Новости диаспоры Публикации Новости Библиотека Россия Азербайджан Фотография Форум
Главная страницаСделать стартовой Карта сайтаДобавить в избранное регистрация
Азербайджан
Общая информация Природа Азербайджана Погода История Азербайджана Экономика Культура Общество Персоналии Армяно-Азербайджанский конфликт История Карабаха Карабахская проблема и армянский вопрос Армянская агрессия Ходжалинский геноцид Гуманитарное бедствие Армянский терроризм
Опросы
Наши друзья
























Поиск:



Армянский терроризм
Перейти к общему списку

Мартовские события 1918 года в Баку: как это было на самом деле

В прежние годы советская историография представляла эти события как контрреволюционный мятеж мусаватистов с целью свержения советской власти в Баку. О том, что происходило в мартовские дни 1918 года на самом деле, ничего не говорилось и не писалось. Только теперь, сохранившиеся в республиканских архивах материалы позволяют познакомить общество с одной из трагических страниц истории Азербайджана в ХХ веке.

1918 год. В Баку советская власть во главе с большевиком С.Шаумяном. Среди оппозиционных сил - партия "Мусават", пользовавшаяся поддержкой и влиянием среди азербайджанского населения. Её политический авторитет тревожил руководителей Бакинского совнаркома. По признанию Шаумяна, мусаватистская партия "к началу второго года революции оказалась самой сильной политической партией в Закавказье" (С.Шаумян. Избранные произведения, М.,1978, т.2, с.291). В этих условиях Шаумян любым путем пытался отстранить "Мусават" от политической борьбы, дискредитировать её…

Из-за закрытия Баку -Тифлисской железной дороги в Баку скопилось несколько тысяч вооруженных армян, возвращавшихся с западного фронта. (Шла первая мировая война, близившаяся к развязке). Помимо этого, в городе находились тысячи хорошо вооруженных боевиков партии Дашнакцутюн. Шаумян был хорошо осведомлен о ярой националистической направленности политики дашнаков.

Перед вооруженными армянскими частями азербайджанцы в Баку и его окресностях оказались совершенно беззащитными. У "Мусавата" каких-либо вооруженных формирований в то время не было, а присутствие многочисленных вооруженных дашнаков, наводнивших город, до предела накаляло обстановку. К тому же, 29 марта 1918 г., по приказу Шаумяна, стали разоружать солдат и офицеров "татарского (азербайджанского) полка". На самом деле это был небольшой отряд офицеров и солдат, находившийся в Баку в связи с похоронами своего сослуживца - сына известного азербайджанского нефтепромышленника и мецената Г.З.Тагиева.

На основе решения Бакинского Совета, принятого 15 марта 1918 г., упразднению и выводу из Баку подлежали все национальные формирования и части. Это касалось всех вооруженных сил, находившихся в городе. Однако Шаумян пренебрег этим указанием, которое принималось с его же участием. (Государственный Архив политических Партий и Общественных движений Азербайджанской Республики - ГАППОДАР, ф.276, оп 3, д.272, лл.5-6). Одностороннее разоружение вызвало недовольство и протесты азербайджанского населения Баку. 30 марта в мечетях, в различных частях города начались стихийные выступления, митинги азербайджанцев, требовавших возвращения оружия и вывода национальных армянских частей из города. Газета "Ачыг сез" - орган мусаватской партии -- обратилась к населению с призывом не поддаваться чувствам, сохранять спокойствие.

Провокационный обстрел небольшого отряда Красной Армии, исполнители которого так и остались неизвестны, явился началом страшной, кровавой акции, жертвой которой стало мирное азербайджанское население. Сам Шаумян говорил о том, что им нужен был лишь малейший повод для осуществления задуманного плана. "Мы воспользовались поводом, первой попыткой вооруженного нападения на наш конный отряд и открыли наступление по всему фронту. У нас были уже вооруженные силы около 6 тыс. человек. У "Дашнакцутюн" имелось также около 3-4 тысяч вооруженных частей, которые были в нашем распоряжении. Участие последних придало отчасти гражданской войне характер национальной резни, но избежать этого не было возможности. Мы шли сознательно на это. Если бы они ("Мусават") взяли бы верх в Баку, город был бы объявлен столицей Азербайджана" (С.Г.Шаумян. Избранные произведения, М., 1978, т.2, с.246). Здесь, как говорят, комментарии излишни.

