Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Новости диаспоры
Досуг молодёжи Культурные мероприятия Дни памяти Интервью Аналитика Спортивные мероприятия Организации
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Интервью
Перейти к общему списку

Вступая в "Движение неприсоединения", Баку дрейфует в сторону третьего мира 24-05-2011

- Как Вы расцениваете намерение официального Баку вступить в «Движение неприсоединения?

- Азербайджан уже на протяжении многих лет имеет статус наблюдателя при этом движении. А то, что мы видим сейчас – закономерное продолжение прежней политики, которое должно завершиться вступлением в «Движение неприсоединения». Инициаторами этого Движения в свое время были Иосиф Броз Тито, Гамаль Абдель Насер, Джавахарлал Неру. Они выступили с данной инициативой в период обострения противостояния двух военно-политических блоков: НАТО и ОВД. В ту пору Движение имело большое значение, так как ограничивало влияние блоковых организаций. Это Движение доказало свою силу и необходимость. Но с распадом СССР, несмотря на продолжение существования и регулярные встречи глав МИД стран-членов, все же Движение переживает не лучшие времена. Ведь мир существенно изменился, и тенденции, наблюдаемые в последние 10 лет, лишают Движение смысла существования. Как известно, в мире есть только один военный блок – НАТО.   

Что самое интересное, новые независимые государства, в том числе и Азербайджан, обладающие статусом наблюдателя при «Движении неприсоединения», с обретением независимости твердят о необходимости интеграции в евроатлантическое пространство, в том числе и в НАТО, и активно сотрудничают с НАТО. Россия осталась без своего блока. А все разговоры об ОДКБ не тянут на военно-политический блок, так как на деле ОДКБ является лишь продолжением западных и общемировых усилий по борьбе с международным терроризмом в районе «Хартленда».

Безусловно, стремление официального Баку вступить в «Движение неприсоединения» придает некоторые особенные штрихи к внешнеполитическому курсу Азербайджана, но это же размазывает усилия по приданию этому курсу прозападной ориентации. С другой стороны, Азербайджан является европейским государством, говорит об интеграции в Европу, но, вступая в Движение, мы фактически дрейфуем в афро-азиатском направлении, в сторону третьего мира.

В долгосрочной перспективе, вполне возможно, что пребывание Азербайджана в «Движении неприсоединения» будет уместным. Но трудно сказать, какой тогда будет конфигурация политических сил в мире. Также не ясно, что тогда будет с натовскими устремлениями Азербайджана, так как вся армия переходит уже на натовские стандарты. То есть, во всей ситуации с вступлением Азербайджана в это Движение есть двойственность, неопределенность. Между тем, в политике важна определенность.

Я лично считаю, что будущее Азербайджана в европеизации. А в Движении нам придется прозябать рядом с Суданом, Шри-Ланкой и т.д., и вообще, никаких особых приобретений для Азербайджана я не вижу.

- Содержит ли какой-то месседж и для Азербайджана недавнее заявление президента Барака Обамы о том, что США в ближайшие месяцы намерены использовать все свое влияние для стимулирования процесса реформ в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, и о том, что страны, берущие на себя риски и обязательства по проведению реформ, получат полную поддержку Соединенных Штатов?

- Содержит ли какой-то месседж и для Азербайджана недавнее заявление президента Барака Обамы о том, что США в ближайшие месяцы намерены использовать все свое влияние для стимулирования процесса реформ в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, и о том, что страны, берущие на себя риски и обязательства по проведению реформ, получат полную поддержку Соединенных Штатов?

- Как будет развиваться ситуация вокруг создания системы ПРО?
- На данный момент Россия находится в более выигрышной позиции, так как пока шел спор с США, Москва расположила новую мощную РЛС под Армавиром. Тем самым Россия выбила у США главный козырь в отношении ракетной опасности со стороны Ирана: ведь в течение 6 секунд РЛС в Габале фиксирует запуск любой ракеты в радиусе 6 тысяч километров, и это же дублируется РЛС в Армавире. Возникает вопрос, зачем тогда необходимы РЛС у западных границ России? Ни одна иранская ракета не сможет туда долететь незамеченной. При этом правительства некоторых европейских стран с пониманием относятся к такой позиции России. Таким образом, российское предложение по созданию совместной ПРО более разумно, и спор еще будет продолжаться.

newsazerbaijan.ru




Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.