика Экономика Туризм Спорт События и факты Светские новости Статьи Антиазербайджанская деятельность
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Политика
Перейти к общему списку

Армянская пропаганда набирает обороты после "Евровидения 2011" 18-05-2011
Армянская контрпропаганда отмобилизовала идеологическую мощь на разработку сразу двух тактических задач, которые завязаны на вероятности возобновления войны в Карабахе и вокруг него. Причем два вектора отрабатываются параллельно, будучи сторонами одной медали. Но ситуация показывает, что, решая двуединую задачу, машина дает сбой, переходя на холостые обороты.
 
Как пишет азербайджанская газета "Зеркало", сразу после того, как стал известен адрес песенного конкурса "Евровидение 2012", мыслящие головы идеологического фронта втихаря перевели дух, посчитав, что намеченный на будущий май песенный саммит Европы автоматически завяжет руки официальному Баку, и что-де он не сможет осуществить попытку силового отбития утраченных территорий.
 
Нотки успокоенности можно найти в подстрочнике многих умозаключений и прогнозов. На это уже указывают размашистые размышления армянских наблюдателей на предмет, должна ли армянская музыкальная братия участвовать в будущем конкурсе или нет. Надо бы отметить, что по горячим следам, пока пресса охотно перемалывает дискуссии и досужие предположения всех и каждого, выясняется, что сторонников участия больше, чем тех, кто ратует за бойкот будущего песенного конкурса. Последние в своих посылах указывают на вероятное возникновение проблем с безопасностью. Но носителям такого мнения невдомек, что за последние годы не одна армянская делегация успела побывать в Азербайджане и безопасно участвовала в различных международных мероприятиях. Точно так же спортивные делегации наведывались в Баку, и никто их вроде бы не преследовал и тем более не похищал... Ну Бог им судья, пусть так и думают.
 
На втором направлении контрпропагандистского наступления светлые головы экспертного сообщества выпячивают угрозы и предупреждения. Дескать, если только азербайджанская военная машина рискнет перейти разделительную линию, попытка реванша обернется коллапсом, и что армянская армия чуть ли не окажется в Баку. В общем, порядком поднадоевшая белиберда, которую привыкли на армянской улице перекатывать из пустого в порожнее. Однако при всей стандартности аргументации обращает на себя внимание количественный скачок такого рода заявлений. И почему-то вариации на заданную тему стали фонтанировать сразу после финала евроконкурса.
 
Успехи азербайджанских посланцев на международном уровне, будь то приобретения дипломатов, добившихся корректировки повестки Генеральной Ассамблеи ООН, или победы спортсменов и музыкантов, автоматически трансформируются в мотивацию раздражительного свойства для армян. И бросаются они отыгрываться всеми доступными методами и средствами. Замалчивать удачи противника не представляется возможным по той причине, что громкий успех без труда пробивает дорогу к массовому пользователю информацией.
 
С другой стороны, ответить адекватно на прорыв или успех в конкретно взятой сфере также становится проблематичным, поскольку Азербайджан во многих сферах прилично оторвался от Армении. Потому остается одно - вымещать зло на врага через призму все той злополучной военной темы.
 
Итак, с одной стороны, армяне смакуют благополучное стечение обстоятельств, гарантирующее, как они полагают, минимум один год мирной жизни, а с другой - в привычной манере машут кулаками. Видимо, твердо уверовали, что так и только так можно подорвать решимость противника и увести его в сторону от острого желания взяться за оружие.
 
Надо бы признать, что подобные приемы в холодном противостоянии используются, и даже нередко. Но в данном случае нельзя не заметить, что старания армянских политтехнологов не только проходят мимо цели, но и вызывают чувство жалости. Надо еще постараться, чтобы выдать столь неуклюжие и примитивные разработки. Это в таких случаях говорят - уши торчат.
 
Причину провальных попыток, якобы направленных на деморализацию противника, надо искать в степени страха, который все больше довлеет над армянской стороной. Страх - дело серьезное. Ведь не трудно представить состояние человека, который и сам боится, и при этом пытается спугнуть другого, чтобы нейтрализовать возможную угрозу.
 
Но, видать, в рассматриваемых случаях апологеты пропаганды вооружились теоретическими пособиями. Классики психологических приемов воздействия утверждают, что для обезоруживания противника сперва надо вогнать его в сомнения, далее - ослепить обещаниями или угрозами. А затем постараться столкнуть с правильного пути.
 
Кажись, этими клише и вооружились армянские разработчики. Но получилось, как всегда, и толку, как говорится, пшик. Постараться ошеломить азербайджанцев средствами примитивного воздействия уже не получается. И не один год. Загнать в сомнения тоже, потому как азербайджанцы знают врага, как облупленного. Наконец, по части ослепления тоже ничего не выходит, потому что нечем. Пообещать своему сопернику армянская сторона не в состоянии по известной причине. Ввязались в авантюру как раз по причине исторической, чтобы оттяпать чужое. И по части угроз все ясно, как божий день. Выходит, весь арсенал исчерпан. Вот и крутят старенькие пластинки вновь и вновь.
 
Идеологическим старьем пронять врага не по силам. Тут что-то новое, оригинальное придумать надо, но выходит слабо. Вот и сетуют на стечение случайных обстоятельств, перемалывая собственные страхи в идеологический тарарам. Но делать что-то лучше, чем бездействовать, хотя серость и посредственность - самые худшие показатели в деле, когда на кону серьезная ставка.



day.az



Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.