Под предлогом борьбы с мусаватистами большевистско-дашнакские отряды начали уничтожение мирного азербайджанского населения. С воздуха и с моря обстреливались азербайджанские кварталы. Начальником штаба Красной Армии в Баку был полковник царской армии, член партии дашнаков З.Аветисян.

В насилиях над мирными азербайджанцами активное участие принимали не только вооруженные армянские формирования, но и части Красной армии. При этом немаловажное значение имел тот факт, что части Красной армии Бакинского Совета состояли на 70% из армян. В течение нескольких дней продолжались бесчинства в городе. Упорные бои шли в самом центре города и, в частности, в районе Ичеришехер. Наступлением на эту историческую часть города руководил А.И.Микоян. 30 марта один из бакинских комиссаров Татевос Амирян с группой вооруженных дашнаков вошел в здание мусульманской благотворительности "Исмаилия" и поджег его. Был сожжен и первый на Востоке театр Г.З.Тагиева, сильно повреждена мечеть Таза-пир. "Борьба с контрреволюцией" обернулась невиданной резней. С.М.Эфендиев отмечал, что "дашнаки уничтожали не только мусаватистов, но и всех мусульман вообще…" ("Жизнь национальностей", 1919, 6 июля.) Как отмечает член-корреспондент АН Армянской Республики Г.Аветисян, "За Бакинскую Коммуну сражались четыре бригады Кавказской Армии, состоящей из 25 батальонов и 18 тыс. красноармейцев, около 70% красноармейцев армяне" ("Коммунист", Ереван, 26 августа 1989, № 199).

Даже после принятия ультиматума Бакинского Совета азербайджанцами убийства и грабежи со стороны армянских частей продолжались.

В ходе карательного рейда красноармейцев в Шемаху и Губу, было сожжено и разграблено свыше 50-ти деревень. Такие же кровавые рейды были совершены в Ленкорань, Хачмаз, Аджикабул, Сальяны. В Баку в эти дни было убито свыше 10 тысяч мирных жителей, в Шемахе - 7 тысяч, в Губе - 2 тысячи, в Ленкоране и Астаре более тысячи, в Сальянах, Аджикабуле - около тысячи. Шаумян цинично признавал, что "в результате гражданской войны пострадала масса бедных и бездомных мусульман". Он отмечал, что им "пришлось прибегнуть к помощи армянского полка. Мы даже не могли допустить себе роскошь отказаться от его услуг. Было необходимо пользоваться услугами армянского полка, а победа настолько велика , что это мало омрачает действительность". (С.Г.Шаумян. Избранные произведения. М., 1978, т.2, с.249, 2850). Меньшевистская газета "Наш голос" охарактеризовала происшедшие события как национальную резню. В письме С.Шаумяну и П.Джапаридзе, опубликованном в газете "Гуммет" от 3 апреля 1918 г., Н.Нариманов писал: "Это пятнает Советскую власть, чернит ее. Если вы в ближайшее время не разорвете эту черную завесу и не снимете это пятно, большевистская мысль и Советская власть здесь удержаться не сумеет…" (Н.Н.Нариманов. Избранные произведения. В трех томах. Т.2, Баку, Азернешр, 1989, С.122-123). Эти слова Н.Нариманова оказались пророческими. После мартовских событий широкие массы азербайджанского народа отвернулись от Советской власти. Выступая в 1923 г. на V съезде АКП/б/, А.И.Микоян вынужден был признать: "Мартовские события имели другим своим последствием еще большее отчуждение мусульманских трудовых масс от Советской власти ("Бакинский рабочий", 1923, №576).

Бесчинства в Баку с 30 марта по 2 апреля, а затем продолженные в уездах, были не чем иным как геноцидом, совершенным над азербайджанским народом. Именно поэтому Советская власть в Баку продержалась недолго и бесславно сошла со сцены в том же 1918 году.

К сожалению, эти злодеяния, совершенные в мартовские дни 1918 г., в свое время не получили должной оценки ни со стороны международной общественности, ни в самом Азербайджане. Во имя интернационализма, укрепления дружбы народов эти факты тщательно замалчивались, скрывались.

Это долгое молчание дорого обошлось народу. Именно поэтому руководством республики в 1998 году было принято решение об объявлении 31 марта - днем геноцида азербайджанцев.





Вверх
© Координационный Совет Азербайджанской Молодёжи
© 2005 - 2009 ksam.org
Пишите нам: [email protected]
При использовании материалов сайта ссылка на ksam.org обязательна
Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов и баннеров.